Сюжет в развитии

Дэнс, Гоголь, дэнс!


Предыстория:

7 сентября актеры и сотрудники театра имени Гоголя провели открытое собрание, на котором выступили против радикальных изменений, произошедших в театре с начала августа. Во-первых, 6 августа директора театра Анатолия Шлаустаста и художественного руководителя Сергея Яшина по инициативе Департамента культуры города Москвы попросили написать заявления об увольнении по собственному желанию. Новым худруком был назначен режиссер театра и кино “новой волны” Кирилл Серебренников, а директором - Алексей Малобродский, который тут же заявил, что, несмотря на госзадание провести в новом сезоне 282 спектаклей, с 1 октября театр закрывается на ремонт. При этом актерский состав, и это “во-вторых”, отправляется в простой без трудоустройства на каких-то альтернативных площадках на время ремонта театра им. Гоголя с сохранением 2/3 от средней заработной платы. Актеры неоднократно утверждали, что причиной всему стала новая концепция столичного Департамента культуры, которая затронет 88 московских театров. Все “неконкурентоспособные” в существующем культурном контексте столицы репертуарные театры будут переформатированы в театральные центры, а актеры переведены на контрактную форму работы и оплаты труда по среднесрочным договорам (3 - 5 лет). 23 сентября около 150 работников московских театров и их поклонников провели митинг протеста против политики Департамента культуры города Москвы. А 4 октября руководители театра и глава столичного Департамента культуры Сергей Капков собрали пресс-конференцию, посвященную будущему театра, на которой объяснили, что “театр Гоголя стал точкой отсчета для перехода к новой системе критериев оценки театров, на новую систему управления театрами”.

“Солидарность” №№ 33, 35, 37, 2012

Ремонт идет, и будет дискотека

После всего, что происходило в последние месяцы, председатель профкома театра имени Гоголя Янис Якобсонс пережил в октябре тяжелый инфаркт, и в настоящий момент находится в больнице. Поэтому корреспондент “Солидарности” дозвонился до других участников осенних событий.

- Я был в театре несколько дней назад, и могу сказать, что там действительно проводится ремонт, - рассказал “Солидарности” режиссер-постановщик театра им. Гоголя Анатолий Бейрак. - Правда, в главном зале демонтированы все зрительные места (порядка 800 кресел), там устанавливается большой экран, ликвидируется сцена, места будут рассчитаны примерно на 300 зрителей. Таким образом, можно констатировать, что новые хозяева движутся в направлении так называемого “Гоголь-центра”, по сути, создания большой дискотеки.

По его словам, практически вся труппа, несмотря на то, что получает 2/3 средней зарплаты в связи с простоем, инициированным работодателем, ищет места, где можно выступать. “Получается с переменным успехом, многие дома сидят”, - констатировал он. Анатолий добавил, что их требования, неоднократно озвученные в сентябре, Департаментом культуры Москвы услышаны не были.

Между тем, городской комитет профсоюза работников культуры не остается в стороне от сложившейся в репертуарных театрах столицы ситуации.

- 21 ноября Центральном доме работников искусств состоится расширенная конференция Московской городской территориальной организации Российского профсоюза работников культуры, - сообщила “Солидарности” председатель горкома Лидия Фомина. - В очередной раз обсудим судьбу театра им. Гоголя и планируемое Департаментом культуры Москвы переформатирование столичных репертуарных театров. А также внесение изменений в Трудовой Кодекс РФ в связи с совершенствованием регулирования труда творческих работников и введением новой системы оплаты труда.

Обращение по этим вопросам и приглашение на мероприятие направлено председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, министру культуры РФ Владимиру Мединскому и мэру Москвы Сергею Собянину. Откликнутся ли?

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Настя
01:11 от 14.11.2012
Артисты не получают 2/3 от заработной платы, а получают голые оклады, которые составляют 50% от зарплаты , а у некоторых и того меньше!!!!
Жанна Ахмадуллина
20:40 от 12.11.2012
Я живу в Казани,я закончила Щуку в79г.Пожалуйста,не отдавайте ТЕАТР проходимцам,которые сделают из театра бардель,судя по уму и подходу к искусству ?!...Боритесь за театр,за себя,за свое будущее...Я верю в вас,у вас все получится!
Наталья
12:07 от 13.11.2012
Читайте правду о театре Гоголя и голосуйте в его защиту в открытом письме на сайте Gogol-Theatre.ru
Татьяна
01:45 от 12.11.2012
Капкову надо не руки оторвать (он ими все равно ничего не делает) а голову. Голова сгодится для перформанса под названием "Колобок" и показать в обновленном им театре кукол на Спартаковской.(Уничтожение театра кукол - тоже дело рук Капкова) Может тогда публика туда пойдет. А то ведь не ходит! А театры эти выбраны Капковым не случайно: они находятся в Басманном районе, на который Капков с Серебренниковым глаз положили. Хотят сделать из всего района пешеходную арт-зону с велодорожками и гигантских размеров центром современного искусства на месте рухнувшего рынка. Я в ужасе. Это мой район, я здесь живу!!!!
Елена
00:08 от 12.11.2012
Если это так, и в зале действительно будет демонтирована сцена, помимо кресел и амфитеатра (которые уже демонтированы), то за это нужно оторвать руки и инициаторам, и исполнителям, и Капкову в первую очередь. Да, сейчас там сделают бар, дискотеку и кинозал на 300 посадочных мест, будут демонстрировать все фильмы Серебренникова, потому что прокат не берет. Но кто вернёт нам театр? Кто вернёт нам наш театр Гоголя?!
Новости СМИ2


Киномеханика