Сюжет в развитии

На “Авангарде” вместо митинга - собрание


Предыстория:

Конфликт между руководством Федерального казенного предприятия “Авангард” (г. Стерлитамак, Республика Башкортостан) и республиканским управлением Федеральной службы судебных приставов, в результате которого 1200 работников в начале декабря прошлого года лишились зарплат, тянется с 2009 года. Связан конфликт с иском о взыскании с “Авангарда” долга в 102 млн рублей. Истец - ООО “Траст-С”, общество, выкупившее долг предприятия у другого непосредственного кредитора, которое теперь предъявляет на эти деньги права. На деле же прокуратура даже не может отыскать это самое ООО, потому что в исковом заявлении неправильно указаны как должник, так и реквизиты кредитора (в том числе адрес в Москве). От всего этого бардака в первую очередь, само собой, пострадали люди: счета ФКП давно заморожены. 90% работников являются членами профсоюза. Дошло до того, что первичка в течение полутора последних лет через свой расчетный счет выплачивала зарплату работникам завода, однако и на счет первички тоже был наложен арест. А в ноябре этого года судебные приставы изъяли с расчетного счета предприятия более 10 млн рублей, предназначенных на зарплаты. Люди остались без денег. Именно поэтому 20 декабря около двух тысяч человек - рабочие и члены их семей - должны были выйти на митинг протеста. При полной поддержке ЦК Оборонпрофа и администрации предприятия.

“Солидарность” № 46, 2012

Провести акцию помешали власти

Начнем с главного: митинг 20 декабря не состоялся. Как сообщил корреспонденту “Солидарности” заместитель генерального директора по кадрам, режиму и быту ФКП “Авангард” Рамиль Абдюков, согласно действующему законодательству РФ организаторы акции, если численность ее участников не превышает 500 человек, могут согласовать все условия ее проведения с местными властями. Однако, как мы уже сказали, 20 числа на центральную площадь Стерлитамака собирались выйти порядка двух тысяч человек, поэтому все согласительные процедуры пришлось проводить на уровне республиканского правительства.

- Соответственно, мы направили заявление с местом и временем проведения митинга на согласование в правительство РБ, - рассказал Абдюков. - Ответ получили 18 декабря, то есть за два дня до начала акции. В письме нам предложили изменить место проведения митинга в связи с тем, что в центральной части города проложены активные транспортные коммуникации, и предложили провести акцию по месту нахождения нашего предприятия, то есть в промышленном районе. В связи с этим мы приняли решение приостановить акцию протеста, подать уведомление в более поздний срок, и с учетом тех замечаний, которые нам сделало правительство, мы обозначим новое место проведения митинга.

Тем не менее 20 декабря в актовом зале “Авангарда” было проведено общее собрание профорганизации и трудового коллектива. По словам нашего собеседника, в итоге заводчане отправили в адрес правительства Республики Башкортостан обращение. Одним из пунктов была инициатива организовать круглый стол с участием Федерации профсоюзов Республики Башкортостан, руководства ЦК Оборонпрофа, представителей правительства республики, Министерства промышленности и торговли РФ, администрации президента РБ, главного прокурора и главного судебного пристава республики и, соответственно, администрации ФКП “Авангард” - с тем чтобы найти пути решения конфликта.

- Основной причиной массового выступления было то, что судебные приставы нарушили свое обещание, данное нам полтора года назад, - объясняет Рамиль Абдюков. - Напомню, что 24 апреля 2011 года мы проводили акцию протеста. Здесь была встреча с трудовым коллективом главного судебного пристава республики, который дал обещание, что денежные средства, предназначенные для выплаты заработной платы, не будут арестовываться, а трудовой коллектив будет вовремя получать заработную плату...

Впрочем, в канун Нового года людей совсем без денег все-таки не оставили. Администрация завода до 25 декабря сумела выделить часть оборотных средств и перечислить их на зарплату. За ноябрь прошлого года с работниками полностью расплатились. Однако главная проблема все еще не решена.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика