26 мая главный редактор газеты “Солидарность” Александр ШЕРШУКОВ беседовал с читателями в рамках “Прямой телефонной линии”. Так получилось, что большинство позвонивших не задавали вопросы, а высказывали свое мнение по наболевшим темам. Наиболее интересные фрагменты разговора мы предлагаем вашему вниманию...
МОСКВА: СТРАТЕГИЯ И ПОЛИТИКА
- Это Карташов Анатолий Иванович, заместитель председателя профкома первичной профорганизации Научно-исследовательского электромеханического института (профсоюз радиоэлектронной промышленности, г. Москва).
Я прочел в документах ФНПР, что “профсоюзам далеко не всегда удается препятствовать принятию законов и нормативных актов” и т.д. Мне кажется, что правительство часто игнорирует интересы профсоюзов. И митинги, которые мы периодически проводим, не дают эффективного результата.
В связи с этим, я считаю, что профсоюзы должны изложить свои стратегические цели более ясно. Пора создать программу, за которую мы должны бороться. И еще один пункт. Пора поставить задачу организации солидарного голосования членов профсоюза на выборах всех уровней власти. Это больной вопрос, и его надо обсуждать в нашей газете, в “Солидарности”.
А иначе получается, что члены профсоюза к нам приходят и требуют борьбы за повышение зарплаты. А когда они же идут голосовать на выборы, то интересы расходятся: они будут голосовать за тех, кто будет красивее говорить. Поскольку выбирать теперь будут только от партий, то настала пора создать “Партию профсоюзного единства”, в которую будут обязаны войти, я считаю так, все профкомы. Первичные профсоюзные организации должны отчислять часть средств на содержание партии, и работу надо проводить соответствующую.
А.Ш.: У вас на предприятии - сколько работающих и членов профсоюза?
- Вообще-то, сейчас уже текучка пошла, у нас низкая заработная плата. А в среднем у нас 1200 человек устойчивого состава (раньше было 5000). А членов профсоюзов, по последним данным, 95% работников. Мы стараемся привлечь в профсоюз и молодежь, работу проводим. Средняя зарплата у нас в районе 6000 - 6200 рублей. Размер минимальной зарплаты мы переписали в колдоговор из трехстороннего соглашения правительства Москвы, профсоюзов и работодателей. Но здесь ведь какая картина? Заключается московское трехстороннее, а кого представляет сторона работодателей - неясно. И наш работодатель говорит: “А мы полномочий не давали этому человеку”. И что делать?
КРАСНОЯРСК: МЫ ВОЗМУЩЕНЫ РЕФОРМОЙ!
- Это Красноярский край, Иланская районная больница, председатель профкома Татьяна Тимофеевна. Спасибо “Солидарности” за материал “Разговор о здоровье”. На примере одной больницы, как в зеркале, отражены все маленькие больницы, такие, как наша. Сейчас у нас прошла реорганизация санэпидемстанций (по существу, их закрытие). А проблемы-то все остались. И все свалят опять на участковую сеть, а врачи-то у нас и так загружены. И ничего ведь сделать было невозможно. Это очень большая проблема, потому что инфекция идет, а мы здесь поставлены перед фактом.
А.Ш.: А там, на санэпидстанциях, людей-то много работало?
- Да, люди попали под сокращение. Вот сейчас пошли массовые отравления тортами - лето наступило. А у нас невозможно обследование пройти, бактериальные анализы сдать - не понятно где. Такое ощущение, что сидят где-то в кабинетах чиновники, придумывают “реформы” и нам потом спускают эти директивы.
То же самое по посещаемости. У нас нужно врачу принять и 30, и 50, и до 80 человек в день. Получается вообще по 12 минут на больного.
А.Ш.: 12 минут - это по нормам?
- Нет, 12 минут - это по факту. В новом рецепте мы 16 граф насчитали. Ну не можем мы уложиться в это время! Получается, что наши врачи (а у нас и без того низкая укомплектованность) истории болезни дома пишут, карточки заполняют тоже дома. Потому что страховая компания требует вести всю эту писанину, а на результаты лечения никто не смотрит. Это очень серьезная проблема.
Мы возмущены ситуацией, когда два дня больничного медучреждения должны сами оплачивать сотруднику. Мы же не предприятие, где есть какая-то прибыль, мы - бюджетная организация, зарабатываем мизер на платных услугах, и эти деньги у нас уходят. Нужно было разграничить бюджетников и внебюджетников. То есть получается, что спрос с наших медиков очень большой за здоровье населения, а зарплата у нас остается на уровне...
А.Ш.: А у вас сейчас какая зарплата?
- Я - врач, у меня высшая категория - 15 разряд. А еще беру дежурства, и всего у меня получается около 7,5 тысячи. Работаю на полторы ставки. При низкой укомплектованности клиник у врачей очень большая нагрузка. Мы в “Солидарности” прочитали - как будто про нас написано. И про заболеваемость. Мы работаем с потенциально инфицированным материалом и с больными, а оздоровления работников нет. Потому что путевки нам с нашими зарплатами недоступны.
Мы возмущены этой реформой, когда говорят о врачах общей практики. У нас на дворе XXI век - какая может быть “общая практика”? “Общая практика” - это же не фельдшер на селе. Я понимаю, в сельской местности, конечно, врач должен быть специалистом широкого профиля. Но мы районная больница, обслуживаем около 30 тысяч человек. Конечно, у нас должны быть и окулисты, и гинекологи, и хирурги. И вводя должность врача общей практики, не поднимешь зарплату медицинским работникам. Это не решит никакие проблемы, точно так же, как медицинская страховая компания. Я работаю 20 лет в больнице. Не было страховой медицины, появилась страховая медицина - для больного и для врача ничего не изменилось. Единственное - страховые компании разрослись, офисы большие у них, с охраной. А мы сидим на ломаных стульях. И так денег нет, так зачем все эти посредники-то?..
НОВГОРОД: НУЖНЫ ОСВОБОЖДЕННЫЕ ПРЕДСЕДАТЕЛИ
- Вячеслав Семенович, из Великого Новгорода, председатель обкома профсоюза потребкооперации. Я насчет здравоохранения. Мы прочитали статью в “Солидарности” о медреформе. Экономически ясно давно всем: чтобы медицину поддерживать на должном уровне, нужно на нее тратить 5% ВВП. А для того, чтобы ее развивать, надо тратить минимум 8% ВВП. А сколько у нас сейчас на здравоохранение расходуется процентов? Около 3% или того меньше. У меня старший сын закончил первый Санкт-Петербургский мединститут, работает в Детской областной больнице, в отделении хирургии и травматологии. Жена - медсестра, сейчас сидит с ребенком. Никаких перспектив продвижения и повышения. И сын вынужден работать как раб, брать дежурства для того, чтобы свести концы с концами.
А.Ш.: Вячеслав Семенович, а в вашей отрасли что происходит?
- Зарплата составляет в среднем 3494 рубля. Мы на предпоследнем месте, после нас только агропром. И конечно, это приведет к тому, что никто уже работать не будет. Текучесть кадров - 48%. Это связано с зарплатой, это связано с политикой, которая проводится Центросоюзом. Я думаю, что этого даже не понять, наверное, простым людям. Вот приехали наши работники в деревню, в которой живут 10 человек, и их нужно обслужить. И не могут оправдать даже затраты на бензин. А мы должны доставить в эту деревню продукты первой необходимости. Вот это - отношение к сельскому населению. На сегодняшний день в одном районе исчезли четыре деревни, потому что там больше нет жителей.
А.Ш.: У вас сколько членов профсоюза по области?
- Больше 8 тысяч. Но у нас на сегодняшний день не осталось практически ни одного освобожденного профсоюзного работника. Вот я с вами говорю, а ко мне пришел с предприятия председатель профкома, который является машинистом холодильных машин. У него сейчас выходной, он поэтому и пришел, мы какие-то вопросы решаем... Без освобожденных профсоюзных работников нам ничего не сделать, как бы мы ни хотели.
А.Ш.: А если назначить при обкоме какого-то уполномоченного на несколько профкомов?
- Мы так и делаем. Но средств не хватает. Кроме всего прочего, давят налогами. И потом, у нас практически вся профсоюзная казна уходит на материальную помощь. Потому что людям невозможно жить, они приходят, просят на хлеб и на лекарства...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте