Top.Mail.Ru
V съезд ФНПР

Документы съезда

ДЕКЛАРАЦИЯ V (внеочередного) СЪЕЗДА ФНПР

Столетний опыт становления и развития российских профсоюзов убедительно показал, что, пережив вместе со своим народом перемены в общественно-политическом устройстве страны, разрушительные войны и социальные потрясения, профессиональные организации трудящихся адекватно реагировали на вызовы времени. Профсоюзы честно выполняли свою историческую роль активных защитников социально-трудовых прав и интересов трудящихся!

Радикальный переход Российского государства с социалистического на капиталистический путь развития вызвал кардинальные изменения всех сторон жизни страны и общества, в том числе в экономике, трудовых отношениях и социальной сфере.

Новые жизненные реалии внесли коренные перемены и в деятельность профсоюзов России, потребовали от них переосмысления и пересмотра идеологии, целей и задач, функций, форм и методов работы, их адаптации к жестким условиям рыночного хозяйствования.

В этих условиях во главу угла встают проблемы дальнейшего совершенствования деятельности Федерации, усиления единства ее членских организаций, повышения эффективности всех наших действий.

Мы полны решимости в самое ближайшее время добиться организационного укрепления российских профсоюзов и их национального профцентра - Федерации независимых профсоюзов России.

Мы все сделаем для того, чтобы в новый век профсоюзов ФНПР вошла как единая сильная организация, способная заставить и работодателей, и властные структуры всех уровней считаться с лозунгом, начертанным на наших профсоюзных знаменах: “Единство, солидарность, справедливость!”.

Мы всегда должны помнить, что при любых переговорах в системе социального партнерства с нами будут считаться только при одном необходимом условии - если будут видеть в нас авторитетного и сильного оппонента, способного в нужный момент ответить властям массовыми выступлениями трудящихся в защиту своих прав.

Только единые действия всех членских организаций ФНПР могут решить наиболее важные для трудящихся вопросы: обеспечения рабочих мест, повышения заработной платы, выполнения социальных гарантий, развития производства.

Солидарность людей труда - девиз нашей победы!


3ЗАЯВЛЕНИЕ ДЕЛЕГАТОВ V (внеочередного) СЪЕЗДА ФНПР О ПОЛОЖЕНИИ В БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЕ

“Федерация независимых профсоюзов России выражает глубокую озабоченность продолжающимся падением уровня социальной защищенности, беспрецедентно низкой заработной платой работников бюджетной сферы, оттоком молодых и высококвалифицированных специалистов, интенсивным процессом старения кадров в учреждениях образования, здравоохранения, культуры”.

Именно такую оценку состояния дел в бюджетной сфере сделал в своем заявлении еще IV съезд ФНПР четыре года назад.

Эти годы были наполнены упорной борьбой профсоюзов, объединившихся в Ассоциацию профсоюзов работников непроизводственной сферы Российской Федерации, при поддержке ФНПР и ее членских организаций, по сдерживанию негативных тенденций, инициированных скоропалительной и непродуманной политикой власти в сфере образования, здравоохранения, культуры.

Сегодня, делегаты V (внеочередного) съезда ФНПР вынуждены констатировать, что положение дел в вышеназванных отраслях заметно не улучшилось. До сих пор в ряде территорий сохраняется позорное явление несвоевременной выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы. Несмотря на проведенный под давлением профсоюзов ряд индексаций заработной платы бюджетников, ставки и оклады по 14 - 15 разрядам из 18 разрядов Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы и на 2006 год остаются, судя по предложениям правительства Российской Федерации, ниже прожиточного минимума, определенного на уровне физиологического выживания.

Такой низкий уровень заработной платы в сфере образования, здравоохранения, культуры, как в России, остается лишь в одной-двух странах на всей территории постсоветского пространства, да еще в самых отсталых странах мира - в зонах застойной бедности.

С принятием федерального закона № 122-ФЗ от 22.08.2004, резко снизился уровень социальных гарантий работникам бюджетных учреждений. Крайне недостаточная материально-техническая оснащенность образовательных, лечебно-профилактических, культурно-просветительских учреждений, обострение кадровой ситуации в этих жизненно важных для каждого гражданина любого государства отраслях не смогли не сказаться на качестве предоставляемых ими услуг населению.

Люди, призванные государством обеспечивать конституционные гарантии гражданам в области образования, здравоохранения, культуры, ответственные за физическое, интеллектуальное и культурно-нравственное здоровье нации, загнаны этим же государством по определению, данному президентом Российской Федерации в ежегодном Послании Федеральному собранию Российской Федерации, в унизительное положение - в зону бедности.

Делегаты считают, что государственная политика в социальной сфере не может выражаться лишь в отдельных мерах, направленных на снижение недовольства в обществе, она должна носить последовательный и конкретный характер и быть направленной на реальное решение острейших проблем в обществе.

Кадровая ситуация в сфере образования, здравоохранения, культуры, неоправданно низкий уровень заработной платы и социальной защищенности работников в этих отраслях оказывают все большее негативное влияние на состояние, российской экономики, используемого в ней трудового потенциала, их конкурентоспособность, состояние общества в целом. Именно поэтому делегаты съезда уверены в том, что в кардинальном улучшении положения в этих трех сферах заинтересованы и власть, и бизнес, и все население России.
Нерешенные проблемы подготовки и переподготовки специалистов, кадрового обеспечения экономики в случае присоединения России к ВТО приведут экономику нашей страны к еще большим трудностям.

Делегаты съезда убеждены в необходимости разработки национальной стратегии развития человеческого капитала и подготовки кадров, в последовательной реализации этой стратегии и призывают власть и бизнес в конструктивном диалоге достичь ясного разграничения ответственности в решении этих проблем, принять и честно выполнять взаимные обязательства.

Делегаты V (внеочередного) съезда ФНПР обращаются к Президенту России В.В. Путину, правительству Российской Федерации, Федеральному собранию Российской Федерации с призывом принять конкретные меры, способные обеспечить доступность качественного образования и здравоохранения населению, условия повышения квалификации и переподготовки учителей, преподавателей, врачей и другого медицинского персонала, работников культуры и кардинальное повышение их заработной платы, начиная с 2006 года, что, безусловно, станет реальной основой формирования условий долгосрочного экономического развития страны.

Принято 6 октября 2005 года


ОБРАЩЕНИЕ К ПРОФСОЮЗНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ И ТРУДЯЩИМСЯ СТРАНЫ

Дорогие товарищи и друзья!

V (внеочередной) съезд Федерации независимых профсоюзов России сердечно поздравляет вас со знаменательными историческими событиями в жизни российского общества - 100-летием профсоюзов России и 15-летием образования Федерации независимых профсоюзов России.

Для современного российского и международного профсоюзного движения, для российского общества в целом юбилеи профсоюзов имеют не только историческое, но и важное общественно-политическое значение. Исторически именно профсоюзы во всем мире стали первой реально доступной широким массам трудящихся формой их организации в борьбе за свои права.

Наше отношение к началу организованного рабочего движения, к вековой истории профсоюзов России - это не просто дань уважения к “делам давно минувших дней”, это прежде всего основа для выработки современной стратегии и тактики деятельности организаций трудящихся.

И главный стратегический вывод мужавших в борьбе с капиталом профсоюзов, сохранивший свою актуальность до наших дней, заключается в том, что добиться от работодателей выполнения выдвигаемых социально-экономических требований невозможно в одиночку, нужны солидарные, единые действия трудящихся.

Люди труда должны знать, что в условиях нашего дикого капитализма профсоюзы для каждого российского труженика стали настоящей “школой жизни”. Защищая интересы наемных работников, профсоюз использует все законные формы: от переговоров до забастовок.

Только в 2004 году работники правовых служб помогли оформить заявления в комиссии по трудовым спорам и участвовали в судах, представляя интересы свыше 170 тысяч членов профсоюзов. Благодаря высокой квалификации профсоюзных юристов более 90% исков членов профсоюзов судами удовлетворены. А что можно сделать в одиночку?

Создание профсоюза, укрепление его подготовленными кадрами - это лишь половина дела. Вступая в профсоюз, нельзя оставаться в роли пассивного наблюдателя. Только неравнодушная позиция каждого члена профсоюза приводит к успеху! Только активная, боеспособная организация может рассчитывать на победу. А боевитость организации зависит от активности всех ее членов.

Лишь объединив усилия всех своих членских организаций, Федерация независимых профсоюзов России сможет добиться решения наиболее важных для трудящихся вопросов: полной занятости, повышения заработной платы, выполнения социальных гарантий, развития производства.

Дорогие товарищи, единомышленники и друзья! V (внеочередной) съезд ФНПР торжественно заявляет о решимости российских профсоюзов умножить усилия по защите законных прав и интересов трудящихся, последовательно и настойчиво воплощать в практических делах девиз нашей организации “Единство, солидарность, справедливость!”.


НА ПУТИ К ГЛОБАЛЬНОЙ СОЛИДАРНОСТИ ПРОФСОЮЗОВ
РЕЗОЛЮЦИЯ V (внеочередного) СЪЕЗДА ФНПР ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ВОПРОСАМ


Делегаты V (внеочередного) съезда ФНПР отмечают, что 100-летие российского профсоюзного движения и 15-летие со дня образования Федерации независимых профсоюзов России являются значительными событиями в жизни не только российского, но и международного профсоюзного движения, активным участником которого ФНПР является с момента своего образования.

Стремительно развивающиеся общемировые хозяйственные связи, экономическая интеграция государств, образование Всемирной торговой организации (ВТО), формирование международного рынка труда и капитала, миграция трудового населения и многие другие процессы, которые входят сегодня в понятие “глобализация”, объективно требуют активизации и расширения профсоюзной деятельности. Поэтому национальное профсоюзное движение не может быть успешным без тесного взаимодействия с профсоюзами зарубежных стран, с международным профсоюзным движением.

В настоящее время Федерация взаимодействует с профсоюзными центрами и организациями более чем 70 стран мира, что обеспечивает международную поддержку деятельности всех ее членских организаций.

Особое внимание делегаты съезда обращают на вопросы международной профсоюзной солидарности, как значимого фактора поддержки борьбы российских трудящихся за свои законные права и интересы. Это особенно важно в связи с постоянно нарастающими в мире противоречиями между трудом и капиталом, усиливающимися наступлениями на права и свободы трудящихся во многих странах мира. В связи с этим на глобализацию действий капитала, как внутреннего, так и международного, следует отвечать глобализацией профсоюзного движения, как внутри страны, так и в международном масштабе.

Поэтому участники съезда считают, что ФНПР, опираясь на свой значительный авторитет в различных международных организациях, следует более широко привлекать внимание международного профсоюзного движения к социальным процессам, происходящим в России, более активно опираться на поддержку международных профсоюзных, общественных и неправительственных организаций не только в теоретическом, но и в практическом плане.

Одним из важных направлений в международной деятельности представителей ФНПР и ее членских организаций продолжает оставаться их участие в работе Международной организации труда (МОТ), в Административном Совете МОТ, деятельности ее отраслевых комитетов и в Международной конференции труда. При этом следует более активно использовать свое участие в деятельности этих органов МОТ для отстаивания и защиты социально-экономических интересов трудящихся России, прав и свобод их профсоюзов.

Съезд одобряет усилия руководства и представителей Федерации, направленные на оказание поддержки тем российским интересам в организациях системы ООН, которые непосредственно касаются деятельности профсоюзов. Федерация принимает самое активное участие в деятельности по координации работы российских и зарубежных неправительственных организаций (НПО) при подготовке к проведению крупнейших, в том числе всемирных, форумов и саммитов руководителей государств, как, например, “восьмерок” промышленно развитых государств. Участие в этой работе стало возможным благодаря целенаправленному сотрудничеству ФНПР с Профсоюзным консультативным комитетом Организации экономического сотрудничества и развития (ПКК ОЭСР). И это во многом также благодаря тому, что ФНПР получила специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН (ЭКОСОС), что дает ей возможность участвовать, вместе с НПО других стран, во всех мероприятиях ООН, использовать эту высокую трибуну в интересах наемных трудящихся России.

Подчеркивая особую важность укрепления и расширения сотрудничества с профсоюзами государств, возникших на территории бывшего СССР, съезд считает, что особое внимание в своей деятельности на предстоящий период ФНПР следует уделять развитию сотрудничества со странами СНГ и Балтии, что непосредственным образом связано с защитой основополагающих прав и социальных интересов русского и русскоязычного населения, проживающего вне пределов Российской Федерации.

Отвечая на вызовы современного мира, обострившиеся в эпоху глобализации, и учитывая насущную необходимость достижения единства действий профсоюзов в международном масштабе, V (внеочередной) съезд ФНПР единодушно выступает за объединение мирового профсоюзного движения на основе соблюдения принципов международной солидарности, взаимного уважения и равноправия.

Являясь последовательным сторонником международной профсоюзной солидарности, наша Федерация от имени делегатов съезда выступает за поддержку идеи объединительного процесса, намеченного между Международной конфедерацией свободных профсоюзов (МКСП) и Всемирной конфедерацией труда (ВКТ), видя в этом качественно новый этап укрепления международного профсоюзного движения.

Съезд выражает уверенность в том, что совместные действия профсоюзов, а также других неправительственных организаций и общественных сил, заинтересованных в создании мирного, справедливого, достойного общества, в конечном итоге достигнут своей цели - наполнить глобализацию полноценным социальным содержанием, сделать ее преимущества равнодоступными для всего трудового населения и грядущих поколений современного мира.

Москва, 7 октября 2005 г.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ V (внеочередного) СЪЕЗДА ФНПР
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ ФНПР


V (внеочередной) съезд Федерации независимых профсоюзов России постановляет:

1. Внести изменения и дополнения в Устав Федерации независимых профсоюзов России (прилагаются).

2. Поручить Председателю ФНПР направить в Федеральную регистрационную службу изменения и дополнения в Устав Федерации независимых профсоюзов России для государственной регистрации и, в случае необходимости, внести в Устав Федерации независимых профсоюзов России редакционные уточнения с целью приведения его в соответствие с действующим законодательством.

3. Рекомендовать членским организациям ФНПР:

при внесении изменений и дополнений в уставы на съездах и конференциях учитывать положения Устава ФНПР с внесенными изменениями и дополнениями;

привести структуру в соответствие с требованиями Устава ФНПР.

Принято 6 октября 2005 года
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика