Top.Mail.Ru
Реформа ЖКХ

Жилищные разговоры в новом министерстве

В России невозможна 100-процентная оплата услуг ЖКХ, отметил общественный совет в Минрегионразвития. Кроме того, на совете прозвучало предложение ввести обязательное страхование жилья - по схеме автогражданки. Жилищное законодательство и сферу ЖКХ обсуждали под руководством министра регионального развития Владимира ЯКОВЛЕВА.

Первое заседание общественного совета по вопросам жилищного законодательства и ЖКХ прошло 31 марта во главе с министром регионального развития Владимиром Яковлевым в Министерстве регионального развития. Было отмечено, что необходимо упростить процедуру оформления перепланировок в квартирах. Яковлев сказал, что государству надо определиться, все ли граждане, желающие произвести перепланировку, должны проходить одинаковую процедуру: и те, кто хочет перенести перегородку, не меняя инженерного оборудования, и те, кто хочет прорубить окно в несущей стене. В правительстве РФ готовится постановление о процедуре получения разрешения на перепланировку жилья, и министр признал, что нынешняя процедура неэффективна.

Относительно реформы ЖКХ и перехода к 100-процентной оплате коммунальных услуг зампредседателя партии “Яблоко” Сергей Митрохин заявил, что эта мера на данный момент просто губительна. (Отметим, что именно “яблочники” в последнее время активно занимаются и проблемами ЖКХ, и различными проблемами с недвижимостью.) Главное для реанимирования системы ЖКХ, по мнению Митрохина, - это борьба с монополией: прежде чем прейти на полную оплату услуг, необходимо предложить людям выбор. Эта проблема неоднократно поднималась, но по-прежнему остается на уровне разговоров. Правительство делает ставку на ТСЖ, но пока ощутимых результатов не наблюдается. На данный момент все застряло на уровне субсидий: если плата за коммунальные услуги превысит 22% совокупного бюджета семьи, то людям положена субсидия, право на которую им еще нужно будет доказать.

Секретарь ФНПР Галина Стрела считает, что любая субсидия неэффективна. По ее мнению, необходимо не вырабатывать систему субсидирования, а повышать МРОТ.

В России никогда не будет 100-процентной оплаты услуг ЖКХ, и полную оплату на свои плечи должны возложить только собственники жилья, заявил депутат Госдумы Олег Мащенко. Он предложил ввести обязательное страхование жилья - по схеме автогражданки, но уточнил, что за страхование жилья нужно брать с граждан “копейки” с квадратного метра. А в отношении старого жилья у Мащенко такая позиция: если необходимо страховать старый “запорожец”, то почему не застраховать и ветхую квартиру? Такая процедура поможет собрать средства, которых не хватает в местных бюджетах на капремонт зданий. Ведь даже невысокие страховые тарифы способны сконцентрировать огромные средства, которые можно было бы пустить на содержание и ремонт жилфонда, отметил он. Владимир Яковлев усомнился в реальности данного проекта, отметив, что страховые компании отказались бы страховать жильцов ветхих, аварийных домов, поскольку разорились бы на выплатах. Мащенко же возразил, что это вопрос не экономики, а государственной политики.

Под конец заседания министр поинтересовался у присутствующих, нужно ли им еще собираться для обсуждения вопросов, на что получил положительный ответ. Кроме того, он признался, что не знает, по какому принципу приглашали участников заседания общественного совета.

Марина ОБРАЗКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал