20 лет назад в России началась социальная революция. А к чему она привела, подсчитали только недавно, в Институте общественного проектирования. Исследователи сделали вывод, что нынешнее общество по основным параметрам солидарно и адаптировано к новой жизни, предпочитает свободу равенству, ценит трудолюбие и интеллект и уважает бизнес. К тому же в России появился новый средний класс, составляющий значительную часть общества (25%), представители которого отличаются энергией, волей и дисциплиной. Об этом исследователи рассказали журналистам 3 марта, на пресс-конференции в РИА “Новости”.
Специалисты Института общественного проектирования и компании “РОМИР-мониторинг” провели крупномасштабное исследование российского общества. Пятнадцать тысяч россиян из 408 населенных пунктов, расположенных в 59 регионах ответили на 150 вопросов исследователей.
- Главный вывод наших исследований в том, что все слои общества приняли демократические ценности, - заявил директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев. - И это - вопреки распространенному мнению о том, что Россия в принципе недемократическая страна. Объективных предпосылок к социальному взрыву в России нет, а российское общество за последние 20 лет в целом адаптировалось к новым жизненным условиям.
Исследования показали, что в современном обществе существует семь основных социальных групп: “белые воротнички”, или “менеджеры” (7,2%), “интеллигенция”, или “работники умственного труда” (14,6%), “синие воротнички”, или “квалифицированные рабочие” (18,9%), “серые воротнички”, или “неквалифицированные рабочие (14,8%), “учащиеся” (только неработающие студенты и учащиеся - 3,6%), “неработающие” (9,7%), “пенсионеры” (31,2%).
Российский средний класс составляют “белые воротнички”, “интеллигенты” и некоторые квалифицированные рабочие. Причем последние стали представителями среднего класса сравнительно недавно. По словам Фадеева, “сейчас в России можно добиться приличного уровня жизни, будучи квалифицированным рабочим, 10 лет назад это было невозможно”. А с “интеллигентами” - обратная ситуация, “они скатываются вниз из-за ухудшающегося материального положения”.
“Все социальные группы, за исключением большинства пенсионеров, позитивно воспринимают основные институты демократии и свободную рыночную систему”, - продолжил социолог. В этой связи он привел данные исследования, согласно которым 65% опрошенных, в том числе даже 34% пенсионеров, поддержали переход к рыночной экономике. Причем 80% населения страны считает, что возвращение к старому, советскому, строю невозможно.
Большинство россиян свободу предпочитают равенству. Правда, свободу они воспринимают в большей степени как возможность заниматься любимым делом. Вместе с этим “белые воротнички” считают свободой доступ к любой информации, “интеллигенты” - возможность открыто выражать свое мнение, а пенсионеры будут считать себя свободными, если им дадут возможность избирать руководителей на всех уровнях власти. Самыми ценными человеческими качествами россияне считают трудолюбие, интеллект и порядочность.
“Исследование показало, что в мировоззрении различных социальных слоев существует база для общественной солидарности на основе стремления к укреплению государства, утверждения в стране законности и порядка”, - сказал Фадеев. Он подчеркнул, что “главный запрос и претензия общества сейчас - к дефициту законности, а отсюда проистекает и дефицит доверия к власти и политической элите”. Россияне больше всего доверяют своему президенту, церкви и армии. Меньше всего доверия у граждан к милиции и СМИ, но побили все рекорды народного недоверия депутаты Государственной думы и политические партии.
Фадеев сообщил, что “задача исследования была и в том, чтобы сдвинуть мнение элиты о происходящих в стране процессах в сторону реальности”. Он высказался против “апокалиптических оценок” ситуации в России: “Просто дело в том, что, по традиции, советская и российская интеллигенция настроена мазохистски и очень хочет пострадать за народ”.
Алена КУЗНЕЦОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте