Top.Mail.Ru
Свободное время

Солнце, выглядывающее из-под шатра

В Москве проходят гастроли Цирка дю Солей

Приезд канадского Цирка дю Солей в Россию вызвал ажиотаж. Ведь до того всемирно известный “цирк Солнца” (так переводится дю Солей) к нам не заглядывал. Более того, начало гастролей “случайно совпало” с возвращением основателя цирка Ги ЛАЛИБЕРТЕ из космоса: он стал последним космическим туристом (пока праздных наблюдателей туда больше не пускают). Корреспондент “Солидарности” не могла пропустить шоу “Варекай”
и возможность оценить, обоснован ли ажиотаж.


ЦИРК - ЭТО БИЗНЕС

Шоу “Варекай”, которое привез в Москву Цирк дю Солей, идет с 23 октября по 13 декабря, однако достать на него билеты - задача, посильная только советскому человеку эпохи дефицита. Билеты начали скупать еще до того, как цирк приехал. Причем, как мне рассказал представитель интернет-магазина, у которого я выпросила заветный билетик, они покупали “воздух”. Ни цирка, ни шатра, ничего не было. Были лишь две девушки с “кривыми”, то есть федеральными, мобильными номерами, сидящие в небольшой комнатке типа офиса. Поручиться, что эти девушки не сбегут с собранными деньгами, не мог никто. Тем не менее, в театральные кассы билеты на “Варекай” даже не поступали: зачем платить процент за распространение, если цирк и так уверен, что продаст все сам? И продал.

Вообще стоимость билетов колебалась от 770 до 15 000 рублей, однако в свободной продаже достать билеты дешевле 3500 было практически невозможно. На многие дни были раскуплены вообще все билеты, включая и те, что за 15 000...

Основатель цирка Ги Лалиберте - не только уникальный уличный артист, но и уникальный бизнесмен. Начав с дедушкиного аккордеона и карьеры уличного огнеглотателя, он создал целую цирковую империю. Сейчас Цирку дю Солей отведена третья строка в бюджете Канады, а сам Лалиберте является миллиардером. Он может спокойно выложить 35 миллионов долларов Российскому космическому агентству, чтобы слетать в космос, как он говорит, для осуществления своей детской мечты. При этом Ги продолжает шутить и дурачится, с радостью позирует перед телекамерами с клоунским красным носом, и видно, что ему ничего не стоит прямо сейчас выйти на улицу и развлекать там прохожих.

Рассказывая о “впечатлении всей своей жизни” - полете в космос - Лалиберте говорит: “Я понял, насколько живая наша планета. Когда я смотрел на Землю из космоса, то думал, что Земля - это и есть рай. Когда я вернулся, я полюбил Землю еще больше”.
Несмотря на сантименты, Лалиберте приехал в Россию, чтобы делать бизнес.

- Это проект, который мы готовили многие годы. В 1986 году мы приезжали в СССР, устанавливали и развивали отношения с русскими акробатами, со спортивными школами. 350 из 1500 артистов Цирка дю Солей - из России, а в московском шоу из 56 артистов - 13 русских. Российские артисты очень талантливы, - поясняет он.

Среди причин выхода на новый рынок Лалиберте назвал творческий вызов, финансовый аспект и вовлечение в социальную жизнь общества. Цирк во всем мире 1% своих доходов направляет на разные социальные и гуманитарные проекты. Такие как работа с бездомными детьми или сохранение чистой воды на Земле. Думается, ему будет где развернуться на просторах нашей родины. Особенно в том, что касается социальных проектов...

РЕКЛАМНОЕ ШОУ

Название шоу “Варекай” с цыганского языка переводится как “где-то”, “где угодно”. Вообще считается, что Цирк дю Солей отличается от всех остальных большей театрализованностью. То есть анонсируется, что это не совсем цирк, а практически театр, представления которого строятся по театральным законам и имеют свой сюжет. Однако сюжета ни я, ни сидящие рядом зрители уловить не смогли. В итоге все равно смотрели цирковые номера именно как отдельные номера (как это происходит и в других цирках). Так что шоу можно было бы охарактеризовать не только словами “где угодно”, но и “что угодно”.

Начинается все с того, что с неба падает ангел. Хотя нет. Начинается все с того, что в темноте голос на чисто русском языке (больше на русском не будет сказано практически ничего, лишь два слова произнесут артисты) благодарит спонсоров. Такого в цирках еще точно не было. С учетом того, что при входе каждому дарят бумажный веер с логотипом спонсора, а в холле стоит стойка одного из мобильных операторов, надо отметить, что реклама у цирка поставлена очень мощно. Видимо, им нужно отбивать затраты на доставку всего необходимого оборудования. Ведь представления проходят в специально привезенных и собранных шатрах. Шатры цирка устанавливаются за восемь дней, а для демонтажа требуется всего три. Этот город на колесах полностью независим от электроэнергии, ему необходимо лишь подключение к местным источникам питьевой воды и телекоммуникациям. В такое “шапито” помещается 2500 зрителей. Возможно, столь агрессивная реклама обусловлена тем, что затраты на выступление в России превысили обычные (по неофициальным данным, организация гастролей обошлась примерно в $20 млн). Всему виной русский климат: поздней осенью в шатрах в России холодно.

Кстати, если пойдете на шоу, приготовьтесь к тому, что на входе у вас отберут всю воду и продукты. Даже у родителей маленьких детей - бутылки с водой. Еду можно покупать лишь в цирковом буфете. Цены вполне себе “акробатические” - маленький пакетик сока от ста рублей и выше. На память можно приобрести сувениры цирка, но за них тоже придется раскошелиться: блокнот - 500 рублей, небольшой альбом с фотографиями шоу - 290, клоунская шапочка - 980 и так далее.

ВАРЕКАЙ

Итак, представление начинается с того, что с неба падает ангел. Точнее, это нам показалось, что ангел. А кто еще это может быть, если он весь в белом и с крыльями, из которых выпало белоснежное перо? Оказывается, это вовсе не ангел, а Икар. Его находят клоун и еще кто-то: весь в черном и со светящейся лампочкой на голове. Кто это - для зрителей (тех, которые не потратили почти 400 рублей на программку) остается загадкой. Плюс ко всему артистка в костюме ящерицы, которая не только выглядит, как ящерица, но и двигается, как ящерица, оказывается, таковой не является. Это персонаж по имени Ля Промиз - экзотическое создание, очаровывающее Икара. Впрочем, от того, как зритель воспринимает персонажей как - ящерицу или как кого-то еще - принципиально ничего не меняется. Это ни в коем разе не мешает ему наслаждаться цирковыми трюками.
Неискушенному зрителю, давно не посещавшему цирк, тут было чем насладиться. А я, вот незадача, недавно сходила в китайский цирк (см. “Солидарность” № 27, 2009) и побывала в цирке на проспекте Вернадского (№ 18, 2008), так что все представление сравнивала отечественную, китайскую и канадскую школы.

Большинство трюков, к сожалению, не впечатлили. То есть они сложные, хорошо сделаны, чувствуется профессионализм артистов, но... такие же или даже лучше делают и другие. Например, хваленый многими журналистами номер воздушной акробатики на сетке. Да, он делается без страховки, да, артист красиво заворачивается в сетку, а потом со стремительной скоростью раскручивается вниз, тормозя лишь перед самой землей... Но это сетка. Там есть за что держаться. А попробуйте сделать такой же номер, используя не сетку, а шелковую ткань! Китайцы же делают. Или номер со шляпами. Цирк дю Солей показал неплохое жонглирование шляпами. Но только у них было не больше десятка шляп, а те же китайцы жонглировали сотней, составляя в воздухе целые “шляпные” рисунки.

Многие возмущались или восхищались тем, что артисты канадского цирка работают без страховки. Однако же китайские артисты тоже так работают! Причем, если в Цирке дю Солей какая-то страховка, например, в виде мягкого мата, все же есть, то в китайском и того нету.

Удивил и номер, в котором артисты танцевали грузинскую лезгинку в национальных костюмах. Возможно, на канадцев она и производит впечатление сложного циркового номера, но человека, живущего в Москве этим не удивить. Хотя под зажигательную музыку просто невозможно было не хлопать.

Кстати, о музыке. Особенность Цирка дю Солей в том, что на всех представлениях музыка и песни исполняются только вживую, безо всякой фонограммы. И зрители это оценили бурными аплодисментами.

Еще одна особенность: для русского человека будет непривычным отсутствие в цирке дрессированных зверей. Как объяснил сам создатель цирка, это сложилось само собой, потому что на улице (а Цирк дю Солей начинался с уличных выступлений) с животными не очень-то походишь, к тому же их нужно где-то содержать, чем-то кормить. Сплошная головная боль. А потом это стало уже отличительной чертой цирка.

Что же, весь ажиотаж вокруг этого цирка - мыльный пузырь? Нет, не совсем. Во-первых, на вкус и цвет товарищей нет, и есть немало людей, кому по душе именно Цирк дю Солей. Во-вторых, стоит все же отметить несколько номеров, которые действительно производят впечатление. Это жонглирование ртом, когда шарики ловятся и выплевываются исключительно ртом, без рук. Кажется, что такое просто невозможно, однако вы увидите это собственными глазами. И еще один незабываемый номер: “встречные качели”. На сцену выносят двое больших качелей, раскачивают, и артисты, совершая всевозможные кульбиты, прыгают с одних качелей на другие. Зал просто взорвался аплодисментами. Кажется, это запомнится всем надолго. Были и забавные клоунские номера, например, пародия на фокусников. Дети в зале очень смеялись.

Выходя с представления, я вспомнила слова Леонида Костюка, генерального директора Цирка на проспекте Вернадского, сказанные о Цирке дю Солей:

- Представления у них на любителя: все затемнено, таинственная музыка, лирические спектакли, любопытный свет, но ни клоунов, ни животных нет. Неполноценный цирк. Те из нас, кто один раз посмотрел представление, второй раз смотреть уже не хотят. Они начинали с одного-двух цирков, а сейчас выступают по всему миру. Но от того, что они размножились, лучше не стало, а иногда даже хуже: когда много спектаклей, не все могут быть высокого качества. Мы делаем похожие театрализованные спектакли, но они у нас поярче, порадостнее. У нас оптимистические спектакли.

И если раньше эти слова казались мне все же некоторым бахвальством, из серии “мы все равно лучше”, то сейчас я могу совершенно искренне подтвердить: наш цирк - лучше! А если вам мои слова кажутся бахвальством, то сами посмотрите на разные цирковые школы и сравните.

Юлия РЫЖЕНКОВА


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика