Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

В Краснодарском крае прошел профсоюзный информационный семинар

Право знать


Семинар по информационному взаимодействию в профсоюзных структурах состоялся 9 - 11 октября в поселке Хоста Краснодарского края. В нем приняли участие информационные работники, редакторы профсоюзных изданий, руководители профобъединений Южного федерального округа России, представители ФНПР и газеты “Солидарность”.

Каждый член профсоюза имеет право знать о работе профсоюзов не только на уровне своей первички и региональных профструктур, но и на федеральном уровне. Информационный вакуум порождает внутренние проблемы профсоюзов и умаляет роль организации в обществе. Эти выводы были сделаны на профсоюзном семинаре Южного федерального округа РФ по информационному взаимодействию структур ФНПР.

Профсоюзное медийное пространство ЮФО представлено четырьмя печатными собственными изданиями, два из них - с регулярной периодичностью (в Волгоградской области и Краснодарском крае); одним сайтом и телевизионной программой территориального профсоюзного объединения. Кроме того, в зоне доступа несколько сотен интернет-страниц различных профорганизаций. Как отметил секретарь ФНПР в ЮФО Юрий Шамрай, в округе, который объединяет шесть регионов, полноценная информационная работа ведется лишь в одном, а в остальных носит бессистемный характер.

Были названы несколько проблемных факторов - и финансовая сторона вопроса, по мнению большинства, едва ли не главный. Информационная работа - затратное дело, но деньги - лишь часть проблем. Куда хуже то, что большинство профорганизаций информируют, но не формируют мнение. Отсутствуют дискуссионные площадки. Тяжело и с идеологической составляющей. Ее наличие в информационной работе под сомнением. “Мы находимся в затяжной зоне турбулентности, выход из которой требует неабстрактных решений”, - отметил Александр Шершуков, секретарь ФНПР и главный редактор газеты “Солидарность”.

Развернувшаяся дискуссия подвела к главной теме семинара - обсуждению и разъяснению рекомендаций по информационному взаимодействию структур ФНПР. Разработанные еще весной этого года рекомендации не находят применения на практике. Процесс оценки затянулся - единой информационной системы профсоюзов нет, есть лишь отдельные зачатки. Сегодня информационная деятельность профсоюзов основана на личных заслугах и достижениях. Общих, командных успехов - нет. Это, в свою очередь, не работает на имидж массовой общественной организации.

Судя по практике региональных профобъединений, примеры успешной реализации части рекомендаций есть. Но схема полного информационного взаимодействия не выполняется на все сто: либо выпадает первичная организация, либо целая отрасль. И главная причина - человеческий фактор, отсутствие мотивации руководства.

Мария Комагорова, первый заместитель главного редактора “Солидарности”, рассказала о механизмах реализации рекомендаций ФНПР на уровне “первичка - территориальная организация профсоюза”. Схема на самом деле проста: нужно, чтобы во всех информационных действиях был смысл и был виден конечный, работающий на профсоюзное дело, результат. Тогда каждый член профсоюза будет знать о своем профсоюзе все и даже больше.

Южный федеральный округ, наряду с другими территориями, единогласно принял к исполнению рекомендации Генсовета ФНПР, и таким образом подвел итоги работы информсеминара.

Елена ТЕЛЯКОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Сергей
14:30 от 18.10.2012
Правильная публикация,можно было даже жестче

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика