Top.Mail.Ru
Свободное время

Белгородская сказка

Отдых, лечение и развлечения предлагают санатории Белгородчины по доступной цене

К теме доступного и качественного отдыха в период кризиса “Солидарность” обращается не впервые. Сегодня мы расскажем о местах, где можно не только интересно и дешево отдохнуть, но и поправить здоровье с помощью специалистов. Догадались, о чем я? Речь пойдет о санаториях, расположенных в Белгородской области.

Первое знакомство: зима


На правом берегу реки Оскол в окружении лиственного леса расположился санаторий “Красная Поляна”. Сюда, в один из самых живописных уголков Белгородской области, я попала впервые прошлой зимой. Друзья посоветовали мне это место. Аргументы были железные: шикарная природа, уютные номера, отличное питание, масса возможностей для отличного отдыха и восстановления здоровья. И все это по абсолютно доступной цене. Я проверила и убедилась - описание точное.

Скорый поезд довез нас с друзьями до Белгорода. Еще пару часов на автобусе, и мы оказались в городе Валуйки, где нас встречала машина санатория. А потом я была приятно удивлена, оказавшись в двухместном, действительно уютном номере со всеми удобствами: современный санузел, холодильник, телевизор.
Второй раз мне пришлось удивиться во время обеда в столовой санатория: по-домашнему вкусный борщ, жареная картошка с сочным эскалопом, овощной салат, чай или компот, ароматные булочки. Оказалось, что это не единственное меню обеда: своим гостям санаторий предлагает разные блюда, тем, кто на лечении, - в соответствии с назначенным врачом питанием. И вообще, кормят “на убой” - четыре раза в день.

После обеда я первым делом поинтересовалась насчет возможности подлечиться. Мне, приехавшей просто на отдых, а не по санаторно-курортной карте, врач-терапевт санатория предложил посещение массажа, грязелечение и успокоительные ванны. Коммерческая цена процедур не испугала: сеанс массажа - 60 рублей. Я согласилась и не пожалела. Массажист Сан Саныч, ранее работавший в одном из санаториев Минобороны, буквально оживил меня за десять дней. Грязелечение проводилось грязью со знаменитого Тамбуканского озера, что близ Пятигорска. А регулярные успокоительные ванны с травами замечательно подготовили меня к возвращению в столичную суету. Да, и еще: в отсутствие пациентов я посещала кабинет ЛФК - крутила педали на тренажере-велосипеде, наматывала километры на беговой дорожке.

Интересы моих друзей разделились. Любители рыбалки прочно обосновались на льду Оскола. Они рассказывали, что в реке ловятся и щука, и голавль, и карп, и сазан, и сом, и красноперка, и налим, но зимой лучше всего идут окунь и красноглазка. А потом наши рыбаки гордо несли свой улов на кухню столовой - просить поваров приготовить рыбу для нас. Другие, взяв лыжи в санатории, гоняли по лыжне, петляющей по огромной - 76 га! - территории. Ну и, конечно, не обошлось без зимнего шашлыка для всей компании. Мясо мы заказывали в столовой или ездили на автобусах санатория на рынок, выбирали сами. Потом, разместившись на определенных для этого участках в лесу, с удовольствием жарили шашлык, готовили кулеш и уху.

Вечером, наморозив носы, с удовольствием “жарились” сами в сауне санатория, играли в бильярд и теннис или смотрели киношки в кинотеатре “Красной Поляны”. Наши “мальчики” “отрывались” в спортзале в волейбол и баскетбол. А когда мы уставали, то просто пили кофе в небольшом и уютном кафе санатория или совершали “набеги” на библиотеку.

А еще мы ездили на экскурсии, организованные для гостей санатория за символическую цену - до 60 рублей. Оказалось, что санаторий расположен в исторических местах. Неподалеку есть множество старинных храмов (XVIII век!), есть бывший мужской монастырь с пещерами-кельями, вырубленными в меловой горе. Там здорово и немного страшно - сто ступенек в глубь земли. Говорят, скоро пещеры расчистят и дальше, тоннель уходит под реку Оскол. В деревне Вериговка мы окунались в освященной купели. Побывали в музее на родине генерала Ватутина, в историческом и художественном музеях...

Словом, отдых получился интересным и с пользой для здоровья.

Новые впечатления и полезная информация

Через полгода я постаралась вновь оказаться в “Красной Поляне”. Летом в санатории открылись летние корпуса и домики, пустовавшие зимой. Кажется, и отдыхающих стало больше, раза в два, но места хватило всем. Мы с удовольствием купались, загорали на песчаном, оборудованном для отдыха пляже санатория. Вода чистая, прозрачная, настоящее спасение в августовскую жару. А в остальном жили по “зимней программе”, только лыжные прогулки пришлось заменить походами за грибами. Взяв палатки, мы чувствовали себя настоящими дикарями, ночуя в лиственном лесу у реки. С удовольствием принимали участие в многочисленных увеселительных программах, организованных сотрудниками санатория для отдыхающих: шахматные турниры и конкурсы красоты, концерты и обязательный День Нептуна.

Во второй приезд я нашла возможность более подробно ознакомиться с лечебными возможностями санатория, чтобы впоследствии отправить туда своих родителей. Выяснилось, что возможности эти в “Красной Поляне” - немаленькие. Врачи санатория рассказали, что “Красная Поляна” специализируется на лечении заболеваний костно-мышечной и соединительной ткани, нервной и эндокринной систем и гинекологии. Есть свой стоматолог. Записывая за врачом предлагаемые “Красной Поляной” виды лечения, я запуталась в наименованиях. Поэтому скажу коротко: здесь можно получить всевозможное физиолечение, ванны, массажи, грязелечение, радонолечение и консультации врачей-специалистов.

Еще раз подчеркну, что сочетание цены и возможностей меня весьма впечатлило. К примеру, если ехать по санаторно-курортной путевке на 21 день, всё вместе - проживание, питание и лечение - обойдется всего в 20 тысяч рублей. Цены на номера для гостей, приехавших на отдых, не “кусаются”: двухместный, со всеми удобствами, - от 750 рублей в день, люкс (гостиная, спальня) - 2000. Четырехразовое питание - 300 рублей в день на человека. Про коммерческую стоимость процедур я уже говорила, и в ближайшие месяцы цены не изменятся: от 60 до 150 рублей за сеанс. Свежий воздух, изумительная природа, активный отдых и искренняя забота сотрудников санатория - бесплатно.

Вот какой вывод сделала я, дважды побывав в “Красной Поляне”. Этот санаторий предоставляет своим гостям универсальный отдых, качественный и с доступными ценами на услуги. Но не только в этом его универсальность. Тут можно встретить пожилые семейные пары и молодые семьи с детьми, веселые компании и любителей уединенного отдыха - занятие по душе найдется для всех. А главное - в “Красной Поляне” никто не будет скучать в любое время года.

Для отдыха и учебы

Неподалеку от “Красной Поляны”, в городе Шебекино, есть еще один санаторий - “Первое Мая”. Он находится ближе к столице Белгородчины, всего в часе езды. Места здесь красивые - сосновый бор и река Нежеголь. Здесь вам также помогут организовать рыбалку (рядом Белгородское водохранилище, ловятся лещ и судак), предложат интересные экскурсии. К примеру, в селе Купино есть знаменитый на всю Белгородскую область краеведческий музей. Там интересно, особенно детям. Его сотрудники - в национальных одеждах и доспехах, прямо при посетителях готовятся старинные блюда. Гости сами могут пострелять из древнего оружия, арбалетов, лука.

Летом в распоряжении отдыхающих отличный песчаный пляж, зимой - лыжные трассы. Даже любителям горнолыжного спорта есть где прокатиться. Неподалеку от санатория - меловая гора в 150 метров высотой, действует фуникулер. И в любое время года гости санатория могут посетить современную сауну с бассейном и тренажерный зал, видеозал и библиотеку, поиграть в бильярд и теннис.

Несколько слов о ценах. Стоимость путевки с проживанием, питанием и лечением - от 700 рублей в сутки с человека. Номера в санатории разного уровня. От простого одноместного за 500 рублей в сутки до трехместного люкса за 1950 рублей. А трехразовое питание здесь будет стоить 400 рублей в день.

Хотелось бы отметить одну особенность санатория “Первое Мая”. Он - не только идеальное место для отдыха и восстановления здоровья всей семьи, но и отличный вариант для проведения всевозможных семинаров и спортивных сборов. Для этих целей имеются и помещения, и специальная аппаратура, и спортивные площадки. Тоже хорошее сочетание, вы не находите?

Наталья КОЧЕМИНА

Информация к размышлению

Санатории “Красная Поляна” и “Первое мая” - собственность Белгородского областного объединения организаций профсоюзов. Возможно, этим и объясняется их адекватная ценовая политика. Члены профсоюзов Белгородчины и их семьи получают весомую помощь от БОООП, отраслевых обкомов и первичных профорганизаций при покупке путевок в эти санатории. В итоге они оплачивают в среднем 10-20% от общей стоимости путевки.

По всем интересующим вопросам обращаться в Учреждение БОООП “Белгородский профсоюзный центр по обеспечению санаторно-курортным лечением и отдыхом”, тел. (4722) 27-45-00, 27-56-69.

Адрес санатория “Первое Мая”: Белгородская область, г. Шебекино, ул. Мочалина, д. 7.
Тел / факс : 8 (47248) 4-08-37, 4-12-84. E-mail: Pervoem@yandex.ru

Адрес санатория “Красная Поляна”: Белгородская область, Валуйский район, с. Лавы.
Тел.: 8 (47236) 9-11-21, факс: 8 (47236) 9-11-71. Сайт: www.kras-polyana.tu2.ru


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика