центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
28  (08/08/2012)

Содержание номера

Свободное время

Ехали леди на велосипеде


В Сокольниках состоялся первый “ретроспективный” велопробег





Первый женский велопарад “Леди на велосипеде” состоялся в московском парке “Сокольники”. Победительницей признавалась не самая быстрая гонщица, а самая убедительная в образе 60-х. Дирекция парка обещает сделать конкурс ежегодным.

5 августа в парке “Сокольники” состоялся первый в России велопарад “Леди на велосипеде”. Цель праздника - “популяризация велосипеда, на котором можно отправиться на работу, прогулку по городу или парку, свидание или встречу с подружками в городском кафе”, рассказывает администрация парка (устроитель велопробега).

Вниманию гостей предложили галерею старинных фотографий первых велосипедистов. Среди снимков корреспондент “Солидарности” обнаружил карточки “велостанции профсоюзов”. (В 1936 году вопросами туризма, в том числе велопробегами, занимались профсоюзы. При ВЦСПС организовали Туристско-экскурсионное управление, а позже возникла Всесоюзная секция туризма.) Были представлены и сами старинные велосипеды - двухколесные и трехколесные механизмы конца XIX - начала XX века, которые можно было рассмотреть детально и даже потрогать.

Изюминкой праздника стал велозаезд девушек в ретро-нарядах. Участницы соревнования должны были воссоздать костюмы эпохи 60-х годов, но часть велосипедисток явно предпочла моду 50-х. Наряды шили или покупали сами участницы, а велосипеды им выдавали на месте под залог документов. Впрочем, некоторые конкурсантки в погоне за аутентичностью не ограничились юбочками-ленточками-бусиками, а приехали на настоящих антикварных велосипедах. Во время регистрации этой ретро-гламурной команды ансамбль играл регтаймы и джаз, так что ведущие справедливо охарактеризовали происходящее словами “у нас сегодня настоящий фьюжн”.

Победительницей признавалась не самая резвая и спортивная барышня (ради чего половине девушек пришлось бы отказаться от туфелек на высоком каблуке), а обладательница “самого оригинального образа”. В будущем году директор ПКиО “Сокольники” Андрей Лапшин обещал повторить велопробег и устроить еще один, для мужчин - “Велоджентльмен”.

Полина САМОЙЛОВА

Фото Николая ФЕДОРОВА

2012-08-08 11:49:12


Комментарии: