центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
21  (06/06/2012)

Содержание номера

Сюжет в развитии

Митинг в порту Находки был сорван



Предыстория:

Тянущийся с декабря коллективный трудовой конфликт в ОАО “ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт” (НМТП) далек от завершения. В декабре работодатель в одностороннем порядке издал три приказа, изменяющих систему оплаты труда и премирования. 25 апреля конференция работников, организованная совместными усилиями комитетов профсоюза работников водного транспорта (ПРВТ) и Российского профсоюза докеров (РПД), потребовала от руководства отменить эти приказы, на что тот в итоге согласился. Но требования повысить зарплаты докерам на 10%, а премии докерам-механизаторам - до 45% оказались без ответа. 1 июня работники решили провести митинг и призвать руководство “НМТП” к выполнению требований коллектива. Однако митинг вызвал неожиданную реакцию руководства порта...

“Солидарность” №№ 17, 20, 2012

Действия работодателя приблизили порт к забастовке

В символическую дату - 50-летие расстрела рабочих в Новочеркасске - на площадке перед управлением порта собрались около 150 человек. Но на непосредственное место проведения митинга пройти они не смогли. Об этом нам рассказал председатель профкома РПД Вячеслав Подшивалов:

- Перед митингом работодатель оградил территорию управления порта красно-белой полосой безопасности, нагнал туда тракторы и гастарбайтеров, как бы подготовив место к асфальтированию. За эту ленту мы, конечно, не имели права заходить. Во Владивостоке и порту “Восточном” мы также провели в этот день акции протеста, там прошло без эксцессов.

Постояв с полчаса, выразив поддержку неурегулированным требованиям по зарплате и премиям, докеры разошлись. Параллельно с митингом во время обеда прошло рабочее собрание на другой территории порта. По словам Подшивалова, на нем более 100 человек из дневной смены поддержали требования и выразили решительный протест действиям работодателя. Следующий этап борьбы на предприятии - это конференция работников 14 июня, до тех пор новые действия профкомы не планируют.

- На конференции будем определять, что дальше делать - будем готовить забастовку или все-таки урегулируем вопрос без этого. Но своими действиями работодатель приблизил нас к забастовке, - сказал Вячеслав Подшивалов, подчеркнув, что в подготовке конференции обе первички активно сотрудничают.

2012-06-06 13:14:05


Теги: Протест

Комментарии: