центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Профсоюзная жизнь

Рабочим оборонного завода перекрыли КПП


Спор хозяйствующих субъектов в Челябинске вылился в стихийный митинг





8 декабря работники челябинского ОАО “НПО “Сплав” устроили на территории предприятия стихийный митинг. Не сумев пройти на работу привычным для себя способом - через центральную проходную, около 50 человек пошли в обход, через ворота для грузовиков. Однако, добравшись до рабочих мест, к самой работе они приступать повреме



Как видно по фотографиям, рабочие “Сплава” вышли на митинг не совсем стихийно (так охарактеризовали их действия местные СМИ). По крайней мере, им пришлось сначала вполне осознанно изготовить плакаты. К тому же, как выяснила “Солидарность”, конфликт на территории предприятия тлеет давно.

ОАО “НПО “Сплав” выполняет гособоронзаказ, на заводе работают около 600 человек. Предприятие располагается на территории бывшего Челябинского автоматно-механического завода (ЧАМЗ) и с некоторых пор соседствует с компанией “Планета Авто”. У последней, в свою очередь, есть планы строительства на арендуемой призаводской территории нового автосалона. А поскольку земля находится в аренде, руководство “Планеты Авто” считает вполне правомерным огородить ее, что и было сделано. Но в результате вечером 7 декабря огороженной оказалась и центральная проходная “Сплава”.

Директор “Сплава” Олег Ваганов не отрицает того, что планы застройки были известны ему еще с весны этого года. Однако “подвинуться”, судя по всему, не собирается и напирает на то, что своими действиями “Планета Авто” едва ли не срывает соседям гособоронзаказ.

В общем, дело выглядит довольно просто - как обыкновенный спор хозяйствующих субъектов. При чем тут вообще работники, и что мешает руководству “Сплава” поставить новую проходную, не совсем понятно. Тем более что до вечера 7 декабря рабочие и так пробирались к проходной по узенькой тропинке, идущей от автобусной остановки (а по сути - по узкому бетонному желобу). Вполне возможно, что новой проходной заводчане даже обрадовались бы. Но пока вместо радости они, солидарно с начальством, выражают негодование в отношении соседей.

- Перекрытие проходной взволновало коллектив и вызвало обеспокоенность, что застройка призаводской территории повредит производственной деятельности, поставит под угрозу работу слаженного, высококвалифицированного коллектива, достойное существование работников и их семей, - объясняет нам председатель профкома “Сплава” Татьяна Порошина. - Коллектив не понимает, почему не выполняется поручение губернатора Челябинской области по пересмотру выделения участка на предзаводской территории. Глава администрации города Сергей Давыдов должен был решить вопрос до 1 декабря. Весь коллектив в недоумении.

Действительно, согласно протоколу поручений (электронная копия в распоряжении редакции) губернатора Михаила Юревича по итогам посещения ФГУП “Челябинский автоматно-механический завод” 15 октября этого года, Давыдову вменили в обязанность “пересмотреть вопрос о выделении ООО “Планета Авто” земельного участка, прилегающего к территории ОАО “НПО “Сплав”, с учетом интересов по прилегающим территориям ОАО “НПО “Сплав” и ФГУП “ЧАМЗ”. И именно в срок до 1 декабря. Так что руководство “Сплава” не без оснований надеялось на решение вопроса с соседями в административном порядке.

- Проходная режимного предприятия - это не просто калитка в заборе, это сложный комплекс оборудования, стоящий немалых денег и выполняющий функции, возложенные на него нормативными документами, - объясняет председатель Челябинской областной организации Рособоронпрофа Александр Долганов. - А сейчас предлагается на все это плюнуть, и пусть люди ходят через транспортные ворота. Частник никогда не бросит свои средства, а городские власти спокойно смотрят на то, как ущемляются интересы государства. Автосалон, под который отвели эту землю, даст работу для 25 человек. При этом вырубят многолетние деревья перед проходной, лишат места для стоянки автомобилей работников, приезжающих на работу из близлежащих к Челябинску городов (есть и такие), а главное - заронят в 600 человек неуверенность в их завтрашнем дне. Не повторится ли история, которая произошла с ЧАМЗом? (В банкротстве ЧАМЗа в августе 2009 года винят именно частный бизнес. - П.О.)нили. И вышли вместо этого на акцию протеста... против блокирования центральной проходной.



Павел ОСИПОВ

2012-12-19 11:44:52


Комментарии: