Top.Mail.Ru
Свободное время

Как отдыхают дети железнодорожников

От Москвы до самых до окраин раскинулись пути российских железных дорог. Летом у железнодорожников - горячая пора, туристы и курортники отправляются в путь. Машинисты, проводницы, повара, кассиры, путевые рабочие, диспетчеры и другие работают днями и ночами. А у детей - летние каникулы, и дети железнодорожников в этом плане мало чем отличаются от остальных. Но одно отличие все же есть - отдыхать они будут в многочисленных лагерях ОАО “РЖД”, которые так же, как и железнодорожные пути, есть по всей стране. В одном таком лагере побывала корреспондент газеты “Солидарность” Алена КУЗНЕЦОВА.

Лагерь с настоящим железнодорожным названием “Сигнал” находится в 100 км от Москвы, в Петушинском районе Владимирской области, недалеко от деревни Омутищи. Дети приезжают на станцию Омутищи на фирменном поезде, который специально для них на время снимают с маршрута “Москва - Ясная Поляна”. От станции можно дойти пешком всего за двадцать минут, но все же такой большой детский коллектив (одна смена - 300 человек) везут в лагерь на автобусах.

Не проходит и десяти минут, как ребята оказываются у ворот любимого лагеря, где их встречает бессменный директор Антонина Голанская. Многих ребят она знает уже давно - они как первый раз приехали к ней семилетними малышами, так и теперь ездят, как в деревню к бабушке. Ездят, пока не исполнится четырнадцать, а потом с ними - уже большими и самостоятельными - приходится прощаться. Многих ребят директор проводила во взрослую жизнь - уже тридцать лет она и радушная хозяйка лагеря, и строгий начальник, и общая мама.

А самое главное для мамы - чтобы дети были здоровы. За здоровьем детишек строго следит врач лагеря Елена Кутуева. По всему лагерю развешены цветные и остроумные памятки. Есть карта опасных мест лагеря (“Лучше предотвратить травму, чем потом лечить”, - считает врач). Чтобы предотвратить самое страшное, по всему лагерю висят плакаты антиалкогольной и антинаркотической тематики, нарисованные как самими детьми, так и врачом лагеря.

Несмотря на то, что Елена - не учитель русского языка, она следит и за чистотой речи ребят. Врач утверждает, что матерная брань вредна для здоровья, потому в медпункте есть плакат и на эту тему. Рассказывает Елена детям и о здоровом питании, причем собственноручно конфискует вредные сухарики и чипсы.

Конечно, одними беседами и плакатами забота о детском здоровье не ограничивается - дети в лагере принимают воздушные и солнечные ванны, плавают в бассейне, пьют кислородный коктейль и, конечно же, каждый день делают утреннюю гимнастику. Однако утренняя гимнастика - это только разминка, а впереди целый день - спорт, спорт и еще раз спорт. Девиз лагеря в этом году: “Мы - олимпийские резервы”. Здесь, действительно, есть, где разгуляться будущим олимпийцам: открыты секции волейбола, баскетбола, футбола, можно заняться настольным теннисом, покататься на велосипеде или скейтборде. Для юных красоток открыта секция аэробики, а для тех, кто предпочитает бильярд (как правило, это мальчики) в библиотеке есть два бильярдных стола. Для любителей спокойных видов спорта проводятся турниры по шашкам и шахматам. В свободное от спорта время ребята рисуют, смотрят фильмы в импровизированном кинотеатре лагеря, ставят спектакли.
Когда в лесу поспевает черника, старшие отряды с вожатыми отправляются в лес по ягоды. Потом повара пекут на весь лагерь пирожки с черникой, а в особо ягодные года варят на всех компоты и варенье.

Времени хватает и на разные конкурсы и соревнования. Для малышей проводится соревнование “Операция “Шишка”. Лагерь находится на окраине леса, территория просто завалена еловыми шишками, и дети из младших отрядов соревнуются, кто соберет больше шишек - такое вот сочетание полезного с приятным. Когда все шишки собраны, малыши начинают строить города из песка. Каждый отряд строит свой город - у кого получится красивее и прочнее. А в это время ребята постарше играют в потешный футбол, с самого утра наряжаются в маскарадные костюмы и гоняют мяч. Каждый конкурс заканчивается церемонией награждения - лучшие из лучших получают грамоты. Каждая грамота с гордостью вывешивается на стену корпуса, в “Уголок отряда”. Оформление этих “уголков” - еще одно из любимых ребятами соревнований.

Такой активный образ жизни требует много энергии. Запас энергии пополняется в столовой пять раз в день. Врач лагеря с точностью фармацевта составляет необходимый детскому организму рацион, каждые десять дней корректирует меню - с таким расчетом, чтобы растущий организм получал никак не меньше трех тысяч калорий в день.

За это детское счастье железнодорожник - член отраслевого профсоюза - платит не больше двух тысяч рублей (за одну смену). Для работника железной дороги, не состоящего в профсоюзе, путевка на ребенка будет стоить около трех тысяч, а человеку, не работающему в отрасли - около шестнадцати тысяч рублей.

В лагерь принимают не только детей железнодорожников. Каждое лето сюда приезжают сироты из Ивановского интерната (Интердома). “Забота о детях, организация их оздоровления и отдыха - одно из приоритетных направлений совместной работы профсоюзных комитетов с руководителями филиалов и структурных подразделений ОАО “РЖД”, - говорит первый заместитель председателя Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей Анатолий Сухов.

Планируется, что летом 2005 года в 111 загородных лагерях “РЖД” отдохнут свыше 90 тысяч детей, еще 10 тысяч ребятишек будут отдыхать на черноморском побережье. К столетию профсоюза центральный комитет “Роспрофжела” сделал подарок детям железнодорожников - 650 ребят поехали в санаторий “Жемчужина Анапы” на специальном детском поезде. Поезд, оборудованный душевыми и кондиционерами, стартовал 30 мая со станции Хабаровск Дальневосточной железной дороги, сделал остановку в Чите, Красноярске, Новосибирске, где к детскому поезду присоединялись вагоны с детьми работников Забайкальской, Красноярской и Западно-Сибирской железных дорог. 7 июня детей уже встречали в Анапе.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика