Top.Mail.Ru
Свободное время

Шепот с экрана

Первое января или первое апреля? А какая разница...

Поначалу я не понял, думал - просто звук у телевизора сдох. Лежу, пультом щелкаю, как дурак, батарейки вынул, осмотрел внимательно. Хорошо, еще на язык пробовать не стал. Ума хватило сообразить, что языка не хватит.

Воткнул обратно, снова на кнопки давлю - то же самое. На экране, вроде, все как обычно: знакомая студия, стол полукругом, дикторов аж три штуки, прически идеальные, костюмы от кутюр, ноутбук перед каждым навороченный...

Все как всегда.

Только говорят они шепотом. Свистящим таким, тревожным, да еще оглядываются как-то затравленно. Или это уже моя фантазия пошаливает?

- С-сегодня в Кремле с-состоялосссь расшширенное засседание правительсства в с-сосставе...

Глупо, наверное, но я на всякий случай уши пальцем прочистил. Мало ли.
Нет, ничего не изменилось. Так же шепчут, будто тайной какой делятся:

- ...през-сидент поручил вице-премьеру вз-сять под личшный контроль...


Чего уж он там поручил, я не услышал - в изголовье дивана затрезвонил телефон.

Трубку я снял с опаской.

- Алло, Андрюха?
Уф-ф, отлегло. Всего лишь Дениска, мой институтский приятель.
- Дэн, ты?
- Я. Телек смотришь?
- Ну, - осторожно так говорю, без конкретики.
- И что думаешь?

Что тут ответишь? Я еще толком и понять-то ничего не успел. Если б по всем каналам гнали “Лебединое озеро” - тогда да. Народная примета. Сразу бы все стало ясно. А так... Даже и не знаешь, что думать.

Так что ответил я обтекаемо:

- Думаю - неспроста.
- Точняк! - Дэн обрадовался, душу, значит, родственную нашел. - И я то же самое говорю. А Ирка не верит все. Да ну, говорит, не пойду, может, ерунда какая-нибудь... Еле уговорил.
- На что?
- Да в магазин послал. Соль чтоб купила, спички, сахар. На все деньги. А если чего не будет, сказал - бери, что есть. И ты б тоже сходил, в крайнем случае, поменяемся потом. Ну, бывай. Надеюсь, пронесет.


Отключился. А у меня мандражик пошел, легкий пока. А вдруг? У нас все может быть...

Прислушался. Чего они там еще нашепчут?


- ...с-сегодня днем из Южшного Федерального округа к месстам посстоянной дисслокации отбыл ещше один эшшелон...

Та-ак. Приехали. Если уж войска из Чечни стали снимать да гнать вглубь страны... Да-а... Может, и вправду - в супермаркет сбегать, пока там все не смели?

Я не успел даже ноги в тапочки вдеть, как кто-то осторожно постучал в дверь. То есть нет - сначала коротенько звонок тренькнул, а потом: тук-тук, тук, тук-тук. Условный шифр какой-то. Или морзянка... Типа “здесь продается славянский шкаф?”. Точно говорю, народ у нас в детстве шпионских боевиков пересмотрел.

Шутки шутками, а открывал не без опаски. Цепочку накинул, сам сбоку встал, чтобы не зацепило.

- Кто там?
- Андрей, открой, это я, Василич. Дело есть.
Сосед сверху. Вроде свой, но лучше проверить. На всякий случай - времена неспокойные.
- Ты один?
- Да-да.


И вправду один: в майке и трениках, волосы всклокоченные, глаза безумные. Кивнул мне:

- Слышал?
- А то, - говорю, - глухой не услышит.
- Хорошо тебе, нау-ука, - он протянул это слово с некоторой издевкой. - Небось, заранее все знал. А мы, рабочая скотинка... Э-эх, да что там. Сказал бы по дружбе, когда хоть начнется-то?


Я пожал плечами.

- Если б знать...
- Ладно. Уж как-нибудь переможемся, не впервой. Слушай, Андрей Палыч, вот какое дело: не знаешь, у нас тут где-нить стройки поблизости есть? Или песочницы детские хотя бы?


Челюсть у меня капитально отвисла, поначалу даже и сказать ничего не мог. Василич, похоже, по глазам все понял.

- Че, думаешь, зачем старому пню песок? А-а, - он покрутил перед моим носом волосатым пальцем, - невдомек! Не помогает университетское образование-то... Думай, наука! Окна надо хоть чем-то заложить, мало ли... Кто его знает, что в городе начнется. Мешки у меня есть - на прошлое лето сахар покупал, картошку, суперфосфата двадцать кило, вот и осталось. Жена все: выкинь, да выкинь - а, вишь, пригодилось. Мне б песок теперь, и никакая сволочь не возьмет...


В итоге я услал Василича в дальний двор, к единственной на весь район детской площадке. Запугал еще: если, мол, он не поторопится, песку тому быстренько ноги приделают. Не объяснять же, что в нашем доме на окнах стеклопакеты везде, волной не выбьет, хоть тресни. Да и пуля возьмет не всякая.

А телевизор не унимался. Подтянутая дикторша зловеще прошипела с экрана:

- В эфире - новоссти с-спорта. Вчера с-сосстоялся отборочшный матчшш...


Снова звякнула трубка.

- Старик! - завопил из динамика олежкин голос. - Ты на месте?
- Ну да, а где мне еще быть...
- Как где? Все, кому я сейчас ни звонил, на дачу собрались. Отсидеться. Витек, Шура и Катюха с родичами уже укатили. Павел внизу - говорят, машину прогревает. Хорошо, что ты на месте. Тебе самопал не нужен?
Олежка всегда славился безудержной тягой ко всякого рода огнестрельным игрушкам. Даже настоящим пистолем семнадцатого века обзавелся. Черт его знает, для какой надобности.
- А ты чего? Надоело играться?


С ответом он немного помялся, я уж думал - врать начнет. Нет, честно сказал, без уверток:

- Боюсь я, Андрюх. Мало ли, вдруг - обыск. Про мои-то увлечения все знают. А тебе такая штука не помешает, по нынешним временам. И себя в обиду не дашь, и квартиру защитишь. Возьми, а?
- Просто так?
- Нет, - Олежка будто бы обиделся даже. - Почему же просто так? Два десятка свечей, если есть, соль, крупа, а за пропановый баллон еще и пороха добавлю. Не пожалеешь.
- Ладно, подумаю. Если что, я тебе звякну.
- Да, подожди...


Я осторожно положил трубку на базу, покосился на затеплившийся красный огонек зарядки. Электричество, значит, еще не выключили. Ну-ка, а что у нас телевизор говорит...

- ...вот и вссе, чшто мы усспели с-сообщщить вам к этому чшасу. Впереди васс ждет...

Был бы верующим - перекрестился. А так просто сел, где стоял, не разбирая. Оказалось - в кресло.

- ...прогнозсс погоды.


О-ох! С такими делами и до инфаркта недалеко. В мои-то годы! Нельзя же так! Когда на экране погодная заставка появилась, я думал - все, дальше нормально будет. Ну, чего, в самом деле, в погоде-то такого секретного?! Кого бояться? Вот и дядька ихний появился, мирный такой, спокойный, чуть ли не в тапочках домашних. С внешностью соседа по лестничной клетке.

- По данным Гидрометцентра... - тем же заговорщицким тоном начал он.
Вот черт! И этот туда же!

- ...завтра на Камчшатке, С-сахалине и Дальнем Восстоке ожидаетсся с-солнечная погода, безсс оссадков...


Ага, как же! Голову на отсечение даю - народ в тех местах сейчас надувные лодки да кирзачи охотничьи с полок сметает. Не-ет, нашего человека не обманешь! Как пить дать, завтра на Сахалине и Камчатке какая-нибудь радость случится, тайфун... или цунами, не дай бог!

Центральный регион я даже слушать не стал. Хорошее скажет - не поверю, а уж если таким голосом дождь пообещает... Может, и правда, пока дороги не забиты, на дачу рвануть?


И вот тут-то диктор прокашлялся. Звук у “соньки” на полную мощность работал, грохнуло так, словно и впрямь где-то стрелять начали. У меня все в пятки ушло, не только душа - сам чуть в тапочки прятаться не начал.

А эта сволочь с экрана вещает обычным, вполне нормальным голосом:

- С первым апреля вас, дорогие телезрители!

Сергей ЧЕКМАЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика