Top.Mail.Ru
Специальный репортаж

Между хорошим и хорошим

Архангельские профсоюзы выбрали нового председателя

13 октября в Архангельске состоялся V съезд областной федерации профсоюзов. Съезд получился красивым и драматичным как по риторике участников, так и по перипетиям предвыборной борьбы за пост председателя. Архангельск показал пример того, как нужно строить настоящий диалог внутри организации: без "одобрямсов", расшаркиваний, без страха высказать жесткое мнение. Но зато - с уважением к оппоненту и демократическим выборам. За ходом съезда с интересом следил корреспондент "Солидарности".

На фото - звучит гимн, съезд завершается. В президиуме - теперь уже бывший председатель ФПАО Александр Усов и новый лидер - Александр Савкин

С ЧЕМ ПРИШЛИ

Обсуждение проблем работающего населения региона и внутренних проблем организации заняло более восьми часов, делегатам дважды понадобился перерыв в работе. Обсуждение каждого нового вопроса не вносило никакой ясности в то, кто же станет следующим председателем ФПАО. Сторонников у действующего главы Александра Усова и председателя обкома профсоюзов работников лесных отраслей Александра Савкина было поровну. Интрига сохранялась до самого конца вечера, когда были объявлены результаты голосования.

Повинуясь логике произошедшего, и мы не станем забегать вперед. Пока что наш главный герой - результат работы федерации за прошедшее пятилетие. Отметим, что это персонаж противоречивый, непростой: есть и чем похвастать, и о чем погрустить. И над чем поработать, естественно, тоже.

Для начала немного статистики. За один только 2010 год юристами ФПАО было проведено более 670 проверок работодателей, выявлено 5852 нарушения требований ТК, из которых до настоящего времени устранены 5500.

К административной ответственности были привлечены 7 руководителей, а трое - и вовсе дисквалифицированы. Много это или мало, судить трудно: то ли мало нерадивых руководителей, то ли мало одержанных над ними побед. Но вот экономическая эффективность от всех форм правозащитной деятельности ФПАО размером более 180 миллионов рублей кое о чем да говорит.

Успехи архангельских профсоюзных юристов могли бы быть более внушительными, если бы специалист по охране труда вышел на работу не 17 октября, впервые за 15 лет, а несколько раньше. Во вновь созданном юридическом отделе сейчас работает всего 4 человека. Зато зампредседателя федерации Алла Собашникова имеет за плечами 10 лет работы правовым инспектором.

Архангельские профсоюзы могут похвастать успехами в нормотворческой и законодательной сферах. По инициативе ФПАО более 50 тысяч ветеранов получили право на соцподдержку. В среднем сумма составила около 1500 рублей на человека, включая льготы по оплате услуг ЖКХ. Это стало возможным благодаря изменениям в законе "О ветеранах труда Архангельской области", которые пролоббировали профсоюзы.

Кроме того, благодаря поправкам к областному закону "О социальном партнерстве" работодатели, не подписавшие трехстороннее соглашение, но не заявившие об отказе от него, обязаны выполнять прописанные в нем обязательства. Правда, работодателям достаточно увеличить количество "официальных отказников", и действие закона на них распространяться не будет...

С информационной работой дела во ФПАО обстоят куда однозначнее. К 2008 году в федерации появилась собственная пресс-служба и возобновилось издание газеты "Поморское вече". Выходит она, правда, раз в две недели, но это только пока. По приведенныи на съезде данным, сайт ФПАО, запущенный в 2009 году, посещает около 10 тысяч человек в месяц (по счетчику, установленному на том же сайте, количество посетителей примерно 2000 в месяц). При том, что экономически активная часть населения области - около 800 тысяч человек, посетителей могло бы, казалось, быть и больше. Кстати, при 151 тысяче членов профсоюзов - тоже. Но будем считать, что это только начало.

К тому же информация о деятельности ФПАО поступает к жителям области не только из Интернета. Так, в минувшем году на областном и муниципальном телевидении было показано 20 бесплатных сюжетов. Учитывая, что российское региональное телевидение находится, в основном, в зависимости от местных чиновников, это говорит об определенной заинтересованности архангельских властей в дружбе с профдвижением. Работу съезда, отметим, освещал местный канал "Россия-1".

Кстати, умение результативно работать с социальными партнерами как раз и называют одним из профессиональных качеств Александра Усова. Но на телевидение ФПАО пробивается не только политическими методами, денег тоже стараются не жалеть. С мая 2011 года в эфир областного телевидения каждый месяц выходит передача "Ты имеешь право!"

МОЛОДЕЖЬ НА "ФРОНТЕ"

30% членов профсоюзов в Архангельской области - молодые люди. И их количество растет из года в год. Ежегодный прирост, согласно статистике ФПАО, составляет примерно один процент. Александр Усов объясняет, что старается брать на работу в федерацию людей помоложе. Да и сам он на свои 60 не тянет - ни по внешнему виду, ни по либеральности в управлении.

Последнее ему, кстати, отчасти и припомнили на съезде. Дело в том, что Федерация профсоюзов Архангельской области - единственная территориальная организация ФНПР, не вошедшая в Общероссийский народный фронт под эгидой "Единой России". Александр Усов, по его собственным словам, сторонится участия в политических партиях. Он не раз выражал готовность идти в областные депутаты, чтобы отстаивать в Думе интересы профсоюзов. Но в партию - ни ногой.

Посоветовавшись с коллегами, председатель решил отказаться от вступления в ОНФ. О результатах такого решения говорить до думских выборов рано, однако вполне естественно, что многие недовольны им уже сейчас. Отметим заодно, что на лацкане пиджака Александра Савкина имеется значок "ЕР".

Однако основой дебатов сторонников обоих кандидатов послужила не тема ОНФ. Соратники Савкина особенно напирали на огрехи действующего руководства в управлении профсоюзной собственностью, в работе с молодежью, на необходимость смены кадров. Последнее, кстати, несколько странно. Как было сказано выше, ФПАО никак нельзя назвать "стариковской" организацией. Да и Усов не на третий срок баллотируется... Однако сторонники его 33-летнего оппонента, безусловно, не могли не разыграть эту карту.

- Дорогие друзья, соратники по общему делу, братья по крови! Можно было бы долго рассказывать, какие мы хорошие, если бы мы не теряли численность, - заявил председатель молодежного совета ФПАО, зампредседателя обкома лесных отраслей Артем Шишков. - На наш взгляд, профсоюзы теряют сегодня численность по двум причинам. Потому что руководство не сменяется и потому что молодежную работу профсоюз ведет мало.

Однако тут же добавил следующее:

- Мы проводили масштабные акции, о которых узнавала вся Россия и знали даже за рубежом. Мы выведем на улицы столько народу, сколько понадобится.

Артем Шишков сказал также, что молодежным советом был разработан ряд различных программ, но "на молодежь редко обращают внимание" и "отсутствует реальная кадровая политика".

- Пока что мы учим молодежь и теряем ее, - добавил он. - Нам нужна система подготовки профсоюзных кадров, их продвижения и роста.

Один из самых частых упреков действующему руководству - что при проведении профсоюзных мероприятий в помещениях ФПАО или при посещении профсоюзниками оздоровительных объектов организации - например, бассейна или санатория - никаких скидок для "своих" не предусмотрено. В результате сотрудничество с учебным центром профсоюзов оказывается невыгодным, хотя преподавательский состав там и достаточно хорош.

Самым бескомпромиссным оратором, конечно же, стал сам Александр Савкин. Он начал с причин, которые заставили его баллотироваться на пост председателя.

- Сегодня, на мой взгляд, устарели формы и методы работы ФПАО. Все наши обращения и заявления безрезультатны и остаются на бумаге, - заявил кандидат. - Падает авторитет и численность организации. Это не значит, что профсоюзы в обществе не востребованы. Это значит, что нужны новые формы работы. Надо быть современными. Членом профсоюза должно быть престижно. Сегодня многое зависит от лидеров на местах. Зачастую первички и даже целые обкомы живут как бы сами по себе и не знают, что делается у их соседей. Многое в сегодняшней профсоюзной жизни можно охарактеризовать как застой. - В профсоюзном движении должны быть перемены, - продолжил Александр Савкин. - Моя программа собрана за девять лет практической работы на местах. И работа федерации должна больше сосредотачиваться на местах. Нужно создать сильный орготдел. Сотрудники ФПАО должны выезжать в районы, к председателям профкомов, и работать как с членами, так и с не членами профсоюзов. Необходимо плотнее работать с главами районов и городов. Во-вторых, нужно проводить яркие и запоминающиеся акции против конкретных решений власти и работодателей. Традиционные митинги и пикеты - это хорошо. Но должны быть яркие акции. В-третьих, профсоюзная собственность должна работать на профсоюзы.

Кандидат также выступил за коренное изменение финансовой политики ФПАО под девизом "Хорошо, когда деньги есть, плохо - когда они не работают". И, как можно было предсказать, - за участие профсоюзов в политике и в выборах. По мнению Александра Савкина, профсоюзам нужна своя группа в депутатском корпусе, а пока же работодатели представлены там в подавляющем большинстве. "Пока у нас нет своего лобби в облсобрании, эффект от нашего влияния будет равен нулю", - пояснил он.

С ЧЕМ УХОДИМ

Александр Усов, полжизни отдавший профсоюзам, был не столь напорист в своей речи, но ничуть не уступал оппоненту. В том числе и в количестве сторонников. Он был так же конкретен в своем выступлении.

- Одна из самых главных проблем - это, действительно, профсоюзное членство. В каждой организации должны быть свои рекрутеры или, скорее, агитаторы, - выдвинул он предложение. - Ну, и молодежь сегодня за просто так не работает. Я готов за каждую вновь созданную организацию платить деньги. Нормальное, хорошее премирование.

От вопросов профчленства Александр Усов перешел к зарплате и выступил за МРОТ, равный прожиточному минимуму. И тоже подчеркнул важность работы с властью, упомянув о предстоящих депутатских выборах.

- Мы знаем, что сегодня победу в выборах одерживают не люди, а предвыборные технологии, - сказал он. - И наших людей, которых мы будем выдвигать, надо научить этим технологиям. Если доверите, я сам готов баллотироваться в областное собрание депутатов.

Это были одни из последних слов Александра Усова в качестве председателя Федерации профсоюзов Архангельской области. Уже через полчаса он сложил свои полномочия, и в президиум поднялся Александр Савкин. Голосование, по желанию абсолютного большинства делегатов, было тайным. Сам Усов, отметим, голосовал за эту форму выборов. В результате оппонент опередил его на 13 голосов. Число для бывшего председателя, наверное, и впрямь не самое счастливое. Однако ему должно быть точно известно, что никакой мистики тут нет. Как справедливо замечено, побеждают предвыборные технологии. Кандидаты же были примерно равны по силам, и выборы прошли на высоком демократическом уровне. Как выразился один из посетителей нашего сайта, это "тот самый случай, когда выбирать делегатам приходилось между хорошим и хорошим".

Павел ОCИПОВ

Фото автора

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Наталья Кочемина
15:21 от 23.10.2011
Действительно, в тексте есть некоторые фактические ошибки. Приносим извинения читателям, однако, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Кстати, соглашусь с Павлом Максютой - интереснее читать в комментариях мнение о событии, описанном в статье. Пока же в комментариях только "ловля блох" за автором материала.
Павел Максюта
12:28 от 22.10.2011
Ничего не понимаю! Сколько лет Усова состарили, Савкину прибавили...
Чем хорошо и чем плохи эти кандидаты?
Сергей Чистяков
20:18 от 22.10.2011
Чтобы ответить чем хорош или плох Усов или Савкин, да и ещё чтобы по-настоящему понять - это невозможно здесь.

Одно могу сказать, в профсоюзах происходит тоже самое что и в стране, - интриги, враньё и предательство, ничего нового.
Сергей Чистяков
15:32 от 21.10.2011
Вы знаете, когда представитель самой крупной первичной профсоюзной организации в области - Севмаша, численность членов профсоюза которой ещё недавно превышала всё количество членов в областном профсоюзе "лесников" (в настоящее время, неизвестно, превышает-ли половину всех работников предприятия) и входящей в областную организацию профсоюза судостроения, откуда собственно и "вышел" Усов, выступает в поддержку Савкина, то, конечно, у колебающихся делегатов исчезнут всякие сомнения за кого голосовать.

Мало того, когда заседание комитета территориальной областной организации профсоюза судостроения - одной из самых крупнейших в области, отказывается рассматривать вопрос о поддержке какой-либо кандидатуры (члены теркома просто встают и расходятся), это знаете-ли говорит о многом.
Сергей
16:26 от 01.11.2011
И о чем это говорит, непонятно...
Архангельск
14:57 от 21.10.2011
Савкину прибавили 2 года – ему 31 год
«лишили» федерацию главного технического инспектора труда, который работает не с 17 октября, а с 2007
юридический отдел создан давно
профсоюзная программа называется «Мы имеем право!»
скидки «своим» в профсоюзные санатории, дома отдыха и т.д. предоставляются с 2008 года
решение о «не вступлении» принимал не Усов, а Президиум федерации большинством голосов после обсуждения во всех членских организациях ФПАО
и т.д. и т.п.
Сергей Чистяков
14:09 от 21.10.2011
Ну, а второй мелочью является то, что это вообще-то была отчётно-выборная конференция ФПАО, а не съезд.


А если хотите знать моё мнение по поводу самих выборов председателя, то кратко, Усов стал жертвой собственной порядочности.

Он не стал пользоваться теми современными выборными технологиями, которые в полной мере беззастенчиво использовал Савкин и в которых он поднаторел, нигде долго не засижываясь и не оглядываясь назад.
Александр
14:07 от 02.11.2011
Сергей! О какой порядочности Вы говорите? Вы что не знаете какую кампанию вёл Александр Федорович? В последнее время Усов соглашался на все предложения в работе федерации, даже невыполнимые, лишь бы остаться. Но работу его измеряли не за последние недели, а за 5 лет работы, а они, к сожалению, показали, что председателя пора менять. Так что не технологии виноваты, а дела, по которым судят людей.
Сергей
18:24 от 01.11.2011
Так много говорится о технологиях, а какие конкретно были использованы технологии?
Сергей Чистяков
12:58 от 21.10.2011
Начнём с такой мелочи, что "состарили" Усова на пять лет.
Архангельск
12:20 от 21.10.2011
Уважаемый автор! Вы переврали все факты, которые только могли. Такого непрофессионализма со стороны "Солидарности" мы не ожидали...
Алекс
12:22 от 21.10.2011
А в чём переврали-то? Мне вот интересно очень!
Сергей Чистяков
08:58 от 21.10.2011
Почему "Солидарность" посвятила весь последний абзац разнице голосов между Савкиным и Усовым, равному мистическому числу "13".

Согласно информации Андрея Гичко, который был делегатом конференции (от первички Севмаша всего присутствовало 9 делегатов), в голосовании по выборам председателя ФПАО участвовало 103 делегата, из них 56 голосов получил Савкин, а Усов получил 47, что составляет разницу ровно в 9 голосов, а не 13, как пишет "Солидарность".

А вообще многие коллеги удивлялись, почему из судостроителей Северодвинска только первичка Севмаша, решила поддержать Савкина, а не своего, домарощенного Усова, вышедшего как раз из профсоюза судостроения.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал