центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
33  (14/09/2011)

Содержание номера

Сюжет в развитии

В НБА будут договариваться до января


Предыстория:

До 1 июля 2011 года между Национальной баскетбольной ассоциацией и профсоюзом игроков НБА должен был быть заключен новый шестилетний коллективный договор. Однако стороны не сошлись по основному пункту - размеру "потолка зарплат" - и в лиге был объявлен локаут. Владельцы клубов, по сути, отказались платить раздутые зарплаты баскетболистам в рамках предыдущего коллективного соглашения, позволявшего клубам-олигархам миновать "потолок", уплачивая так называемый налог на роскошь. Все это привело к утрате соревновательной составляющей НБА и экономическому кризису внутри клубов (22 из 30 клубов ассоциации закончили предыдущий сезон в убытке). В течение июля-августа стороны конфликта обменивались уколами через прессу, не забыв при этом подать друг на друга в Федеральный суд Нью-Йорка за срыв переговоров. При этом баскетболисты, понявшие, что следующий сезон может не состояться, в массовом порядке отправились на заработки за океан, подписав краткосрочные контракты с клубами из Европы.

Об этом можно прочесть в "Солидарности" №№ 26, 28, 2011

В начале сентября руководители клубов и лиги снова начали переговоры с профсоюзом игроков НБА.

Все встречи состоялись 1 и 7 сентября и проходили в закрытом формате. После переговоров никаких официальных заявлений сделано не было, что позволяет предположить, что никаких кардинальных подвижек в ходе переговоров не было достигнуто. Объявлено, что следующая встреча сторон состоится в тот момент, когда этот номер "Солидарности" выйдет в свет. Однако, по мнению авторитетнейших специалистов в мире баскетбола, миновать локаут в НБА не удастся.

- В лучшем случае, если все сложится идеально, они начнут играть в январе, - поделился своим мнением в интервью ESPNChicago.com великий в прошлом игрок, а ныне эксперт НБА Чарльз Баркли. - Но мое официальное мнение остается прежним: сезона не будет совсем.

Глеб САВИН

2011-09-14 13:39:43


Комментарии: