Сюжет в развитии

Не платят зарплату - вступай в профсоюз


Предыстория:

Целый год работникам МП “Агалатово-Сервис” (Всеволожск, Ленинградская область) регулярно на два-три месяца задерживали заработную плату. До недавнего времени люди жили в ожидании выплат за май - июль. В руководстве предприятия долги объясняли нехваткой средств, низкими тарифами на услуги коммунальщиков и надеялись на субсидии из областного бюджета.

Работники создали профсоюзную организацию. Поначалу ее отказывался признавать работодатель. Но с помощью Межрегионального профсоюза работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания Санкт-Петербурга и Ленинградской области первичку на предприятии удалось легализовать. Правда, профвзносы работодатель переводить не торопился. Кроме того, с помощью профсоюзных юристов на предприятии были пресечены попытки администрации оптимизировать расходы за счет работников, а также пересмотреть трудовые договоры в одностороннем порядке. К решению проблемы подключились специалисты Ленинградской федерации профсоюзов.


“Солидарность” № 28, 2012

Долги погашены, что дальше?

В августе Всеволожской городской прокуратурой, правовой инспекцией труда ЛФП и Межрегиональным профсоюзом работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания была проведена совместная проверка МП “Агалатово-Сервис”. Выявлена задолженность в размере более 3 млн рублей. Как выяснила комиссия, задолженность появилась в результате невыплаты заработной платы за май - июль 2012 года. Также были выявлены существенные нарушения в сфере охраны труда. В частности, отсутствие спецодежды и контроля за ее предоставлением в ряде подразделений предприятия, отсутствие журнала учета несчастных случаев на производстве. Работники не были ознакомлены с результатами аттестации рабочих мест по условиям труда. Не были запланированы мероприятия по улучшению условий труда; впрочем, и комиссия по охране труда не работала.

Государственная инспекция труда Ленинградской области признала директора МП “Агалатово-Сервис” виновным в нарушении трудового законодательства. По результатам проверки прокуратура вынесла постановление о привлечении директора к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ (дисквалификация - лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью в течение трех лет). Дело передано в суд.

- В прокуратуру поступило 12 заявлений от работников с просьбой выступить в защиту их трудовых прав для взыскания невыплаченной заработной платы, - комментирует ситуацию помощник прокурора Всеволожского района Ксения Павлова. - В суд уже направлены соответствующие заявления на общую сумму 782 тысячи рублей.

На данный момент, по сообщению первичной профорганизации предприятия, работодатель выплатил работникам образовавшуюся задолженность по заработной плате и перечислил профсоюзные взносы.

- Нам действительно погасили задолженность по зарплате, - подтверждает информацию председатель первички МП “Агалатово-Сервис” Елена Мауль. - Я звонила в терком, там подтвердили, что профвзносы тоже перечислены. Стали приходить сообщения от членов профсоюза, что зарплата за август перечислена почти вовремя.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика