Сюжет в развитии

Работников Костромского хлебокомбината опять допекли


Предыстория:

В марте нынешнего года работники Костромского комбината хлебопродуктов объявили забастовку из-за двухмесячной задолженности по зарплате. Тогда - тем более что в резонансной ситуации поучаствовали местные власти - деньги были найдены, правда, из региональной казны. Но расслабиться людям не удалось: за первой волной долгов последовала вторая...

“Солидарность” № 10, 2012

Работников Костромского комбината хлебопродуктов едва не довели до перекрытия дороги

В начале сентября Костромской комбинат хлебопродуктов снова оказался в центре внимания региональных СМИ: его работники обратились к властям и профсоюзам за помощью. Сообщали, что с весны предприятие попросту встало, работников отправили в простой, а долги продолжали копиться. И вроде бы работники смогли получить на руки исполнительные листы на взыскание долгов, однако добиться с ними так ничего и не удалось. Задолженность доросла до нескольких миллионов рублей - зарплату работники не получали, по информации прокуратуры, до июля.

- На прошлой неделе люди пришли к нам и заявили, что готовы идти на крайние меры, вплоть до перекрытия трассы, - говорит председатель Костромского обкома профсоюза работников АПК Елена Шумова.

Впрочем, до этого ситуацию решили не доводить: профсоюзы вместе с региональным Департаментом агропромышленного комплекса решили принять меры.

- Шестого сентября, - рассказывает Шумова, - было принято решение об экстренном выезде на предприятие с возможностью описания имущества: дело в том, что, со слов работников, с предприятия по ночам вывозилось имущество и сырье.

Часть имущества предприятия - на сумму задолженности перед работниками (по данным прокуратуры, 4 620 800 рублей) - судебные приставы, и вправду, опечатали - что нашли. От руководства предприятия потребовали финансовые документы и план погашения долгов. Директора же предупредили об уголовной ответственности за систематическую невыплату заработной платы (по законодательству - до трех лет лишения свободы).

В итоге уже в конце недели, по словам главы обкома профсоюза, работники стали приходить за своими деньгами - процесс, что называется, пошел. Впрочем, директора предприятия - должника все-таки привлекли к ответственности, оштрафовали на 5000 рублей.

Интересно, можно ли уже загадывать, скоро ли накатится следующая волна долгов?

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика