Top.Mail.Ru
Свободное время

Ядерная машина по производству смеха

С 4 по 15 сентября в театре им. Натальи Сац собрались дураки на свой первый в мире конгресс. “Дураки и товарищи!” - обращается Вячеслав ПОЛУНИН не только к таким великим клоунам, как Джанго ЭДВАРДС, Лео БАССИ, Ферруччио СОЛЕРИ, комик-труппе “Маски”. Судя по очередям на входе и забитым залам, многие восприняли это как обращение к себе. Вопрос лишь в том, кем себя считали пришедшие на конгресс: дураками или товарищами?


УЛЫБКА

- Я хочу, чтобы вы сделали одну вещь: когда вы отсюда выйдете, я хочу, чтобы каждый из вас одну минуту поулыбался такой большой улыбкой. Чтобы улыбка была как солнце. И через минуту остановитесь. После того, как прекратите улыбаться, вы обнаружите нечто удивительное: ваше лицо будет болеть. И вы мне теперь расскажите, какие проблемы у этого мира? Если только за одну минуту улыбки лицо начинает болеть, то в этом мире что-то не так! - восклицает американский клоун Джанго Эдвардс. - Улыбка - это самый великий дар. Это не оружие массового поражения. Наоборот, это оружие массового созидания. Эту планету никогда не изменят ни политики, ни лидеры стран, ни религии. Только люди этого мира могут изменить эту планету. Обнаружьте свою улыбку!

Джанго родился в Детройте, потом переехал в Лондон, где создал “Лондонский бродячий театр друзей”. Затем уже в Амстердаме организовал знаменитый “Фестиваль дураков”, где ему было присвоено звание короля дураков. Джанго - шут. Настоящий, не признающий табу, обожающий эпатировать публику, обескураживать ее. Он - кривое зеркало, в котором отражаются наши страхи, выдуманные рамки приличий и дурацкие мечты. Его выступления всегда проходят на грани, а кому-то может показаться, что и за гранью. На сцене он валяет дурака, тем же самым он занимается и на пресс-конференции, однако вдруг начинает говорить серьезные вещи:

- Проблема нашего мира в том, что мы все забыли, что мы земляне. Самая главная проблема - что мы, люди, пытаемся себя ограничить каким-то группами, обществами. То есть я американец, я живу в Детройте. Или я русский. Или я протестант, мусульманин, католик, или кто угодно. Самое главное - помнить, что мы люди. Если бы все в мире улыбались, мы могли бы путешествовать на чем угодно. На автобусах, самолетах... Бесплатно могли бы друг к другу ездить.

Вячеслав Полунин добавляет, что именно для того, чтобы мы все вспомнили об улыбках, был организован “Конгресс дураков”:
- Дураки научились жить счастливо и готовы поделиться этим знанием. Для этого мы организовали этот конгресс. Чтобы это делать профессионально, я пригласил самых лучших дураков, отборных, выдающихся, самых-самых. Мы живем так радостно и с таким удовольствием, что, может быть, кому-то захочется жить так же, как и нам. Я здесь собрал тех людей, которые дали мне что-то для того, чтобы я знал, как быть счастливым. Каждый, кто здесь находится, научил меня чему-то.

Джанго рассказывает, что в 1970 году в мире родилось совершенно новое клоунское движение. Причем самых ярких представителей этого движения широкие массы просто не знают: эти клоуны не богаты, не популярны, не раскручены. Самые великие клоуны мира играют где-то на улице, выступают в таких местах, куда и заходить страшно, например, Лео Басси - один из знаменитейших жонглеров мира, бросивший профессию ради уличной клоунады. Однажды Лео работал в “черном квартале” в Нью-Йорке, куда белым вход был смертельно опасен. Вернулся он в синяках, со сломанной рукой, но радостно воскликнул: “Зато я им показал, что такое настоящий театр!” Джанго поясняет, что уличные клоуны специально не уходят с улиц, потому что боятся, что если они обретут успех - он разрушит их.

ШКОЛА ДУРАКОВ

Помимо сольных представлений, известные клоуны выступали учителями в школе дураков. Свои мастер-классы дали Феруччио Солери, Джанго Эдвардс, Андрей Бартенев, Лео Басси. Вот как они сами рассказывают об уроках.
- Что я будут преподавать? - Джанго кидает подушку в Полунина. - Ничего. Я буду заставлять людей вспомнить то, что они забыли. Я буду учить их, как избавляться от этих рамок, в которых они живут. Избавляться от законов общества. Большинство моих упражнений состоит в том, что я заставляю людей играть с детьми от 3 до 4 лет. Как у клоуна, у меня есть одна задача: помочь только одному человеку. Представьте себе такой мир, где каждый из вас поможет хотя бы одному человеку. Каждый из нас. Но проблема в том, что чтобы помочь другому человеку, ты должен сначала научиться помогать самому себе. Это самая болезненная часть. Ведь вместо того, чтобы признавать себя таким, какой есть, любить себя таким, какой есть - не важно, богатый ты или бедный, толстый ты или худой, - ты просто лжешь сам себе всю свою жизнь. Ты пытаешься думать, что ты счастлив. Часто зрители думают, что клоуны - это печальные люди. Мы не печальные и не смешные. Клоуны - это отображение вас. Если вы думаете, что мы печальные, это лишь потому, что у вас жизнь пошла кувырком.

Ферруччио Солери, самый знаменитый Арлекин, играющий в спектакле “Арлекин - слуга двух господ”, был более лаконичным: “Я буду рассказывать о самых важных масках комедии”. Спектакль “Арлекин - слуга двух господ” в первый раз был поставлен в 1947 году, Солери же в нем играет с 1963 года. Этот спектакль все эти годы имеет громадный успех как в Италии, так и за рубежом и играется по сей день.
Московский модельер и художник Андрей Бартенев на своем мастер-классе собирал дурака: вначале был сделан дурной глаз, затем дурная рука, нога, голова и в последний час из этих отдельных элементов участники мастер-класса под руководством Бартенева собрали тело дурака. Надо думать, что мозг в сборке не нуждался, потому как ум здесь - это лишнее.

Свободных билетов в кассах не было, хотя стоили они недешево: от 1,5 тыс. рублей и выше. Каждый день на представление того или иного клоуна стояли очереди в желтую трубу - чтобы войти в театр, зрители должны были пройти по трубе, почти как Элли - по дороге из желтого кирпича. Весь Театр им. Натальи Сац пестрел желтым: клоуны, флаги, шары, футболки и даже строительные каски, выдаваемые зрителям - все желтое. Полунин объяснил это так:
- В основе желтого - солнце. К тому же все желтые дома - дома сумасшедших. Сумасшедшие, дураки - все из одной компании. В желтом кроется что-то такое важное для людей. В нем энергия радости. Этот цвет идеально подходит для этого конгресса, поэтому его выбрали для нашего флага. Мы максимально стараемся заполнить все здесь желтым.

Джанго тут же перебивает Полунина и говорит свое:
- Цвет, конечно, очень важен. В офисах говорят, что ты обязан приходить в черно-белом. Но если ты носишь только черно-белую одежду, ты точно таким же будешь внутри: только черно-белым. Самое главное - это цвет жизни, который находится внутри тебя.

“КЛАССИКА” ДЖАНГО ЭДВАРДСА

Джанго уверяет, что ни один его спектакль на 100% не повторяется, и единственное, что не меняется, а остается постоянным на каждом выступлении, это то, что Джанго “хоть раз, но разденется”. Вообще, спектакли Джанго Эдвардса - не для детей: на билетах написано ограничение “детям до 16”, и в этом убедились несколько родителей, которые вздумали прийти на Джанго с детьми. Минут через 10 после начала представления они покинули зал. Еще через 10 минут к ним присоединились особо впечатлительные взрослые, видимо, те, кто раньше не слышал об Эдвардсе. По-моему, его выступления отлично охарактеризовало одно издание: “Джанго произносит “Сейчас мы будем говорить о высоком искусстве” и тянется к ширинке”. Вообще у него, конечно, очень специфичный юмор. Американский. Это когда поскальзываются на банановой кожуре или падают лицом в торт. Русским почему-то это не смешно. А вот иностранцы, сидевшие в зале, хохотали от души.

Как же выглядит его представление? Это серия сценок-пантомим с минимальным использованием слов. Например, Джанго изображал бомжа, нашедшего бутылку пива. Все жесты были понятны без слов, а то, как он обращался с этой бутылкой, вызывало восхищение, если конечно, вас не очень шокируют слюни, размазываемые по голове, и брызги пива, долетающие до первых рядов. Самое главное, что похожих бомжей вы много раз видели на улицах, и вот эта пародия - она действительно отражение реальности. А вот следующая сцена: бомж захотел в туалет после пива. Подробная пантомима физиологических оправлений пьяного бомжа может вызвать не только смех. Именно после нее родители увели своих детей. Или еще сценка: Джанго изображает фокусника. Он вытаскивает на сцену женщину из зрительного зала и говорит, что покажет фокус. Протягивает ей штук десять сосисок, периодически запуская руку себе между ног, и предлагает выбрать одну. Женщина выбирает, в это время фокусник отворачивается, чтобы не подглядывать. Сосиска возвращается на место. После чего Джанго делает некие магические пассы, мешает сосиски, как игральные карты, и вуаля - вытаскивает сосиску! “Эта”? - спрашивает он. С учетом того, что все они одинаковые, женщина, смеясь, кивает: “Эта!”

Я рассказала лишь о трех - наиболее приличных - пантомимах, за кадром осталось и битье тарелок на сцене, и битье сырых яиц, и бросание этих же самых яиц в зрителей. Еще глубже за кадром остается выход Джанго в зрительный зал к девушке, которая начала кричать, что “все, что ты показываешь, - это дерьмо! Убирайся!” Что сделал этот безбашенный клоун с девушкой? Он “всего лишь” задрал ей ноги и изобразил половой акт. Да-да, всех предупреждали, что Джанго не соблюдает приличия, ломает стереотипы, и вообще - он дурак. Тем не менее в его спектаклях что-то есть, ведь не просто так он является одним из самых известных клоунов мира, играет в разных странах, на разных сценах мира. За последние полтора года он выступал 70 раз, то есть из 78 суббот он не работал лишь восемь. Параллельно с этим поставил 15 шоу с другими артистами. И все спектакли разные - ни одно шоу полностью не повторяется. Кроме того, выпустил еще новый музыкальный альбом.

- Когда мне Слава позвонил и попросил приехать сюда поучаствовать в этом проекте, я ему сказал, что не хочу делать то, чем занимался раньше, у меня сейчас на уме только новое. Поэтому я привез с собой пианиста, команду техников по звуку и свету, привез своего партнера - это одна из величайших клоунесс в мире. И каждый вечер, когда вы будете приходить на мое шоу, вы будете видеть, что каждое мое шоу отличается.

“СнЕЖНОЕ ШОУ” ПОЛУНИНА

Совсем другое представление вас ждет на “сНежном шоу” Славы Полунина. Правда, детским я его тоже не назвала бы. А вы назвали бы, увидев клоуна, сующего голову в петлю? Он начинает тянуть за другой конец длинной веревки и вытягивает второго такого же клоуна, на шее которого затянута такая же петля. У Полунина тоже все построено на сценках-пантомимах, однако тут уже совсем нет туалетного юмора. Впрочем, юмора в традиционном понимании этого слова у него тоже нет - за два часа представления зрители смеялись от силы минут десять - зато есть размышления. Даже не размышления, а пища для них. Например, над всем известной сценкой с телефонами “Асисяй” смеялись, в основном, дети. Взрослые же сидели с задумчивыми лицами: уверена, что у многих из них в жизни состоялся похожий разговор, и не один раз. Слишком это все хорошо узнаваемо, слишком это про нас, нашу жизнь. Как-то даже грешно смеяться...
Зато вот что меня заставило задуматься о современной жизни - это выкрик маленькой девочки в притихшем зале. “Мама, что это? Лягушки?” - девочка не понимала, что за предметы стоят на сцене. А стояли там два больших телефона. Ага, с трубкой, которая кладется на рычаг, и с круглым диском. Сегодня таких дома уже ни у кого, наверное, нет. Все пользуются кнопочными радиотелефонами. Вот бедная девочка и мучилась, никак не могла понять, что это такое - она никогда в своей жизни не видела такого предмета.

Первое отделение закончилось довольно символично: на зрителей навалилась паутина. Чтобы не быть погребенным под ней, каждому приходилось руками ее отталкивать от себя, и она шла на следующие ряды. Что хотел сказать этим Полунин? Что мы все запутались и, чтобы выпутаться, запутываем остальных? Возможно...
Зато в перерыве в зрительном зале началось настоящее дуракаваляние без претензий на нечто более глубокое. Дети с восторгом кидались друг в друга порезанными кусочками белой бумаги, изображавшей снег и лежавшей везде, с визгом и писком уворачивались от клоунов, точнее, от их зонтов, с которых текла вода (дождь начался!). Потом зрители немножко покричали, подбадриваемые клоунами, на голову опять посыпался снег (времена года у Полунина меняются часто), и как-то плавно дуракаваляние перешло в представление. Я этого момента даже не заметила. Наверное, потому что шоу и не прекращалось.

Закончил Полунин спектакль тоже не очень-то весело. На сцене началась настоящая снежная буря, и маленького человечка просто засыпало этим снегом, однако, когда казалось, что это уже конец, вспыхнул свет, и человек из песчинки, потерянной в буране, превратился в хозяина этого самого бурана.
Джанго Эдвардс, Слава Полунин, а потом еще Лео Басси, Томаш Кубинек и прочие, и прочие... каждый выражается по-своему, но в конечном итоге они говорят об одном: о серьезных вещах, о нашей жизни. Кому-то ближе один клоун, кто-то его не воспринимает, но в восторге от другого. По сути, это всего лишь способы донести до нас свои мысли, лишь обертка. Со времен Средневековья (а то и Античности) мало что изменилось. Правду дозволено говорить только шуту, потому что он, вроде как, дурак.

- Быть клоуном - это быть свободным. Клоуны находятся вне закона. Не живи в страхе, будь свободным, - говорит Джанго. - Много лет назад я приезжал в Советский Союз. И, к сожалению, могу сказать, что сегодня люди в вашей стране еще меньше улыбаются. Демократия на самом деле многое скрыла. Есть только один путь заставить каждого в этом мире улыбаться, - Джанго снимает штаны и демонстрирует всем трусы с надписью Truth (англ. правда). - Все вы родились клоунами, но вы забыли об этом. Вы забыли, что мы все равные.

КЛОУН И ВОЙНА

Сейчас в мире возникло движение, когда клоуны надевают докторские халаты и ходят в больницы, в палаты, где безнадежные или тяжелобольные дети. Это называется клоун-доктор. Журналисты не могли не спросить, планируют ли клоуны поездку туда, где у людей горе, где об улыбках забыли, где вокруг лишь скорбь.

Переходы от дуракаваляния к серьезным вещам у Джанго резкие и неожиданные. Многие вещи он говорит в такой форме, что не сразу поймешь: шутит или нет. Вот и опять началось все как шутка, но Джанго говорит вполне серьезно:
- Я сюда приехал как представитель американского правительства, чтобы сказать, что я извиняюсь. Мне очень жаль, что произошла война в Южной Осетии. Это было не из-за меня. Сцена для клоунов - это наименее важное место для нашей игры. Члены нового клоунского племени специально ездят в те места, где безнадежность, где война, голод. Есть самые разные клоуны: клоуны-доктора, клоуны с мокрыми глазами, клоуны с мокрыми носами... 20 лет назад основали еще одну организацию - “Клоуны без границ”. Они уже были в более чем 160 экспедициях в самых разных местах, таких, где войны и прочее. Единственная сложность с Осетией и Грузией в том, что, чтобы туда попасть, нам приходится работать через официальные каналы, через правительство. Но даже если у тебя красный нос, это не означает, что ты можешь попасть куда угодно. Я знаю, что уже сейчас начинают организовываться специальные экспедиции для Грузии и Южной Осетии. Клоуны никогда не выбирают сторону. Клоуны - это друзья. Мы сотрудничаем со всеми. Мы никогда ни в чем не поддерживаем войну. Потому что при войне все страдают. В войне не может быть правых и виноватых. Невозможно, чтобы одна сторона была во всем правая, а другая - виноватая. Мы, клоуны, объявляем войну войне, чтобы прекратить все войны. Потому что вы все: русские, американцы - вы все любите заниматься войной. А я ненавижу войну.

ВМЕСТО ЗАНАВЕСА

12 дней длился Первый Всемирный конгресс дураков, и за это время повалять дурака могли все желающие. В качестве завершающего аккорда в Театре им. Натальи Сац прошли большие гала-шоу, в которых приняли участие Питер Шаб (США - Германия), Крис Линам (Великобритания), Андрей Жигалов (Россия - Германия), Денис Лакомб (Канада), Дерек Скотт (Канада), театр “Краски Востока” (Киргизия), The Natural Theatre Company (Великобритания), “Группа “Микос” (Россия), Петр Налич (Россия), Роман Карцев, Александр Ширвиндт, Геннадий Хазанов, Ян Арлазоров. Чего же добивались от нас с вами все эти дураки?

У Вячеслава Полунина такое мнение:
- Я не очень доволен, что жизнь стала такая “умная” - все эти компьютеры и так далее. Когда ты что-то получаешь - это значит, что что-то и отдаешь. Каждый раз, когда получаешь - теряешь, поэтому я стараюсь поменьше получать, побольше давать. Главная наша валюта - это любовь. Смех - это только радужная оболочка любви. Все клоуны - это ядерные машины по производству любви, они любят весь мир, и мир откликается тем же.

Джанго Эдвардс высказался, естественно, намного более резко, чем нежный Полунин:
- У меня есть мечта: чтобы каждый человек понял, что он всего-навсего человек, в первую очередь человек. Единственная надежда, которая есть у этого мира - это такие конгрессы дураков или, как мы организовали в Америке, Дурацкое народное ополчение. Во Вселенной есть только четыре закона, которым надо следовать. Это законы природы: если ты голоден - ешь, если тебе холодно - согрейся, если тебе жарко - охладись, а если ты хочешь, чтобы это общество продолжалось, - трахайся.

Фото Николая ФЕДОРОВА

Юлия РЫЖЕНКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика