Top.Mail.Ru
Съезд ФНПР есть мнения

Советы делегатам

Поддерживаю идею об открытии к съезду ФНПР новой рубрики на страницах газеты. Я был участником IV съезда профсоюза работников лесных отраслей, поэтому в курсе самой технологии проведения такого рода мероприятий. А проблем на самом деле много, и съезд мог бы их решить.

Первое. На мой взгляд, на этом съезде должно быть сделано “политическое” заявление о переводе собственности ФНПР в забастовочный фонд. Чтобы “та сторона” понимала, что у нас есть средства в случае чего, да и у рядовых членов профсоюза, на которых все держится, появилась бы уверенность в случае активных действий.

Второе - о понятии “объединенная первичная профсоюзная организация”. Сегодня собственник активно дробит производство с целью выделения основного производства и обнуления затрат
на него. Создаются маленькие предприятия сервисного направления, юридически самостоятельные (но все они зависимы от материнской компании). Результат такой реструктуризации производства виден на примере мощной первичной профорганизации ОАО “ПО УИ ЛПК”, вместо которой теперь создано 18 первичек. Причем на некоторых предприятиях в связи с реорганизацией пришлось создавать профсоюзную организацию трижды в течение года. А это - переписывание работником заявлений, учредительские дела и прочее...

На свой страх и риск мы создали Объединенную первичную профсоюзную организацию “Сервис” с правом юридического лица и своим расчетным счетом. В нее входит 8 организаций, и далось нам это не просто. Ведь каждое предприятие юридически самостоятельно. И особого диалога с председателем
объединенной первичной профорганизации нет (он не считается социальным партнером), так как все ссылаются на то, что на каждом предприятии есть свой председатель профкома.

Поэтому я считаю, что съезд должен поручить кому-то проработать этот вопрос, и то ли это будет институт уполномоченных, то ли еще что-то...

Третье - на наш взгляд, нужно законодательно прописать права объединенной первичной профсоюзной организации, особенно - роль ее председателя. У себя в положениях и уставах можно прописать все, но будет ли это аргументом для работодателя - вопрос.

Александр КУХАРЕНКО, председатель ОППО “Сервис”
Профсоюза работников лесных отраслей РФ,
Усть-Илимск Иркутской обл.


1. Думаю, что я не одна так мыслю. Как сохранять членство профсоюза на предприятии и привлекать новых членов профсоюза? Необходимо вносить в нормативные документы или в устав профсоюза (юрист, я думаю, лучше знает), что при заключении колдоговора на предприятии, там, где у работодателя партнером является профсоюз, колдоговор должен заключаться только для членов профсоюза. Другое дело там, где есть представительство от трудового коллектива, там колдоговор распространяется на всех работающих. В текущей работе на предприятии, особенно там, где есть социальные объекты, мы тоже тратим профсоюзные деньги: что-то приобретаем для детей, что-то датируем, - а пользоваться будут все и дети не членов профсоюза.

2. Решить вопрос о награждениях с вытекающими льготами не освобожденных профорганизаторов.

Сегодня на предприятия остался один освобожденный председатель профкома. Разве может он все сделать один? Имеются профорганизаторы, которые по 20 лет и более состоят членами профкома и по выходу на пенсию ни на заводе, ни в общественной организации никаких наград не имеют. Поэтому необходимо установить критерий стажа. Например:

за 15 лет – грамота ФНПР;
за 20 лет – какой-то знак, но чтобы человек мог получить какую-либо льготу.

3. Рекомендовать ведущим специалистам ФНПР почаще бывать на предприятиях с целью поднятия престижа профсоюза в глазах работодателя и администрации местного самоуправления. Я думаю, что и работодателю будет лестно – он ведь тоже член профсоюза, - что его предприятие посещают высокие гости, и в диалоге могут возникнуть и решиться какие-то проблемы.

С уважением, Л.А. Мерзлякова
Ногинский завод топливной аппаратуры



Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика