Top.Mail.Ru
Свободное время

Звезды “Книги рекордов Гиннеса” в Москве

Трое известных рекордсмена, чьи достижения были занесены в “Книгу рекордов Гиннеса”, выступили 30 марта перед журналистами, пытаясь побить собственные рекорды. Это 14-летняя украинская тяжелоатлетка Варя АКУЛОВА, метатель ножей из США Дэвид АДАМОВИЧ и англичанин Дэвид СТРЕЙДЖЕКЕТ, поставивший рекорды по самому быстрому избавлению от узлов. Для всех троих это выступление было первым в России.

Первой выступала Варя Акулова. Школьница из Кривого Рога в свои 14 лет уже получила звание мастера спорта по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу. Ее феномен отчасти объясняется наличием папы Юрия Акулова, - мастера по гиревому спорту, который тренировал дочь с трех лет. Сейчас Варя стремится стать многократной олимпийской чемпионкой по тяжелой атлетике и мечтает побить международные рекорды. Точный потолок своей силы Варя назвать затруднилась. Привычный трюк, “толчок живого веса из-за головы”, при котором она поднимает маму и две гири, общим весом 103 килограмма, в Киеве выполнялся шесть раз подряд. Сейчас она проделала его легко и непринужденно, застенчиво улыбаясь в камеры (на фото). Семья Акуловых уже давно выступает всем составом, в последний год вчетвером, с 10-килограммовой сестренкой Вари Барбарой. Во время следующего трюка - борцовского мостика - папа и мама с Барбарой на руках уселись на девочку сверху. При этом общий вес, поднятый Варей на животе, составил 217 кг. Он увеличился еще на 80 килограммов, когда девочка демонстрировала максимальное удержание в стойке - всю свою семью, двух гирь и юных гимнастов братьев Калуцких.

Эти ребята, Кирилл и Данила Калуцких, также порадовали зрителей выступлением. Кирилл выполнял на столе для пресс-конференций гимнастические упражнения, побив рекорды взрослых спортсменов. Обычно братья выступают синхронно. В этот раз они не стали претендовать на официальную регистрацию рекордов, желая еще больше отточить мастерство. Однако настоящим открытием для зрителей стало их следующее выступление. Мальчики решили доказать, что развиваются не только физически, и выучили наизусть бессмертного “Евгения Онегина”. Для того чтобы убедится в этом, всем желающим было предложено взять книгу и начать строфу с тем, чтобы ребята ее продолжили. Все оказалось “без дураков”, близнецы, иногда после секундной заминки, цитировали роман в стихах с любой строки - и вместе, и по отдельности.

Следующим выступал англичанин Дэвид Стрейджекет. В “Книгу рекордов Гиннеса” его достижения, связанные с самым быстрым избавлением от узлов, наручников и прочего, попадали четырежды. Раньше Дэвид выступал в цирке, где и развил свои способности. По его словам, подобные рекорды достаются ценой изнуряющих тренировок, но необходимость таланта он отрицать тоже не стал. Перед выступлением Дэвид заявил, что собирается побить собственный рекорд, освободившись из смирительной рубашки за 40 секунд. При этом он признался, что это его самая нелюбимая рубашка: так как подобные используются в специализированных больницах и тюрьмах, она очень крепкая, с неэластичными ремнями и доставляет болевые ощущения. Это выступление затаившие дыхание зрители могли наблюдать всего 29 секунд, - именно столько понадобилось Дэвиду, чтобы освободиться, выворачивая суставы. На вопрос о “производственных травмах” парень рассказал, как однажды, во время прыжка из самолета в воду, скованный наручниками, он сломал руку.

Заключительное шоу оказалось не только самым зрелищным, но и самым неудачным. Метатель ножей Дэвид Адамович заметно нервничал, как и его ассистентка, вокруг которой за одну минуту и должны были воткнуться 76 ножей. Что-то пошло не так, несколько ножей со стальным звоном упали рядом со шитом, а сам рекордсмен мира по метанию ножей порезал палец. При повторной попытке Дэвида снова ждала неудача...

Но, несмотря на это, шоу удалось. Ведь рекордсмены Гиннеса не часто радуют москвичей демонстрацией своих талантов. Выступления проводились в рамках акции “Планета рекордов”, организатор которой, Международный клуб рекордсменов “Интерстронг”, заявил своей целью содействовать развитию международного движения рекордсменов. Клуб приглашает рекордсменов в Россию для официальной регистрации новых мировых достижений. Это шоу было вторым. Первый раз, в январе 2006 г., Россию посетил 17-кратный рекордсмен Гиннеса Джон Эванс, удерживающий тяжести на голове. Регистрирует рекорды Ассоциация “Русские рекорды”. Ее представитель Владимир Головизин отметил, что ассоциация не является филиалом “Книги рекордов Гиннеса”, представительств которой нет нигде в мире. Организаторы обещали регулярно приглашать в Россию самых уникальных людей планеты.

Марина ЮРШИНА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика