Top.Mail.Ru
Свободное время

Искусство кидать

Что общего у Эйфелевой башни, Жириновского, серпа и молота и доллара? Все они умеют летать. По крайней мере - в руках Аркадия НЕМОВА, изображающего их в виде бумерангов. 25 бумерангов он уже запатентовал, но фантазия его на этом не исчерпалась. “У меня проектов на 200 лет вперед, - говорит Аркадий, раскрывая объемную папку с сотнями эскизов бумерангов. - Но мне не хватит жизни, чтобы все их воплотить в жизнь”.

ЗНАКОМСТВО


Познакомились мы с Аркадием на выставке “Дед Мороз-2006”. Там мужчина в кожаной ковбойской шляпе, обернутый кнутом, сосредоточенно жонглировал бумерангами. Возле небольшого стенда, где продавались эти спортивные снаряды, мне объяснили, что этот мужчина бумеранги не только бросает, но и разрабатывает, показали надпись - “ПАН - Проект Аркадия Немова” и продемонстрировали, что при помощи насадок можно заставить бумеранг летать по разным траекториям.

Мы с фотографом пошли знакомиться с автором. Аркадий представился и стал рассказывать и показывать, как правильно бросать этот снаряд. И при этом оглядывался на охрану. Выяснилось, что в помещении мало места, для того чтобы бумеранги могли описать круг в 10 - 12 метров, и некоторые из них уже залетали в “неположенные”, по мнению охраны, места. В итоге мы решили, что в суматохе выставки разговаривать неудобно, и напросились в гости в мастерскую. Мы попрощались, но я не смогла удержаться от вопроса:

- А зачем вам все-таки кнут?

- Как зачем? Для укрощения бумерангов. Как только они перестают слушаться, я их кнутом, и они сразу становятся послушными! - лукаво ответил Аркадий.

МАСТЕРСКАЯ

Мастерская оказалась обычной двухкомнатной квартирой. Обычной - по планировке. Но не по содержанию. На стенах этой квартиры не было свободного места: всюду черно-белые картины, рисунки, непонятные мне сооружения. На диване притулилась свинья-подушка, вся в вышитых соборах. Даже на двери одной из комнат красовалась мини-выставка бумерангов. На фоне всего этого многоцветья аквариум казался каким-то совсем обычным, оставшимся здесь из прошлой жизни.

- Это сомики-билайн, сказал мне Аркадий, указывая на черных рыбок с желтыми полосками, которые апатично шевелили усами на дне аквариума.

- Есть такая порода? - изумилась я.

- Да нет, шутка. Просто расцветкой они напоминают известную рекламу, поэтому я их так и зову.

Рядом с аквариумом до потолка высились забитые всякой всячиной стеллажи. На одной из коробок, громоздившейся там, было написано: “Нелетающие бумеранги”. Сквозь треснувший шов коробки была видна стопка бумерангов.

- А почему нелетающие?

- Да потому что коряги деревянные, а не бумеранги. И летать не могут. Какие-то из этих “красавцев” сам купил, какие-то друзья привезли из-за границы. Единых стандартов для бумерангов нет, вот многие этим и пользуются, стилизуют первую попавшуюся палку под бумеранг и продают. У меня таких много по дому болтается. Вот хотя бы этот - расписан в этническом стиле, но летать никогда не будет. Такие можно только в качестве украшения использовать.

ВОСЬМИРУКИЙ ШИВА

- Расскажите о себе.

- Что именно? Где родился, где учился?

- То, что вы сами считает важным.

- Важным? Тогда... я никогда не был за границей. В доме отдыха. На юге. В пионерском лагере. А вот в горах и на Севере бывал часто. Не нравится мне жара и большие толпы людей, которые не знают, чем себя занять. Больше нравится отдыхать деятельно. Я от Москвы до Мурманска дошел пешком, с рюкзаком за спиной.

- За один раз?

- Нет, в несколько этапов. Увы, ноги современного городского человека не могут выносить больше трех недель пешего путешествия с тяжестями. И вообще я много ходил пешком, большинство походов совершил после перестройки. Часто бывал в горах, в основном северных. Ходил под парусом за Полярным кругом. Плавал на катамаранах. Сплавлялся на лодках, байдарках.

- А бумерангами-то когда заинтересовались?

В 1962 году. Мне тогда было 12 лет, и я проводил летние каникулы на даче под Звенигородом. Отец нашел в чешском журнале инструкцию по изготовлению бумерангов и сделал мне один. Мой первый бумеранг постигла незавидная судьба - он разлетелся на части. Но интерес остался. Затем я уже сам копался в различных журналах, типа “Юного техника”, и находил нужные мне статьи. Первые бумеранги делал из фанеры. Фанера должна быть от 6 до 7 мм толщиной и качественная - не менее десяти слоев древесины. Имеет значение и порода дерева. Какая-нибудь хлипкая ель не годится, нужны крепкие породы: береза, бук, дуб. Помимо технологических премудростей приходилось осваивать и спортивные - нужно же еще уметь его правильно бросить. Так что увлечение бумерангами началось у меня еще со школы, а дальнейшее образование лишь помогло развиться увлечению дальше.

- А где вы учились?

- Образования у меня три. Первое, инженерное, получил в МАИ и стал специалистом по системам управления самолетами. Второе, художественное, получил в Заочном народном университете искусств - специальность “станковая живопись и графика”. А третье образование у меня патентное, и несколько лет я работал патентоведом.

- Так кто же вы по профессии?

- По профессии я - бумерангист. Точнее, бумерангист-креативщик. И еще художник-дизайнер, артист, конструктор, тренер и немного технолог... Един во всех лицах, как восьмирукий Шива. А на жизнь зарабатываю чем угодно. Чаще всего делаю эксклюзивные бумеранги на заказ - на каждый уходит около недели. Выступаю на различных мероприятиях. Не так давно делал для одной немецкой фирмы динозавра из цветного пластика. Они его заказали на выставку. За 15 дней сделал динозавра в полтора раза выше человека и из всех видов их продукции: пластик, отражающая пленка, светильники. Он весь светился и сгибался в суставах. В общем, использую все свои умения. Только что картины свои не продаю.

- Почему же? - спросила я, оглянувшись на стены, на которых практически не было свободного от картин места.

- Сейчас картины можно продавать только как сувениры. И нужно очень много времени тратить на то, чтобы куда-то ходить, пытаться их продать. Того времени, которое можно потратить на творчество. А в результате эти деньги будут проедаться, и не останется ни денег, ни времени, ни картин. Такова судьба художника в современных условиях. Так что пишу для себя. Зарабатывать этим не зарабатываю, а потребность есть. Я в течение 20 лет готовлю один большой проект: все картины черно-белые, это тональная живопись. В акварели есть техника “гризайль”, в которой используется только черная краска, и путем наложения множественных слоев постепенно возникает изображение. Я делаю то же самое, но масляными красками. Выбрал эту технику потому, что я скорее график, чем живописец. Это очень медленная и трудоемкая техника, поэтому я и потратил много лет на проект. Часть картин, правда, уже использовал для оформления своих выставок. Но когда закончу все, что начал, будет выставка, где все эти работы будут дополнять друг друга - соединяться через одинаковый цвет. Колористические работы сложно выставлять, они начинаю “отвергать” друг друга, и нужен единый цвет для того, чтобы впечатление было цельным. В иконописи, например, при всем многоцветьи работ иконостас не производит впечатления “цирка” - все иконы соединены через золото.

ПРИНЕСИТЕ МНЕ ГОЛОВУ БЕРЕЗОВСКОГО

- Я могу кинуть кого угодно, - заявил Аркадий. И в качестве доказательства показал мне бумеранги, изображающие фигуры Путина, Зюганова, Жириновского, Бен Ладена. А потом добавил, таинственно приглушив голос: - “Зюганова” я всегда использую в том случае, если памятник Дзержинскому хотят вернуть на Лубянку. Прихожу, кидаю “Зюганова” раза три, и памятник стоит на месте, а не ходит по городу, - сказал и, не выдержав серьезного вида, рассмеялся.

Потом Аркадий стал показывать нам остальные работы. И что только ни может летать!.. Серп и молот, доллар, звезды, немецкий гербовый орел, российский герб, снежинки, деды морозы, визитки... Показали мне летающих курицу и быка, созданных для рекламной кампании одной из фирм, бумеранг с лезвиями, бумеранг-очки, курительный бумеранг, на одном конце которого раскуривается трубка, а на другом сигарета... Есть бумеранг, который можно бросать ночью (концы лопастей светятся), а есть в форме ножей. Есть бумеранг, созданный для рекламы денежных переводов. Особая гордость автора - “офисные” бумеранги. Они описывают круги от метра до четырех и могут стать хорошим развлечением, например, для охранников или просто уставших от сидения за компьютером офисных работников. А “самый далекий бумеранг в мире” на самом деле представляет собой совсем небольшой кусок бумаги, умещающийся в стандартном почтовом конверте:

- Вы подписываете это бумеранг, кладете в конверт и отправляете знакомому. И вот он летит на самолете, едет на поезде или в машине. Почтальон приносит его домой. Знакомый достает весточку из конверта, читает подпись и бросает ваш подарок. То есть плюс еще метр ко всему проделанному пути!

Но далеко не все свои идеи Аркадию удалось материализовать. Он говорит, что идей у него на двести лет вперед, и в доказательство приносит большие папки с эскизами и чертежами бумерангов, которые он еще не успел сделать. Тут тебе и рука Путина, держащая на блюде голову Березовского, и катер Джеймса Бонда, и Эйфелева башня. Якорь, дверной косяк с пауком в паутине, обнаженные женщины... Перечислить все просто невозможно. Мне больше всего запомнился рисунок, на котором в зависимости от настройки зрения бумеранг становился то лицом, то птицей. Но реализовать все свои идеи мой собеседник даже не надеется - не хватит жизни.

- Для конструирования бумерангов, вам, наверное, очень пригодилось инженерное образование?

- Пригодиться-то пригодилось. Но если ты не знаешь, как бумеранг бросить, ты не научишься их делать. Никакое знание теории не поможет.

ЭКСПОНАТЫ С ВЫСТАВКИ

Во время нашего разговора на большом и явно декоративном, а не летающем бумеранге, висящем над компьютерным столом, постоянно моргали разноцветные лампы. Оказалось, что у этого “бумеранга” есть имя - “Световое эхо”.

- Он был сделан специально для выставки. Внутри у него микрофон и куча электронной начинки. Он реагирует на звуки и начинает моргать. То есть уходит звук от нас с одной скоростью, а приходит свет с совсем другой скоростью. Та же зацикленность, что и у бумеранга. В принципе, его можно использовать, как светомузыку. Идея была моя, а всей электронной начинкой занимался Александр Василевский. По такому же принципу работает и “бычий глаз” (Аркадий показал мне выкрашенный в красный цвет череп быка, в одной из глазниц которого мигала красная лампа). Это тоже символ: “бычьим глазом” называется площадка, на которой соревнуются бумерангисты. Она представляет собой круг диаметром два метра, от которого через каждые два метра проходит еще пять окружностей. То есть бумерангист стоит как будто в центре мишени.

Показали мне и еще один выставочный экспонат - бумеранг-вентилятор, крутящийся под лампой. От быстрого вращения бумеранг сливался в круг, и лишь посередине образовывалось отверстие. Мне объяснили, что чем больше такое отверстие, тем дальше летит бумеранг. И ловить бумеранг нужно именно за центр.

СЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО: “ПАН”

Но вернемся к летающим, а не символическим бумерангам. Самое большое достижение Аркадия, по его словам, - запуск в серийное производство спортивно-игровых четырехлопастных бумерангов “ПАН” “Проект Аркадия Немова”. Они продаются в комплекте: база, способная описывать десятиметровый круг, и насадки - каждая со своим названием. От насадок зависят дальность и траектория полета. Продаются эти бумеранги на различных выставках и в гипермаркете “АШАН” и стоят 30 - 70 рублей (в Европе стоимость подобных бумерангов колеблется примерно от 2 до 5 долларов).

- Это первые серийные бумеранги. Ведь даже на соревнования Всемирной ассоциации бумерангистов каждая команда приезжает со своей самоделкой. А эти - стандартные, с ними можно участвовать в соревнованиях. И очень устойчивые - можно отрезать одну лопасть, но они все равно будут возвращаться к хозяину. Точность у них такая, что я даже разработал первую в мире телескопическую мишень для бумерангов. И придумал несколько спортивных игр. Есть игры для самых маленьких, где бумеранг бросает воспитатель, а дети получают очки в зависимости от того, как им удастся его поймать. Есть похожий проект: четырехлопастной бумеранг разрезан пополам, и к его половинке приклеена третья лопасть. Он ничем не хуже, но его сложнее запустить в производство. Чем больше операций - тем дороже обходится производство.

Многие бумеранги Аркадий запатентовал как промышленные образцы. Всего у него 25 патентов, а изобретений, наверное, в сотню раз больше. Но за патенты нужно платить, а что кто-нибудь возьмется за производство - не факт.

- Эти бумеранги производит компания “Росветер”. Но рекламы нет, и о них никто не знает. Поэтому я часто выступаю на различных фестивалях, на выставках. Сам себя рекламирую, да и спорт стараюсь популяризировать. Тяжеловато иногда, но дело того стоит. Тем более что на фестивалях случаются и забавные истории. Ну, например, на одном празднике дрессировщик уговорил меня положить голову в пасть слона. Язык у слона - как подушка, но вот слюна липкая. С трудом потом нашел минералку, чтобы отмыться.

- А не проще было бы в качестве рекламы установить какой-нибудь рекорд?

- Теоретически я вполне могу поставить несколько рекордов для Книги Гиннеса. Скажем, по непрерывному жонглированию не менее чем двумя бумерангами, с тем чтобы один был постоянно в воздухе. Я могу жонглировать пятью бумерангами несколько часов. А можно и отсутствующие еще в книге рекорды поставить. Например, жонглировать сидя на стуле, плавая в ластах, стоя на коленях, в наручниках, на лошади... Но нужно помещение, где не было бы ветра и было бы хорошее освещение. Засвидетельствовать рекорды могут многие, а площадку дать - нет. Поэтому и живу без рекордов.

- А окружающие реагируют на ваше увлечение бумерангами?

- Родители всегда относились лояльно. Первая жена и дети увлечения этого не понимали, считали его несерьезным. А вторая жена сама может жонглировать двумя бумерангами. Любопытна реакция животных. Лошади, например, не пугаются бумерангов. Причем породистые, норовистые, а не какие-нибудь тяжеловозы. Очевидно, принимают их за голубей. А кошки без ума от “офисных” бумерангов и могут часами за ними охотиться. Правда, через пару месяцев они понимают, что это не живое существо, и теряют интерес. А зрители и прохожие, как правило, очень хорошо относятся. Неподалеку от моего дома есть парк, кажется, имени 50-летия КПСС. И в безветренную погоду я там часто тренируюсь. Многие подходят, спрашивают, что к чему, как можно этому научиться. Практически никому не отказываю, объясняю, бесплатно всех обучаю. До известного, конечно, предела, пока это не мешает тренироваться. Метание бумерангов, пожалуй, один из самых удачных способов познакомиться - привлекаешь внимание.


Полина САМОЙЛОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА

“А”-СПРАВКА

Бумеранг - метательное оружие (орудие) ударного типа, “планирующая палица”. Отличается особенностью описывать при полете своеобразные кривые или лететь по замысловатой траектории. Как правило, возвращается к бросившему его человеку. Общепринятая версия гласит, что появился бумеранг у австралийских аборигенов около 10 тысяч лет назад, когда охотники заметили, какая именно форма палки, бросаемой при охоте, позволяет наиболее точно поразить цель.

Столь своеобразная траектория полета этого снаряда зависит от аэродинамических сил, действующих на его лопасти: сопротивление воздуха придает снаряду одновременно поступательное и вращательное движение. Бросают бумеранг правой рукой в вертикальной плоскости, а возвращается он к владельцу уже в горизонтальной плоскости.

В России о бумерангах узнали в начале прошлого века. Этому способствовало развитие авиации и появление авиационной фанеры. В 1927 году авиатор Раевский издал книгу “Секреты изготовления и метания бумеранга”.

Бумеранги можно разделить на возвращающиеся в место бросания и прямолетящие. Возвращающиеся имеют от двух до шести лопастей. Прямолетящие созданы для тренировки собак, имеют форму полукольца и летят параллельно земле; его можно бросить на расстояние до 300 м - дальше, чем копье. Бумеранги бывают быстроходные и тихоходные, а также для сильных, средних и слабых ветров. Чем выше бумеранг поднимается и чем он легче, тем больше он боится ветра.

Разные бумеранги могут описывать либо кольцевые траектории (кольцо спереди или кольцо сзади), либо восьмерки. Спортивными бумерангами считаются те, которые описывают круг диаметром от 20 до 40 м, дальними - от 40 до 60 м, сверхдальними - от 60 до 90 м. Бумеранги, созданные Аркадием Немовым, делятся на офисные (диаметр описываемого круга - 1 - 4 м), зальные (4 - 7 м), спортивно-игровые (8 - 20 м).
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика