Сюжет в развитии

“Оренбургэнергонефть”: от индексации к новому колдоговору


Предыстория:

В последние годы в ООО “Оренбургэнергонефть” складывалась напряженная обстановка, в первую очередь из-за серьезного ослабления социального пакета. Так, в прошлом году были значительно снижены расходы на мероприятия по охране труда, исключены из пакета статьи о санаторно-курортном лечении и детском оздоровлении. Почти наполовину снижены единовременные пособия в связи с рождением ребенка, вступлением в брак, выплаты к юбилейным датам, выходные пособия пенсионерам. В результате обстановка накалилась: не в силах больше мириться с последовательным ухудшением, трудовой коллектив объявил о забастовке. Но до ее начала еще было время решить дело миром... О ситуации на предприятии был поставлен в известность и губернатор Оренбургской области Юрий Берг, который вскоре провел встречу с участниками трудового спора и сделал все, чтобы не допустить разжигания конфликта.

“Солидарность” № 32, 2012

Долгожданное соглашение с работодателем наконец-то достигнуто

Работники “Оренбургэнергонефти” благодаря жесткой и решительной позиции профкома сумели добиться значительного улучшения условий оплаты своего труда. 10 сентября представители сторон коллективного трудового спора, обсудив разногласия, пришли к соглашению на следующих условиях: с сентября 2012 года работодатель проводит индексацию заработной платы на 7% всем категориям работников предприятия. Дополнительно выплачивается премия в размере 7% в августе и в размере 28% (в среднем) - в сентябре этого года.

Кроме того, Общество рассмотрит вопрос о дополнительной мотивации оплаты труда высококвалифицированных работников. А в действующий колдоговор вносится поправка: “Работодатель ежегодно с 1 апреля индексирует заработную плату работникам предприятия на уровень не ниже роста потребительских цен за прошедший год в регионе”.

Председатель профкома работников “Оренбургэнергонефти” Юрий Панин в целом остался доволен результатом достигнутого соглашения:

- Очень рад, что трудовой коллектив предприятия на протяжении всего этого напряженного периода не боялся открыто выражать свою позицию. Профсоюз чувствовал его огромную поддержку. Но стоит приветствовать и позитивный подход нового генерального директора Дениса Гулина. Уже с первых дней своей работы он стал встречаться с трудящимися, вникал в их проблемы и многое решал положительно. Работники почувствовали улучшения и в бытовом плане: начался ремонт помещений, улучшены оснащение спецодеждой и хозяйственно-бытовыми приборами и условия труда в цехах. Я надеюсь, в таком ключе мы будем сотрудничать и дальше. Впереди - кропотливая работа над заключением нового коллективного договора.

Сергей ШКЕРИН,

пресс-секретарь Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Ярослав Чирков
18:03 от 13.09.2012
Сплоченные действия трудового коллектива Оренбургэнергонефти - пример солидарности работников, поддержки выдвинутых требований и авторитета профсоюзного комитета.
И, безусловно, Юрий Панин, председатель профсоюзной организации предприятия, проявил себя как профессионал своего дела, умелый переговорщик, защищающий интересы работников.
Новости СМИ2


Киномеханика