Top.Mail.Ru
Свободное время

Розлив “Новогодний”. Часть II

Окончание


ТЕКИЛА

Алкогольный напиток крепостью 40 градусов, получаемый из забродившего и очищенного сока одного из видов агавы. Бесцветный. Обладает легким травянистым привкусом и послевкусием.


Te gusta la tequila, te gusta la cerveza
en casa manana, vamos a da’ una fiesta.

Тебе нравится текила, тебе нравится пиво,
Значит, завтра мы отдыхаем.

гр. Los Del Rio


Невероятно, но факт

Агава - растение, относящееся к семейству лилий, а вовсе не кактусов. Первый алкогольный напиток из агавы делали еще индейцы майя. Эта белая пенистая жидкость крепостью от 4 до 6 градусов, называвшаяся пульке, считалась у них “корнем всех бед”. Вторым предшественником текилы стал мескаль - самогон испанских конкистадоров. А в середине ХVI века дон Педро Санчес де Тагли открыл первую фабрику по производству качественного крепкого напитка - текилы.

Как выбрать

Во-первых, настоящая текила выпускается только в Мексике, больше ни у кого нет прав на производство этого напитка. Во-вторых, настоящая текила должна содержать не менее 51% сока агавы. Это должна подтверждать надпись “100% А” (agava) либо “100% AB” (blue agava). Существует четыре классических вида текилы: “серебряная” (plata или blanca) - выдержанная не более двух месяцев; “золотая” (gold) - это “серебряная” текила, но фильтрованная, с жженым сахаром; “отдохнувшая” (reposado) - выдержанная около года; и “старинная” (anejo) - выдержанная от года до трех лет. В 2005 году к этим сортам добавился еще сорт “антикварный” (extra anejo) - текила, выдержанная более трех лет.

Как пить

Пьют текилу из высокой цилиндрической рюмки с толстым дном, которая называется “кабальито” (caballito). Самый распространенный способ - трио “лизни - опрокинь - кусни”. Согласно этому способу нужно слизнуть с руки щепотку соли, выпить залпом стопку текилы и закусить долькой лайма. Один из самых популярных в мире коктейлей с текилой - напиток с женским именем “Маргарита”: 50 мл текилы Blanco, 50 мл сока лайма и 25 мл апельсинового ликера Cointreau. Взбивается в шейкере и подается в бокале, край которого украшен соленой “изморозью” (края бокала увлажняются соком лайма и погружаются в мелкую соль).



АБСЕНТ

Крепкий алкогольный напиток изумрудно-зеленого цвета, крепостью от 70 градусов с привкусом полыни, аниса и мяты. Обладает характерным вяжуще-травянистым послевкусием.


Пейте это любовное зелье!
В этом напитке - дивные чары...

Алистер Кроули


Невероятно, но факт

Абсент содержит туйон - главный элемент, благодаря которому этот напиток славится своим эффектом. В больших дозах туйон смертельно опасен, а в малых вызывает легкий эффект наркотического опьянения. В конце ХIХ века у респектабельных французских буржуа был обычай пить абсент перед ужином - считалось, что это улучшает аппетит. Время между пятью и семью часами вечера так и называлось - “зеленый час” (по цвету напитка). Абсент самой уважаемой марки “Перно” содержал 60% алкоголя, или 120 градусов, то есть был почти в два раза крепче виски. Многие художники того времени, в том числе Ван Гог, создавали картины, посвященные абсенту, - зачастую на них изображен человек с отсутствующим взглядом, пьющий абсент.

Как выбрать

Современный потомок абсента безопасен, поэтому его можно спокойно приобрести в магазине. Чтобы разобраться, какой продукт перед вами, следует, опять же, обратить внимание на этикетку. Надпись “absinthe refined” или “thujone-free” означает, что это очищенный абсент, не содержащий ни грамма туйона. При наличии разрешенного количества туйона это будет обозначено в единицах измерения mg/kg и ppm. Если же на бутылке вообще ничего не указано, значит, абсент соответствует европейскому стандарту, то есть туйона там меньше 10 мг/кг.

Как пить

У настоящего абсента горьковатый привкус. Чтобы избавиться от него, на рюмку с абсентом кладут специальную ложку с дырочками или обычную вилку с куском сахара, пропитанным абсентом. Абсент в рюмке поджигается, и, пока он горит, сахар оплавляется и стекает вниз. В результате напиток “выжигает” избыточный градус и получает приятный привкус жженого сахара. Коктейли с абсентом обычно весьма сложны в исполнении из-за специфики вкуса основного ингредиента. Пожалуй, самый простой - “Дюшес”: 20 мл абсента, 20 мл вермута вида rosso, 20 мл вермута вида dry. Смешать со льдом.



РОМ

Напиток крепостью 40 градусов, получаемый путем сбраживания, перегонки и выдерживания в деревянных или стальных бочках патоки или сиропа сахарного тростника.


Пятнадцать человек
на сундук мертвеца.
“Йо-хо-хо и бутылка рома”!

Пиратская народная песня


Невероятно, но факт

Репутацию “напитка настоящих искателей приключений” ром приобрел благодаря своей популярности среди пиратов. Причем “морские волки” уважали ром вовсе не за его градус, а за то, что он согревал и притуплял чувство голода. За эти качества ром даже был введен в рацион английских моряков. Во времена сухого закона в Америке большую часть контрабандного алкоголя составлял именно ром, а маршрут Куба - Америка получил прозвище “ромовая дорога”.

Как выбрать

Ром бывает двух видов: светлый и темный. Светлый - выдержанный в стальных бочках обладает более мягким вкусом и легким, быстро улетучивающимся ароматом, поэтому он идеален для коктейлей, но не подходит для горячих напитков, типа грога или пунша. Темный ром, выдержанный в дубовых бочках, имеет золотисто-янтарный оттенок, острый аромат и жгучий привкус.

Как пить

Ром подают в бокале с толстыми стенками и дном, который называется”old-fashioned”. Поскольку этот напиток родился там, где очень жарко, то по традиции его подают со льдом и, по желанию, с ломтиком лимона. Он прекрасно сочетается с газированными напитками, сиропами, фруктовыми соками. А самым популярным коктейлем можно, без сомнений, назвать “Куба либре”: ром с колой в сочетании 1 к 2 и долька лайма.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика