Top.Mail.Ru
Точка кипения

Трудовые резервы бегут медленно, а размножаются вяло

4 сентября в Москве в роскошной гостинице “Националь”
под эгидой МОТ прошел семинар на тему: “Роль частных рекрутинговых компаний в международной трудовой миграции в России”. Участники обсудили проблемы миграции в Японии, США и Западной Европе и договорились съездить на пикник в Болшево. О заявленной роли частных рекрутинговых компаний в трудовой миграции в России разговора не было.

На семинаре председательствовали: Маноло Абела, директор департамента MIGRANT Международной организации труда при ООН, заместитель начальника Федеральной миграционной службы МВД России Михаил Тюркин, замминистра труда Максим Топилин. Слушателями же были работники различных российских кадровых агентств и представители общественных организаций.

Первым приветственное слово участникам семинара сказал г-н Абела. После долгих реверансов в сторону российских чиновников он заявил, что главная задача МОТ - обеспечить иностранным работникам надлежащую защиту, дабы трудовая миграция не привела к эксплуатации трудящихся. Именно эта тема станет основной для намечающейся в ближайшее время конференции в Женеве.

Заместитель начальника ФМС Тюркин передал приветствие министра внутренних дел Грызлова участникам семинара. Затем он похвалил собственное ведомство, которое за последние полтора года “проделало большую правотворческую работу” и, по мнению своего руководства, посрамило сомневавшихся в целесообразности передачи управления миграции в ведение силовой структуры. Также г-н Тюркин, правильно оценив настроение командированных на этот семинар менеджеров, ехидно пожелал получше всем отдохнуть (в том числе в Болшево), а заодно сразу же напросился к г-ну Абела в участники предстоящей женевской конференции.

Замминистра труда Топилин начал с предстоящей административной реформы. Эта реформа каким-то таинственным для присутствующих образом была увязана с ситуацией на российском рынке труда и местом на этом рынке рекрутинговых агентств. Также он высказал позицию своего ведомства по ряду недоработок, имеющих место в законах об иностранцах. Какие именно недоработки имелись в виду, сказано не было.

На этом вступительная часть была завершена, и слово взял г-н Абела. Его выступление по форме и сути было обычной лекцией по экономической географии и называлось “Мировые тенденции в трудовой миграции и развитие событий на рынках труда в Западной Европе”. При проведении этого урока г-н Абола использовал не меньше двух десятков графиков, диаграмм, табличек. Командированные на семинар рекрутеры, всем своим видом напоминая прилежных учеников, старательно записывали за ним каждое слово.

Корреспондент “Солидарности” уяснил из сказанного следующее. Темпы роста иммиграции в мире за последнее десятилетие замедлились более чем в 2 раза - с 2,19% до 1,3%. В странах Западной Европы мигранты, оказывается, вообще составляют относительно небольшой процент от местного населения, а именно около 4,5%. Тогда как в США - уже 12%. Представитель МОТ объяснил происходящее нынешним демографическим кризисом, который касается не только развитых стран, но и развивающихся - основных поставщиков трудовых ресурсов. По нынешним расчетам, для сохранения существующей численности населения каждая женщина должна родить 2,1 (!) ребенка. Падение рождаемости имеет место даже в таких традиционно “плодовитых” странах, как Индия и Китай. То же происходит и в исламском регионе (Ближний Восток, Средняя Азия, некоторые страны Африки). Все это обуславливается, по мнению МОТ, ростом образования, изменениями традиционного уклада, удорожанием жизни.

Также г-н Абола живописал мрачные перспективы касательно трудоспособного населения. Через 50 лет численность 65-летних и старше возрастет по сравнению с имеющимся количеством в 2 раза. Например, в Польше на 2000 год люди, перешедшие порог 65-летия, составляют около 12% населения, тогда как в 2050 году пожилым будет уже каждый четвертый. Те же тенденции имеют место по всему миру, включая и Россию, - тут ей, к сожалению, МОТовскими чиновниками особого пути не уготовано.

Соответственно упадет уровень поддержки государством пожилых людей. Если сейчас по Европе на каждого пенсионера “работают” четверо трудоспособных, то через 50 лет их будет вдвое меньше. Начальник департамента МОТ заявил, что “грядет война поколений”. За увеличением количества социально зависимых людей последует пропорциональное увеличение налогового бремени, что вызовет недовольство будущей молодежи.

Другая демографическая беда Европы состоит в отсутствии мобильности трудящихся. В некоторых европейских городах уровни безработицы различаются в разы, но оседлому местному рабочему тяжело срываться с насиженного места в поисках счастья в незнакомом городе. А вот, например, в США, стране иммигрантов, проблемы мобильности работников не существует вообще.

Так что единственный выход из сложившейся ситуации - это привлечение мигрантов с последующей интеграцией их в европейское общество. Другое дело качество этих иммигрантов как рабочей силы. Например, в Италии всего 0,4% приезжих имеют высшее образование. В Соединенных Штатах к этой проблеме подходят иначе, приглашая в большом количестве иностранных студентов к себе на учебу. Таким образом, происходит естественный отсев претендентов, да и адаптация уже отучившихся к местным условиям протекает легче и быстрее.

Толерантность по отношению к приезжим - одна из самых острых общественных тем не только в России, но и в Европе. Если общество и государство оттолкнет иммигранта, попытается отгородиться от него, он неминуемо впадет в отчаяние среди незнакомых ему людей и обычаев. После чего, как правило, следует вовлечение в местную криминальную среду, выгодно отличающуюся интернационализмом. В Европе приоритетом при решении проблем иммиграции считают интеграцию приезжих в принявшее их общество. Как показывает опыт, иммигранты полностью ассимилируются через одно поколение, обогащая такой ценный в условиях нынешней демографии запас трудовых ресурсов страны.

Айдар БУРИБАЕВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика