Предыстория:
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат - градообразующее предприятие, которое несет тяжелое ярмо кредиторской задолженности. На сегодня это порядка двух миллиардов рублей. Традиционно летом руководство БЦБК отключает город от горячей воды и отопления по официальной причине - задолженности муниципальных коммунальщиков ООО “Тепловые сети” перед предприятием. И так же традиционно - после споров, шумихи и урегулирования разногласий - возвращает горожанам тепло и воду. Так было и в этом году.
18 октября работники варочного цеха Байкальского ЦБК в соответствующем заявлении оповестили руководство предприятия о забастовке, планируемой на 22 число. “За период с ноября 2008 года индексация заработной платы на комбинате проводилась один раз - с 1 июля 2011 года - на 6%, тарифная ставка 1-го разряда с нормальными условиями труда составила 3547 рублей”, - говорилось в обращении. Работники потребовали повысить тарифную ставку на 30%, а также учитывать при всех выплатах по коллективному договору предыдущий стаж работников, уволенных по сокращению штата или численности в 2008 - 2009 годах и вновь принятых на комбинат в 2009 - 2011 годах.
22 октября работники варочного цеха БЦБК начали стихийную забастовку, к ним присоединились сотрудники других подразделений - всего около 500 человек. Тогда совместными усилиями региональных властей и профсоюзной стороны удалось, во-первых, уговорить рабочих снова взяться за работу и вернуть ситуацию в правовое русло, а во-вторых - договориться о проведении внеочередной конференции профкома с сохранением всех требований работников.
“Солидарность” №№ 11, 25, 31, 39, 2012
Начало забастовки назначили на 28 ноября, но диалог все еще возможен
6 ноября прошла конференция трудового коллектива Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, которая собрала представителей всех цехов и подразделений предприятия - всего около 90 человек.
- На конференции было принято решение объявить забастовку с 28 ноября, если специальная рабочая группа, в которую вошли представители профсоюза, работодателя и региональных властей, не предпримет реальных действий по разрешению коллективного трудового спора на предприятии, - сообщил корреспонденту “Солидарности” Олег Гуторенко, председатель профсоюза работников лесных отраслей. - Считаю, это очень взвешенное решение. Профсоюзная сторона протянула руку для диалога, дав три недели для урегулирования ситуации.
Напомним, что 27 октября губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, реагируя на возникший трудовой спор, распорядился создать рабочую группу из сотрудников Байкальского ЦБК, работодателей и представителей правительства края по разрешению напряженной ситуации. К чему все это приведет - узнаем через две недели.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте