Top.Mail.Ru
Свободное время

Китайский Новый год по-русски

Кто сказал, что череда новогодних праздников подошла к концу? Ведь если глубже копнуть в историю, то наступление нового года можно отмечать практически каждый месяц. Вот и наши звезды под гром хлопушек и молнии петард встретили на днях китайский Новый год. Аутентичное празднование в ресторане “Грабли” стало первым в культурологическом проекте “Новый год - круглый год” агентства “Назаров и Партнер.ши”. Гости самозабвенно взрывали хлопушки, прогоняя зверя Гоняня, вырезали снежинки из красной бумаги, лепили пельмени...

Новогодняя вечеринка в китайском стиле, как и положено по тамошнему обычаю, началась с коллективного отпугивания злого зверя Гоняня. На входе в ресторан “Грабли”, где состоялась гулянка, каждому вручали по хлопушке. И даже если не виденный никем из присутствовавших Гонянь - страшный, двухголовый и чешуйчатохвостый, напоминающий дракона, - и крутился где-то поблизости, мощного хлопушечного салюта напугались даже жители окрестных домов, что уж там говорить о каком-то мифологическом чудовище!

В “Шоусуй” - программу новогодних развлечений - вошли исполнение танца львов и дракона, сулящего избавление от всех напастей в новом году, соревнования на ловкость, краткий курс обучения китайской каллиграфии, гадание “на удачу” с помощью риса и вырезание “на счастье” узоров из бумаги красного цвета. А красный цвет китайцы считают самым что ни есть новогодним.

По итогам развлечений наиболее удачливыми в этом году должны стать режиссер Андрей Житинкин и телеведущая и актриса Эвелина Бледанс - ловко орудуя граблями, они сумели больше всех загрести высыпанного на пол риса. Житинкину должно привалить и много счастья: в то время как большинство гостей вырезали из бумаги банальные снежинки и звездочки, скандальный режиссер изобразил что-то странное, как он уверял, сильно эротическое - аллегорию по мотивам его нового, скандально-эротического спектакля “Homo erectus”.

Основными фуршетными блюдами стали традиционные блюда китайской кухни: маринованные овощи, рисовые колобки и цзяоцзы - особые пельмени. Последние все имели счастье попытаться приготовить собственноручно. Как оказалось, по технологии китайские пельмени мало чем отличаются от наших, все дело только в наборе приправ и специй и в способе варки. В пельменеприготовлении особенно отличились телеведущая Юлиана Шахова, призвавшая на помощь дочь Катю, и писатель Анатолий Трушкин.

Чтобы никто из гостей, не дай бог, не отрезал от себя удачу или не уколол свое счастье, ни ножей, ни вилок к столу не подали. Пришлось пользоваться руками. Дело осложнялось тем, что новогоднее меню, кроме маринадов и солений, предусматривало немало жареных и жирных блюд. Посему приверженцы диет расстроились - хоть они и остались с чистыми руками, но практически ничего из китайских кушаний не отведали. Тем не менее все остались довольны, что было видно по лицам расходящихся гостей.

Юрий КОЧЕМИН

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика