центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Сюжет в развитии

Лобва на пределе


Предыстория:

Лобвинский лесокомбинат (Свердловская обл., г. Лобва) лихорадит: последний раз работникам выдали заработную плату в конце октября прошлого года. Сначала администрация предприятия пообещала погасить долги к новому году, 25 декабря. Однако обещания оказались пустыми словами, и 12 января 20 работников лесокомбината демонстративно приостановили работу на одном из участков производства. После этого работодатель, якобы заручившись поддержкой Минпромнауки Свердловской области, заверил, что все задолженности будут погашены до 31 января сего года. И снова... всех обманул.

"Солидарность" № 46, 2011 год, № 2, 2012 год

Работники готовы бастовать с 1 марта

2 февраля состоялась открытая профсоюзная конференция, организованная профкомом ООО "ЛПК "УРАЛ-Лобва", в которой приняли участие представители районной администрации, администрации предприятия и профсоюзные работники. Темой обсуждения стали острые проблемы в связи с задержкой заработной платы.

- Сначала выступили официальные лица и администрация лесокомбината, - рассказал председатель профкома ООО "ЛПК "УРАЛ-Лобва" Виктор Горбунов. - Однако внятного ответа о будущем предприятия мы так и не услышали, как и не увидели понятного графика погашения задолженностей по зарплате.

В связи с этим профком представил свой график погашения долгов: до 1 марта ликвидировать долги по зарплате за ноябрь и декабрь 2011 года, до 1 апреля - за январь и февраль и до 1 мая - за март и апрель текущего года. При этом профсоюзная сторона уведомила и районную администрацию, и руководство леспромхоза о том, что если эти требования не будут выполнены, то работники оставляют за собой право с 1 марта объявить забастовку.

В настоящий момент общая задолженность перед работниками составляет 8,3 млн рублей.

- Работодатель просил время - до 1 апреля, но мы не пошли на это, - сказал Виктор Горбунов. - Затягивать получение денег за январь-февраль до июня - немыслимо. Представьте себе, фонд оплаты труда на Лобвинском комбинате составляет 4 млн рублей на 600 человек! Это ужасно, люди уже привыкли жить в нищете. И при этом они не просят повышения окладов, они требуют хотя бы отдать им те крохи, что они заработали. Поэтому коллектив доведен до предела, все готовы подняться на крупную забастовку.

2012-02-15 12:26:47


Комментарии: