Как бы тяжело русскому человеку не было, праздники - дело святое.
К Новому году в России традиционно трепетное отношение, и праздновать его мы привыкли на широкую ногу. О новых тенденциях в праздновании Нового года и о том, как крупные корпорации “экономят” на этом празднике, “Солидарности” рассказал мастер праздников и нестандартных вечеринок Сергей КНЯЗЕВ, генеральный продюсер продюсерского центра “КнязевЪ”.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ
- Если руководитель компании грамотный, то он прекрасно понимает, что Новый год - это не просто рядовые посиделки или банкет по случаю. Это инструмент для решения многих проблем в коллективе, - уверяет генеральный продюсер продюсерского центра “КнязевЪ” Сергей Князев.
Умелые руководители, обращаясь в event-компании, занимающиеся организацией праздников, просят прописать в сценарий праздника психологические тренинги на взаимодействие. К примеру, транспортный цех не дружит с бухгалтерией. У транспортников вечно не сходятся тонны с километрами, и бухгалтерию это раздражает. А бумажная волокита и отчетность бесит водителей. Чтобы их помирить, хороший event-менеджер, планирующий сценарий праздника, создает между этими подразделениями какие-то отношения. С шутками, конкурсами и немного - с флиртом. И после этого все отлаживается. Особенно если учесть, что в транспортном отделе в основном трудятся представители сильного пола, а бухгалтера в 99,9% компаний - дамы.
Или вновь назначенный руководитель отдела - бывший работник этого отдела, еще вчера вместе с сотрудниками ходил в курилку, а сегодня вдруг стал отдавать распоряжения. Это, естественно вызывает недоумение или зависть его подчиненных. А на празднике можно сделать так, чтобы сотрудники полюбили своего руководителя. Устроить конкурс между руководителями отделов и сделать так, чтобы выиграл именно этот человек.
- Во-первых, во время конкурса сотрудники будут поддерживать своего руководителя, а во-вторых, все без исключения любят подарки и бонусы. И если руководитель принесет отделу пусть даже символическую премию - отношение к нему изменится в лучшую сторону. Он будет в глазах подчиненных триумфатором, - делится профессиональными секретами Сергей Князев.
Люди часто не замечают, что за какие-то пять часов праздника происходят очень важные перемены, которые в дальнейшем влияют на всю работу коллектива как минимум полгода. Ведь хороший праздник - это не пышный или богатый светский раут. Это умный праздник, утверждает продюсер.
КРИЗИС - А НАМ ПЛЕВАТЬ!
- Последние годы стали популярны ролевые и сюжетные праздники. Например, строителям мы предлагаем перевоплотиться в космонавтов на планете Марс. Кому-то - уйти в историю: гусары и дамы в кринолинах с веерами на балу. Вариантов масса. Именно тематические праздники дают людям возможность ненадолго сбросить с себя груз забот и поиграть, - рассказывает Сергей Князев.
Если уж говорить о “фишках” этого года - то очень много программ и сценариев связаны с темой кризиса.
- Стеб над кризисом и даже над самыми страшными вещами - сокращениями и увольнениями - помогает избавляться от страхов. И чем больше эту тему обсмеять со всех сторон - тем будет легче оздоровить моральный климат коллектива. Очень много корпоративных Новых годов пройдет под лозунгом “Кризис - а нам плевать!”, - утверждает Князев.
Сейчас многие event-агентства думают о том, что предлагать клиентам в 2009 году. Конечно, юбилеи компаний, несмотря на финансовые трудности, праздноваться будут - ведь это имидж и престиж фирмы!.. А вот модные ранее корпоративные выезды на шашлыки, игры в пейнтбол или тренинги на загородных турбазах уйдут в прошлое. Как раз на этом и сэкономят многие руководители, планируя бюджеты на 2009 год. В следующем году будут популярны ролевые деловые игры.
- Например, торговой компании можно предлагать ролевую игру для менеджеров и топ-менеджеров следующего характера. Вы - греческие купцы и вам в Византии надо продать вино, как можно больше. Тут появляется и историческая карта, и элемент игры, и юмор. И при этом рядовые работники становятся купцами, а топ-менеджеры - простыми носильщиками амфор. После этого подчиненные больше понимают руководство, а руководство, оказавшись в шкуре подчиненного, понимает, каково это - быть простым работником. Такие игры, несмотря на их кажущуюся забавность и несерьезность, очень хорошо влияют на дальнейшую работу всей компании, - уверен Князев.
Если праздники и перестанут отмечать с привычным размахом и грандиозными фейерверками, то от подобных мероприятий грамотные руководители вряд ли откажутся.
ЗА ПЯТЬ МИНУТ ДО НОВОГО ГОДА
Даже если руководитель компании только сейчас вспомнил о том, что у него не заказан новогодний банкет для сотрудников, еще не поздно обратиться к эвентерам - в фирмы, занимающиеся организацией корпоративных мероприятий.
- У некоторых event-компаний отказы есть, из-за этого ресурсы высвобождаются, и они готовы предложить варианты праздника, даже если к ним обратиться в середине декабря. У нас были примеры, когда руководитель компании спохватился 25 декабря, - рассказывает генеральный продюсер.
А те компании, в которых трудится тысяча сотрудников, заказывают корпоративные елки на следующий год аккурат после новогодних праздников текущего года. Ведь для такого количества людей не так просто подобрать помещение. Газовики и нефтяники, в программе у которых всегда принимают участие звезды, начинают заботиться о празднике в марте - апреле.
По словам Сергея, в этом году заказов у event-компаний не прибавилось - сказывается кризис. Обычно каждый год у всех агентств идет прирост заказов на 20 - 30%, а в этом году их число, по сравнению с уровнем прошлого года, не изменилось. А некоторые компании и вовсе отказались от проведения новогодних корпоративных праздников.
- У нас пока два отказа, но я знаю фирмы, в которых и по семь отказов. В основном решают сэкономить на празднике фирмы из эконом-класса. Эти компании приходят на event-рынок осенью, а осенью как раз началась нестабильная ситуация в экономике. Крупные компании, которые заказывали праздники еще летом, не собираются от них отказываться. К тому же, чтобы отказаться от уже так давно запланированного праздника, нужно заплатить неустойку, а это дороже, чем его отмечать, - объясняет Князев.
ЦЕНА КОРПОРАТИВНОЙ ЕЛКИ
Если до кризиса обеспеченные компании не скупились на гонорары популярным артистам, то одной из статей экономии на корпоративном Новом годе - 2009 станут как раз звезды. Ведь гонорары известных артистов, как правило, составляют четверть, а то и треть бюджета всего праздника.
Гонорары артистов и впрямь впечатляют. Звезды “первого эшелона” - те, кто занимает вершины хит-парадов, - просят за 40-минутное появление под звон бокалов от 50 тысяч евро и выше. Гонорары исполнителей “второй эшелона” колеблются между 25 и 50 тысячами евро. По словам эвентеров, несмотря на кризис, у них с заказами все в порядке. Третьи в рейтинге “звездности” артисты, которые “продаются” дешевле 25 тысяч евро, как и “самые-самые”, могут остаться не у дел. Если раньше заказчики думали: “Если не суперартисты, то хоть что-нибудь”, - то в условиях экономии позиция меняется на “...тогда уж лучше совсем без них”. А “зарплату” звезды можно распределить на премии сотрудникам, тем более что 25 тысяч евро - это 114 московских МРОТов (при условии, что с 1 сентября 2008 года в Москве минимальный размер оплаты труда составляет 7650 рублей, а курс евро при расчете берется 35 рублей).
Еще одна статья расходов новогоднего, да и любого праздника - площадка. Если не устраивать вечеринку в пафосном ресторане и не ставить на стол блины с черной икрой, то корпоратив без звезд на сто человек обойдется “всего” в 50 тысяч евро. Кстати, минимальная заработная плата по России - 2300 рублей, то есть за один такой праздник ценой в 50 тысяч евро можно выплатить 760 “минималок”. Такова цена банкета в приличном заведении Москвы с шоу-программой.
Хотя эта сумма и кажется заоблачной для руководителей некоторых фирм, есть достаточное количество людей, готовых выложить такие деньги за пять часов праздника. Но если средств нет совсем или тратить их на вечеринку жалко, можно провести Новый год в офисе.
- Все равно любой руководитель, даже если он решил приберечь деньги на черный день и не решился тратиться на ресторан, будет поздравлять своих сотрудников. Даже в собственном офисе можно устроить праздник. Мы уже придумали такую антикризисную услугу - “Новый год с доставкой в офис”. Накануне каникул в компанию доставляются легкие закуски, которые не подаются горячими, по пластиковым фужерам разливается шампанское. И группа артистов с подносами переходит друг за другом из одного кабинета в другой и поздравляют таким образом всех работников фирмы. Пока в одном кабинете выпивают шампанское с Дедом Морозом и Снегурочкой, в другом танцуют или показывают фокусы под переносной “бумбокс”. Дешево и сердито, - подсчитывает расходы Князев.
Но не для всех так дешево, как может показаться на первый взгляд. Обойти два этажа фирмы - 10 тысяч евро, или 152 минимальные зарплаты. Не самый бюджетный вариант проведения Нового года. После этого сразу хочется прикупить костюмчик Снегурочки, разучить “Яблочко” и начать поздравлять соседей по офисному знанию за 10 тысяч... рублей - все два этажа. Многие компании “эконом-класса” и пойдут по пути празднования Нового года в стенах родного офиса. Только вот Дедом Морозом будет сам директор. Вот это действительно - дешево и сердито. И гонораров ему не надо.
Алена ПАХОМЕНКО
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте