Top.Mail.Ru
Социология

Под давлением

Главной проблемой российского бизнеса по-прежнему остается вмешательство власти

Административное давление и высокие налоги остаются, по мнению большинства российских деловых людей, не только главными проблемами, но и характерными чертами отечественного бизнеса. Таков вывод “Аналитического отчета по проблемам развития бизнеса в реальном секторе экономики”, подготовленного по заказу Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). О своем исследовании его авторы - исполнительный директор Экспертного института РСПП Андрей НЕЩАДИН, его заместитель Андрей КОЛБАСОВ и руководитель проекта Ольга НЕЩАДИНА - рассказали 24 ноября на пресс-конференции в РИА “Новости”.

Опрос, данные которого легли в основу исследования, проводился среди 288 руководителей предприятий в 32 субъектах Российской Федерации с 4 по 15 октября этого года. Однако, по словам Андрея Колбасова, использовались данные и ряда других опросов прошлых лет. Исследователи попытались отразить изменения, связанные с нынешним экономическим ростом. Колбасов считает, что этот самый рост в последнее время характерен не только для топливно-энергетического комплекса, но и для реального сектора экономики. Якобы новая экономическая ситуация “создает новые отношения бизнеса и власти”.

Респонденты были самые разные - здесь есть руководители и малых, и средних, и крупных предприятий. Больше всего представлены предприятия традиционных отраслей: строительства, транспорта, связи, машиностроения. Общая доля реального сектора экономики в выборке превышает 80%. Исследования говорят, что доля частного бизнеса в России довольно значительна - больше половины респондентов ответили, что собственники их предприятий уже определены. “Это свидетельствует о том, что бизнес в России начинает играть довольно значительную роль”, - сказал Андрей Нещадин. И еще было отмечено, что, хотя доля финансово убыточных предприятий по-прежнему составляет около 10%, резко увеличилось количество финансово устойчивых предприятий.

По мнению исследователей, спектр проблем, которые волнуют руководителей российских предприятий, несколько изменился. На первое место предприниматели теперь ставят бюрократию, далее следует налоговое регулирование. К проблемам они также отнесли “квалификацию кадров” и “качество менеджмента”. В то же время из ряда критических проблем неожиданно ушли “коррупция”, “таможенное регулирование” и “инфраструктура”. Возможно, предприниматели просто привыкли, полагает Нещадин.

К негативным тенденциям можно отнести увеличение числа нарушений прав предприятий, что отметили 38% руководителей. Кроме того, предприниматели отмечают резкое усиление вмешательства федеральных властей в работу предприятий. “Если раньше первенство по вмешательству в деятельность предприятий было у региональной власти, сегодня это место “достойно” занимает федеральная власть”, - сказал Нещадин.

Новый предприниматель стал культурнее “постперестроечного”, считает Нещадин. По его словам, теперь бизнесмены предпочитают переговоры или арбитражные суды силовым захватам. Однако доверяют арбитражным судам только тогда, когда речь идет о разрешении конфликтов между предприятиями. “Если же рассматривается дело о конфликте предприятия и власти, то около 30% опрошенных руководителей уверены, что решение будет в пользу власти, несмотря ни на какие законы”, - заявил исследователь. При этом около 50% респондентов уверены, что в ближайшие 10 - 15 лет ситуация не изменится.

Говоря о социальной ответственности, Андрей Нещадин подчеркнул, что бизнес считает себя обязанным прежде всего обеспечивать рабочие места и достойную зарплату работникам, экологическую и иную безопасность производства, платить налоги. Однако около половины респондентов взволнованы проблемами в профессиональном образовании и вообще недостаточной эффективностью системы профподготовки; они даже готовы создавать собственные профучилища. Как сообщила Ольга Нещадина, это связано еще и с тем, что, по прогнозам, к 2050 году объем трудовых ресурсов страны сократится вдвое - с 87 миллионов человек в 2002 году до 43 миллионов.

Характерно, что большинство респондентов - более 54% - сотрудничают с профсоюзами, действующими на их предприятиях. У более чем 18% респондентов отношения с профсоюзами формальные, а у остальных (их около 30%) - либо “нет никаких отношений”, либо просто нет ответа на вопрос. Никто не сказал о конфликтных отношениях со “своим” профкомом.

Алексей ЧЕБОТАРЕВ


ОПРОС: СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО: А КАК У ВАС?

Согласно исследованию, подготовленному по заказу РСПП, более 54% опрошенных руководителей предприятий заявили, что сотрудничают с профсоюзами. “Солидарность” решила обратиться к другой стороне социального партнерства того же уровня - к председателям первичных профсоюзных организаций - и узнать у них, как на их предприятиях складываются отношения с работодателями. Результат нашего опроса (при случайной-то выборке) удивителен: полное единодушие!


Галина ЖУРКИНА, председатель профкома ОАО “Мантуровский фанерный комбинат” (Костромская обл., г. Мантурово, профсоюз работников лесных отраслей):


- У нас нормальные отношения с работодателем в рамках социального партнерства. Мы сотрудничаем, и все вопросы решаем сообща. В конфликтных ситуациях стараемся найти компромиссные решения и уладить спорные вопросы путем переговоров.


Вера ПЕРОВА, заместитель председателя профкома Нерехтинского механического завода (Костромская обл., г. Нерехта, профсоюз работников оборонной промышленности):

- Мы сотрудничаем с директором. У нас хороший руководитель, он всегда выслушивает наши предложения. Конфликтов у нас практически не возникает, а мелкие разногласия стараемся решить сообща.


Татьяна КАЗАКОВА, председатель профкома ОАО “Тамбовский завод “Электроприбор” (Российский профсоюз трудящихся авиационной промышленности):

- У нас конструктивные отношения с работодателем. Мы постоянно сотрудничаем в рамках социального партнерства, заключаем коллективный договор. Даже сейчас, когда конференции по заключению этого документа перестали быть обязательными, мы все равно проводим собрания. Мы считаем, что все вопросы необходимо решать сообща. И все отношения с работодателем мы выстраиваем уже на базе колдоговора.


Нина ЕВСТАФЬЕВА, председатель профкома ОАО “Тамбовмаш” (профсоюз машиностроителей):

- У нас хорошие отношения. Мы сотрудничаем в рамках социального партнерства. С помощью коллективных договоров, стараемся улучшить жизнь наших работников, и работодатель идет нам навстречу. В основном директор старается помогать нам в финансовом отношении. Нам всегда удается договориться, и заметных конфликтов на нашем предприятии уже не было давно.


Мария ЦЫГАНОВА, председатель профкома ЗАО “Касимовская сетевязальная фабрика” (Рязанская обл., г. Касимов, профсоюз рыбного хозяйства):

- Да мы сотрудничаем с работодателем. У нас налажен тесный контакт. По вопросам состояния охраны труда, техники безопасности, оплаты труда... Короче говоря, по всем вопросам, касающимся работы на предприятии. Сейчас у нас не возникает конфликтов, наш директор понимает, что председатель профкома выступает от лица работников. Более того, председатель знает нужды и потребности свои подопечных и, в свою очередь, помогает все довести до сведения руководства. Сотрудничая с профсоюзом, директор находится в курсе всех вопросов трудового коллектива.


Наталия ГРАДУСОВА, председатель профкома ОАО “Кохматекстиль” (Ивановская обл., г. Кохма, профсоюз работников текстильной и легкой промышленности):

- У нас на предприятии налажено сотрудничество с работодателем. По всем вопросам мы проводим совещания и находим компромиссы. Также постоянно заключается коллективный договор, а все конфликты мы решаем путем переговоров.


Сергей ЛОСНОВ, председатель профкома ОАО “Строммашина” (Ивановская обл., г. Кохма, профсоюз работников строительства и промышленности стройматериалов):

- У нас сотрудничество. Мы согласовываем вместе с работодателем весь социальный пакет. У нас и дотации на питание есть, и вопросы оздоровления решаются, и на работу возят... Все эти вопросы прописаны в коллективном договоре. Если возникает конфликт, ищем компромиссы. Обычно все решается путем переговоров.


Валентина ЛЕЛЯВИНА, заместитель председателя профкома ОППО “Рязанский станкозавод” (профсоюз машиностроителей):

- У нас отличные, доброжелательные отношения с работодателем. Работаем вместе, и конструктивно. Всегда в положенный срок заключается коллективный договор. Недавно прошла конференция по подписанию колдоговора, и практически все изменения, которые предложил профсоюз, работодателем приняты.

Опрос подготовила Елена ЕМЕЛЬЯНОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика