Top.Mail.Ru
Свободное время

Святой Патрик покорил Москву

Истосковалась, видимо российская столица по праздникам и массовым шествиям, поэтому и высыпала огромная толпа отметить день ирландского Святого Патрика. Кто в параде только не участвовал: и представители Ирландской освободительной армии (ИРА), и Клуб реконструкции “Серебряный волк” в кельтских костюмах, и даже русский народный ансамбль. Казалось, что новый Арбат, по которому проходило шествие, на несколько часов превратился в маленькую Ирландию.

Готовились к празднику все по-своему: кто-то с самого утра прилежно накачивался ирландским виски, кто-то размахивал флагами и пел ирландские национальные песни, а кто-то танцевал рядом с красочными платформами участников под звуки волынки и банджо.

- На таком мероприятии, как празднование дня Святого Патрика, - говорит один из стражей правопорядка, - нужно только одно: избежать каких-либо провокаций со стороны участвующих. Поэтому мы, так сказать, мало обращаем внимания на выпивших “ирландцев”.

Каждый из участников этого феерического шоу старался показать себя во всей красе. Например, Клуб исторической реконструкции “Серебряный волк” показал умение владеть мечом, копьями и щитами, устроив прямо во время шествия показательную битву.

- Для меня праздник - возможность показать мои достижения в исторической реконструкции, показать владение различными видами оружия, - говорит виночерпий “Серебряного волка” Максим Кац. - Да и, кроме того, просто хорошо повеселиться и отдохнуть, пообщаться со своими единомышленниками из других исторических клубов.

А пришедшие на ирландский народный праздник простые люди, зачастую не знавшие об истории дня Святого Патрика, от души радовались прекрасно организованному шествию. Многие пришли с детьми, которые, в свою очередь, с удовольствием бегали сквозь толпу идущих “ирландцев” и размахивали национальными флажками.

- Вы знаете, - говорит Николай Максимов, пришедший на праздник с женой и дочкой, - я даже не подозревал, что будет так весело, хотя никогда и не интересовался Ирландией и ее историей. Да и дочурке шествие нравится. В принципе, хотелось бы, чтобы такие праздники были и на наши “российские дни”.

Юрий КОЧЕМИН
Фото Арсения НЕСХОДИМОВА

“А”-СПРАВКА

В V веке Святой Патрик прибыл в Ирландию, чтобы проповедовать христианское учение. По прошествии многих веков он стал святым покровителем Ирландии и, наравне с кельтской арфой и трилистником (шемроком), превратился в символ ирландской нации, который знают во всем мире. Этот праздник принято встречать в зеленой одежде (зеленый - цвет Ирландии). Желательно также декорировать свой костюм трилистником и ирландским флагом. Но особым шиком считается приколотый к лацкану пучок живого клевера, который ирландцы перед днем Святого Патрика развозят по всему миру для продажи. Иногда праздник ассоциируют с лепреконом - сказочным маленьким человечком, башмачником, в зеленой остроконечной шляпе, зеленом костюме и кожаном фартуке - его изображения можно встретить в этот день где угодно: на майках, плакатах, значках... В России парад в честь дня Святого Патрика ежегодно проходит с 1992 г., не проводился лишь в 1999 и 2000 гг.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика