Top.Mail.Ru
Свободное время

Розлив “Новогодний”. Часть I

В мире существует масса алкогольных напитков, способных составить достойную конкуренцию традиционному для Нового года игристому вину. Гостей можно удивить не только десятком салатов и мощью сводного хора родственников, исполняющих “Ой, мороз, мороз”, но и интересными коктейлями на основе разнообразных ликеро-водочных изделий.

Шестерка лучших крепких алкогольных напитков ждет вас на страницах “Солидарности”. Елена БЕЛЛИС узнала, как не ошибиться при покупке, как подать на стол и что рассказать гостям. Вам осталось только выбрать!


ВОДКА

Напиток крепостью 40 градусов, получаемый путем перегонки из различных зерновых культур. Не имеет привкуса и послевкусия.


Когда на скатерти хрустящей,
Или в жестянке дребезжащей,
Иль на скамеечке, стоящей
Вдоль тропки, уходящей в лес, -
Есть водка - столько, сколько надо,
Грибочки в слезках маринада
И черный хлеб - души отрада,
Мы знаем, что пошел процесс.


Дмитрий Кимельфельд

Невероятно, но факт

Несмотря на репутацию исконно русского напитка, водку в Россию в конце XIV века завезли арабы из генуэзского посольства, которые гнали этанол из фруктовых соков. Но они использовали полученный продукт для изготовления духов, поскольку Коран запрещает питие алкоголя, так что водка - как напиток - все-таки истинно русское изобретение. В XIV веке монахи Чудова монастыря изобрели рецепт именно “русской водки” на основе зерновых культур. Новинку в народе быстро окрестили хлебным вином, а само слово “водка” впервые появилось много лет спустя - так напиток был назван в указе императрицы Елизаветы Петровны “О дозволении иметь кубы для перегонки водок”.

Как выбрать

Хорошая водка отличается от плохой степенью очистки. Чтобы определить качество продукта, необходимо внимательно изучить этикетку выбранной бутыли. Как известно, в состав водки входят два продукта - спирт и вода. Для изготовления качественной водки используются спирты трех видов: “высшей очистки” - из зерна или картофеля, “экстра” и “люкс” - из отборных сортов зерна. Воду же смягчают, то есть избавляют от солей, и обогащают микроэлементами; тогда на этикетке должно быть указано “специально подготовленная”, “исправленная” или “очищено серебром”. И наконец, готовый продукт может проходить “очистку сухим молоком”, что делает водку мягкой и легкой. О такой говорят - “пьется как вода”.

Как пить

Водку принято пить залпом из пятидесятиграммовых стопок, закусывая или запивая безалкогольными напитками. На первом месте среди водочных коктейлей стоит смесь водки с мартини - имени самого любимого шпиона всех времен и народов Джеймса Бонда: в бокал положить оливку, добавить 50 мл водки и 50 мл Martini dry и, как известно, “взболтать, но не смешивать”.



КОНЬЯК

Напиток крепостью 40 градусов, получаемый путем перегонки виноградного вина, обладающий характерным вкусом с древесными, ореховыми или фруктовыми оттенками и долгим послевкусием.


Коньяк в графине - цвета янтаря...
Коньяк вас превращает в бунтаря.

Иосиф Бродский


Невероятно, но факт

Своим появлением на свет этот дорогой в массе своей напиток обязан попытке сэкономить. Когда в 1641 году во Франции были повышены налоги на белые столовые вина, виноторговцы, вывозившие их в большом количестве в Англию, Швецию, Норвегию и Финляндию, придумали такой способ: путем перегонки вина сократить его объем, а следовательно, и налог. И хоть разбавлять водой полученный продукт, как это было задумано, не вышло, тем не менее полученная после перегонки жидкость, выдержанная в бочках из дуба, оказалась столь хороша, что ее оценил сам Людовик XIV. Местом промышленного производства напитка стал город Коньяк, расположенный в 500 км к юго-западу от Парижа и подаривший янтарной жидкости свое имя.

Как выбрать

Коньяк следует покупать в магазине, а не в палатке или на рынке. Наличие защитного тубуса, коробки или пленки гарантирует покупателю первичную защиту продукции от подделки. Затем следует обратить внимание на оформление бутылки: бордово-терракотовая гамма этикетки используется для коньяков с традиционным вкусом, желтая - для сладковатых, а сине-зеленая - для дорогих элитных видов.

Качество и возраст коньяка проверяют по оттенку и плотности. Прежде всего посмотрите бутылку на свет: молодые коньяки должны иметь светло-соломенный оттенок, более взрослые - янтарно-золотой и самые старые, выдержанные напитки должны быть огненно-красного цвета. Далее следует обратить внимание на маркировку, обозначающую выдержку: VS (Very Special) - возраст коньячных спиртов не менее 2,5 лет, VSOP (Very Superior Old Pale) - не менее 4,5 лет, Napoleon - XO (Extra Old) - более 6,5 лет.

Чтобы определить качество выбранного напитка, следует перевернуть бутылку вверх дном. Если это хороший, выдержанный коньяк, значит, с донышка упадет одна тяжелая, маслянистая капля. Если коньяк невыдержанный, то он сразу же стечет по стенкам.

Как пить

Коньяк не принято пить залпом, как водку. Его потягивают маленькими глотками, наслаждаясь не только вкусом, но и ароматом. Именно поэтому специальный бокал для коньяка “снифтер” (от английского sniff - нюхать) имеет форму “пузатой”, резко сужающейся кверху рюмки на ножке. Его зауженное горлышко идеально подходит для концентрации коньячного аромата. Однако если ничего подобного у вас под рукой нет, то подойдет обычный низкий, шарообразный бокал. Самый известный коктейль на основе коньяка - коньячный аперитив: 20 мл коньяка VS или VSOP смешать с 50 - 60 мл тоника (или газированной воды), добавить лед и лимон.



ВИСКИ

Напиток крепостью от 40 до 60 градусов, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов перегонки, соложения, длительного выдерживания в дубовых бочках и купажирования. Имеет насыщенный цвет крепкой заварки и солодово-древесный привкус. Может отдавать торфом или жженым сахаром.


Rye whisky, rye whisky, Солодовый виски,
Rye whisky, l cry, Я плачу по солодовому виски.
If you don’t give me rye whisky Если вы не дадите мне виски,
I surely will die. Я, несомненно, умру.

Ирландская народная песня


Невероятно, но факт

Право называться родиной этого превосходного напитка оспаривают друг у друга Ирландия и Шотландия. Ирландцы утверждают, что первым изготовителем виски был cвятой Патрик - покровитель Ирландии. В Шотландии, кстати, производство этого напитка тоже имеет “божественную” природу. Виски “гнали” монахи, использовавшие его как согревающее и противопростудное лекарственное средство. На деле же шотландское (scotch) и ирландское (irish) виски отличаются только небольшой разницей в технологии изготовления: для первого принято сушить солод, используя в качестве топлива торф, что придает особый, дымный вкус напитку; для второго характерна сушка в печах и тройная перегонка, что придает напитку мягкость.

Как выбрать

Бытует мнение, что плохих сортов виски не бывает. Тем не менее, все-таки следует отдавать дань качеству, проверенному временем, и выбирать марки известные. У хорошего виски этикетка, как правило, сдержанная, но качество бумаги и полиграфии выдает эту “неброскую роскошь”. На этикетке должно быть указано: название напитка, регион происхождения, номер бочки, где виски выдерживался, и, если напиток высшего качества, номер бутылки. В связи с тем, что сортов и видов виски существует не один десяток, то выбрать самостоятельно идеальный продукт будет сложно. А так как большой выбор представлен в основном в специализированных алкогольных супермаркетах, то лучше всего будет обратиться там за помощью к квалифицированному консультанту.

Как пить

Виски пьют из прозрачных низких стаканов цилиндрической или квадратной формы, с толстым дном, называемых “рольф” (rolf). Есть специальный шотландский канон для распития виски - правило пяти S: любоваться (sight), вдыхать (smell), пригубить (swish), первый глоток (swallow) и разбавить (splash - разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата). Самые популярные в мире коктейли с виски - “whisky soda” или “whisky cola”: 40 мл шотландского виски и содовая (или кола) по вкусу. Подается с кубиками льда.


Продолжение следует

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика