Сюжет в развитии

БАЗовый эксперимент


Предыстория:

“Солидарность” постоянно следит за судьбой Богословского алюминиевого завода, электролизное производство на котором то хотят модернизировать, то вновь решают закрыть из-за убытков. Напомним, в конце прошлого года “РУСАЛ” объявил о том, что убыточный цех будет закрыт. Работники предприятия сочли подобное решение необоснованным и через профком обратились к областному и федеральному правительству с просьбой сохранить электролизное производство. В итоге, с вмешательством губернатора Свердловской области и, на тот момент, премьер-министра Владимира Путина, производство удалось отстоять. Стороны заключили ряд соглашений по сохранению и модернизации цехов электролиза, однако выполнять условия договоренностей никто не спешил, и в конце августа текущего года вопрос о ликвидации производства встал вновь.

2 сентября в Краснотурьинске прошел митинг, организованный профкомом БАЗа. На центральной площади города тогда собрались около тысячи человек - работники предприятия и жители города. По итогам митинга люди вновь обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой принять участие в судьбе предприятия.


“Солидарность” №№ 45, 46, 2011. №№ 14, 26, 32, 2012

Производству - быть!

Вечером 16 сентября на Богословском алюминиевом заводе состоялось заседание по вопросу сохранения и модернизации электролизного производства. В мероприятии участвовали представители трудового коллектива, председатель профсоюзного комитета Богословского алюминиевого завода Николай Прокофьев, губернатор Евгений Куйвашев, министр экономического развития России Александр Белоусов, владелец “РУСАЛа” Олег Дерипаска и ряд других высокопоставленных лиц.

Итогом более чем двухмесячной борьбы стало заключение соглашения между ОК “РУСАЛ”, губернатором Свердловской области, Минэкономразвития РФ и профсоюзным комитетом ГМПР Богословского алюминиевого завода по урегулированию проблемы закрытия электролизного производства на предприятии. Первоочередная цель соглашения - сохранение существующих рабочих мест на БАЗе.

В соответствии с соглашением, производство алюминия на 6-й серии (5 - 6 корпуса электролиза) БАЗа остается на уровне существующих объемов при условии снижения тарифа на электроэнергию до уровня, эквивалентного 0,3 доллара (около 1 рубля) за 1 кВт/час в объеме потребления электролизного производства в течение 2013 - 2014 годов. Производственные мощности 1-го блока (2 - 4 корпуса электролиза) будут выводиться из эксплуатации постепенно, исходя из технического состояния электролизеров, но работники при этом не будут сокращены.

В документе также говорится об увеличении объемов производства и потребления сырья, первичного алюминия, полуфабрикатов и конечной продукции предприятия в Свердловской области.

Кроме того, “РУСАЛ”, с позиции министра экономического развития РФ Андрея Белоусова, должен подготовить и вынести на рассмотрение Внешэкономбанка инвестиционную заявку на финансирование БАЗа в размере до 55 млн долларов.

- Даже плохой мир лучше любой войны, - считает председатель Свердловского обкома Горно-металлургического профсоюза России Валерий Кусков. - Когда люди идут навстречу друг другу и договариваются, когда для работников есть гарантии, что никто не будет уволен, когда обещают дополнительные выплаты и компенсации, это конечно, повод для радости. Это показывает действенность социального партнерства: есть возможность договариваться и решать возникающие проблемы вместе. Надо отдать должное и самим переговорщикам, и тем, кто помогал в организации этих переговоров.

На фото - у входа в здание заводоуправления БАЗа. Фото Александра Кляшторина

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика