Top.Mail.Ru
Сюжет в развитии

А КЛИМ и ныне там

Предыстория:

"Солидарность" уже писала о споре жильцов "профессорских" квартир в здании МГУ на Воробьевых горах с администрацией университета. Жильцы корпусов "К", "Л", "И", "М" оказались заложниками "особого статуса" расположенных в них квартир: руководство МГУ и московские власти, ссылаясь на невозможность приватизации университетских помещений, объявили корпуса служебным жильем. В настоящее время руководство университета и вовсе исключило спорные корпуса из реестров жилья, объединив их с главным зданием, - таким образом, жалуются жильцы, они лишились элементарных жилищных прав. По словам членов инициативной группы жильцов, прописать в своей квартире ребенка они могут через суд - при том, что большинство "климовцев", переселяясь на Воробьевы горы, свои собственные квартиры сдавали государству.

"Солидарность" № 43, 2011

Хотя президент Медведев поддержал инициативную группу жильцов, стороны остались на прежних позициях.

После того, как совет жильцов КЛИМ 20 ноября провел митинг в центре Москвы, в СМИ появилась информация, что на проблему отреагировал сам Дмитрий Медведев; инициативная группа жильцов успела написать в адрес президента благодарственное письмо. Тем не менее, хотя эта информация была продублирована на сайте "Единой России", никаких дальнейших шагов не последовало: стороны остались на прежних позициях.

"Московский университет никогда не предпринимал и не будет предпринимать действий по ухудшению условий проживания в этих секторах; не может быть и речи о выселении проживающих там жильцов" - говорится в заявлении Ученого совета университета. Однако ни на какие компромиссы в вопросе о статусе корпусов администрация идти не желает.

Так, на сайте МГУ размещено "Научное правовое заключение "Об оценке обоснованности требований об исключении жилых помещений (квартир), расположенных в корпусах "К", "Л", "И" и "М"... из категории служебных жилых помещений". В нем, в частности, говорится, что уже при строительстве МГУ "квартиры в корпусах "КЛИМ" изначально рассчитаны на заселение в них профессорско-преподавательского состава Университета".

- В 1953 году в течение двух первых месяцев, действительно, ордера на вселение выдавал сам университет, - комментирует позиции университетских юристов глава совета жильцов КЛИМ Аркадий Левин. - Соответственно, делал он это с формулировкой "на время работы в университете". Но эти документы противоречили государственному образцу, и впоследствии было издано указание немедленно прекратить выдачу госучреждениями документов непонятных образцов и выдавать исключительно документы на занятие жилой площади государственного образца. Так что уже в том же 1953 году в КЛИМе стали выдаваться обычные муниципальные ордера.

Еще одной причиной, подтверждающей "служебный" статус корпусов, юристы университета назвали то, что они относятся к зданиям образовательного назначения и, кроме того, являются памятником культуры, "соответствующим критериям памятника истории и культуры федерального значения" (юридически университетский комплекс является памятником местного значения). Тем не менее, инициативная группа отмечает, что корпуса и фактически, и по законодательству автономны от главного здания. Объединение их с главным зданием МГУ, проведенное по просьбе ректора МГУ Виктора Садовничего, которое и стало поводом для перевода профессорских квартир в статус нежилого фонда, в совете жильцов называют незаконным:

- Все абсолютно критерии автономности зданий КЛИМа соблюдены, - напоминает Левин. - Здесь нет ни общего фундамента, ни общей стены, ни переходов, ни общих лестничных клеток. Наши оппоненты пишут о единстве инженерных систем и коммуникаций. Однако, к примеру, тот же район Жулебино или любой дачный поселок тоже весь сидит на одной трубе канализации.

Юристы совета жильцов, к слову, провели собственную экспертизу ситуации - и выявили при объединении корпусов целый ряд нарушений жилищного законодательства (текст заключения можно прочесть на сайте совета www.klim.pro).

Но сейчас вопрос в другом - насколько стороны готовы договариваться?

- Квартиры в КЛИМе не подлежат приватизации, - заявил "Солидарности" председатель объединенного профкома МГУ Игорь Котлобовский (сам он, также жилец КЛИМа, поддерживает в этом вопросе администрацию университета).

- Дважды ректор обращался к жильцам с предложением поменять им квартиры. Обратились несколько человек, но, поскольку к "проблемным" (то есть к инициативной группе жильцов) они не относятся, их просили пока подождать. Проблема в том, что университет может передавать в собственность квартиры только по решению правительства - поэтому пока мы можем передавать квартиры на условиях коммерческого найма.

Однако коммерческий найм жильцы считают для себя неприемлемым вариантом - ведь большинство их въезжало в КЛИМ как в обычные квартиры, и, кроме того, сдали перед переездом государству свое прежнее жилье. Впрочем, МГУ заявляет, что при посредстве государства ищет и другие выходы - но пока безрезультатно.

А пока - утверждают жильцы - право приватизации для них не цель, но лишь "побочный эффект". И предлагают, заключив с ними договоры социального найма и тем самым вернув КЛИМ в плоскость "общегражданских" жилищных отношений, чтобы сохранить КЛИМ как корпуса университета (сейчас в МГУ работают примерно 70% жильцов "корпусов-призраков"), запретить при этом сразу выставлять квартиры на свободный рынок, чтобы государство могло выкупить освобождающееся жилье и передать его университету.

Александр ЦВЕТКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика