Top.Mail.Ru
V съезд ФНПР

Изменения и дополнения к Уставу ФНПР

<i>Изменения и дополнения выделены жирным шрифтом</i>

Глава II. Цели, принципы и задачи Федерации

Статья 2

Федерация создана в целях объединения и координации действий членских организаций по представительству и защите социально-трудовых и гражданских прав, производственных, профессиональных, экономических и социальных интересов членов профсоюзов, коллективных прав и интересов работников, а также представительства и защиты общих интересов и достижения общих целей членских организаций, обеспечения правовых гарантий деятельности профессиональных союзов.

Изменение: Федерация создана в целях объединения и координации действий членских организаций по представительству и защите социально-трудовых и гражданских прав, производственных, профессиональных, экономических и социальных интересов членов профсоюзов, коллективных прав и интересов работников, а также представительства и защиты общих интересов и достижения общих целей членских организаций, обеспечения правовых гарантий их деятельности как на федеральном уровне, так и в субъектах Российской Федерации.

Статья 3

2. Федерация осуществляет свою деятельность на принципах свободы, независимости, справедливости, солидарности, добровольности, демократии и самоуправления, законности, соблюдения равенства прав и обязанностей членских организаций, обязательности выполнения членскими организациями решений органов Федерации, принимаемых с учетом мнения меньшинства и стремления к согласию.

Изменение: 2. Федерация осуществляет свою деятельность на принципах свободы, независимости, справедливости, солидарности, добровольности, демократии и самоуправления, гласности, законности, соблюдения равенства прав и обязанностей членских организаций, обязательности вьполнения членскими организациями решений органов Федерации, принимаемых с учетом мнения меньшинства и стремления к согласию.

Дополнение к статье 5:

Для достижения своих целей Федерация разрабатывает стратегию и тактику профсоюзного движения России, содействует повышению эффективности деятельности членских организаций, их укреплению.


Глава III. Членские организации Федерации, их права и обязанности

Статья 6

1. Членскими организациями Федерации могут быть общероссийские профсоюзы, территориальные, действующие, как правило, на территории одного субъекта Российской Федерации, объединения организаций профсоюзов, межрегиональные профсоюзы работников отраслей, не представленных в Федерации общероссийскими профсоюзами, признающие и выполняющие настоящий Устав, и уплачивающие членские взносы в Федерацию, уставы которых не противоречат целям и задачам Федерации.

Структурные организации общероссийских и межрегиональных профсоюзов должны быть представлены в территориальных объединениях организаций профсоюзов. Территориальные объединения организаций профсоюзов должны объединять структурные организации профсоюзов, являющихся членскими организациями Федерации.

Изменение: 1. 1. Членскими организациями Федерации могут быть признающие и выполняющие настоящий Устав и уплачивающие членские взносы:

- общероссийские, межрегиональные (работников отраслей, не представленных в Федерации общероссийскими профсоюзами) профсоюзы, эффективно защищающие социально-трудовые права и интересы своих членов на основе действующего законодательства, коллективных договоров и тарифных соглашений, проведения коллективных действий, целенаправленно укрепляющие свою структуру, финансовый и кадровый потенциал;

- территориальные объединения организаций профсоюзов, выражающие и реализующие интересы Федерации, координирующие действия структурных организаций общероссийских, межрегиональных профсоюзов, представляющие их, содействующие обеспечению их деятельности в субъектах Российской Федерации по защите прав и интересов членов профсоюзов. Территориальные объединения организаций профсоюзов могут создавать свои представительства координационные советы организаций профсоюзов в муниципальных образованиях.

Уставы членских организаций не могут противоречить целям и задачам Федерации
.

Структурные организации общероссийских и межрегиональных профсоюзов, являющихся членскими организациями Федерации, должны быть представлены в территориальных объединениях организаций профсоюзов. Территориальные объединения организаций профсоюзов должны объединять только структурные организации профсоюзов, являющихся членскими организациями Федерации. С организациями профсоюзов, не входящих в Федерацию, территориальное объединение может сотрудничать на основе соглашений.

Статья 7

1. Членство в Федерации прекращается в случаях:
прекращения деятельности или ликвидации членской организации на основании действующего законодательства; ликвидации членской организации на основании действующего законодательства; выхода из Федерации; исключения из Федерации за неуплату членских взносов и другие нарушения настоящего Устава.

2. Членская организация, не уплачивающая членские взносы в Федерацию или уплачивающая их в размере ниже установленного без уважительных причин в течение шести месяцев, может быть исключена из Федерации по решению Генерального Совета.

3. Решение коллегиального органа членской организации о выходе из Федерации рассматривается в трехмесячный срок.

4. До утверждения руководящим органом Федерации решения о выходе из Федерации членская организация обязана выполнять настоящий Устав.

Изменение: 1. Членство в Федерации прекращается в случаях:
ликвидации членской организации на основании действующего законодательства;

выхода общероссийского, межрегионального профсоюза из Федерации;
исключения общероссийского, межрегионального профсоюза из Федерации.

2. Общероссийский, межрегиональный профсоюз, не выполняющий Устав, решения коллегиальных органов Федерации, не уплачивающий членские взносы в Федерацию или уплачивающий их в размере ниже установленного без уважительных причин в течение шести месяцев, может быть исключен из Федерации по решению Генерального Совета.

3. Решение коллегиального органа общероссийского, межрегионального профсоюза о выходе из Федерации рассматривается в трехмесячный срок.

4. До утверждения руководящим органом Федерации решения о выходе из Федерации общероссийский, межрегиональный профсоюз обязан выполнять настоящий Устав.


Статья 9

Членские организации обязаны:

11. Проводить работу по укреплению Федерации и вовлечению в нее новых членских организаций.

14. Проводить консультации по вопросам структурных преобразований в организациях профсоюзов соответствующих территорий.


Изменение: 11. Проводить работу по укреплению Федерации и повышению ее роли в российском и международном профсоюзном движении.

14. Осуществлять взаимодействие по вопросам заключения и контроля за выполнением коллективных договоров и соглашений, подготовки и проведения коллективных действий, структурных преобразований в организациях профсоюзов соответствующих территорий, организационным, кадровым и финансовым вопросам.

Глава IV. Структура и органы Федерации

Статья 17
1. В период между очередными съездами постоянно действующим руководящим органом Федерации является Генеральный Совет, формируемый прямым делегированием по два представителя от каждого профсоюза и одному представителю от территориальных объединений организаций профсоюзов.

Изменение: 1. В период между очередными съездами постоянно действующим руководящим органом Федерации является Генеральный Совет, формируемый прямым делегированием на основе паритетного представительства от общероссийских, межрегиональных профсоюзов и от территориальных объединений организаций профсоюзов с учетом их численности.

Статья 18
Генеральный Совет:
14. Решает по представлению Исполкома вопросы приема в Федерацию и исключения из нее членских организаций.
24. По решению съезда утверждает количественный и избирает персональный состав Исполкома.
32. Заслушивает отчеты руководителей Федерации и руководителей членских организаций о выполнении решений органов Федерации.

Изменение: 14. Решает по представлению Исполкома вопросы приема в Федерацию и исключения из нее общероссийских, межрегиональных профсоюзов, содействует созданию новых территориальных объединений организаций профсоюзов.

24. По решению съезда утверждает количественный и избирает персональный состав Исполкома, принимает решения о ротации членов Исполкома по предложению членских организаций Федерации или Председателя Федерации

32. Заслушивает отчеты руководителей Федерации и руководителей членских организаций о выполнении решений органов Федерации. В случае невыполнения членской организацией Устава Федерации, решений коллегиальных органов Федерации, неуплаты членской организацией своевременно и в полном объеме членских взносов, принимает решение о приостановке обслуживания этой организации и лишении ее представителей права решающего голоса на заседаниях коллегиальных органов Федерации; обращается в соответствующие выборные органы членской организации.

Дополнение к ст. 18:
Вносит предложения съезду о норме представительства от членских организаций в состав Генерального Совета с учетом их численности.
В целях повышения эффективности деятельности общероссийских, межрегиональных профсоюзов по защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюзов, вносит предложения по реорганизации профсоюзов, обязательные для рассмотрения членскими организациями.
Утверждает Примерный устав общероссийского, межрегионального профсоюза и Типовой устав территориального объединения организаций профсоюзов, которым должны в основном соответствовать Уставы членских организаций.
Координирует сроки проведения отчетно-выборной кампании Федерации.


Статья 20
2. Исполком избирается Генеральным Советом по решению Съезда на основе равного представительства от профсоюзов и территориальных объединений организаций профсоюзов из числа членов Генерального Совета, рекомендуемых в состав Исполкома членскими организациями Федерации, их объединениями (ассоциациями, советами председателей, другими объединениями).

Изменение: 2. Исполком избирается Генеральным Советом по решению Съезда на основе равного представительства от профсоюзов и территориальных объединений организаций профсоюзов из числа членов Генерального Совета, рекомендуемых в состав Исполкома членскими организациями Федерации, их объединениями (ассоциациями, советами председателей, другими объединениями). Генеральный Совет утверждает состав заместителей членов Исполкома, которые выполняют обязанности членов Исполкома в случае их отсутствия. В течение отчетного периода возможна ротация членов Исполкома решением Генерального Совета по предложению Председателя Федерации или членских организаций Федерации.

Статья 22
Исполком:
11. Утверждает уставы организаций и учреждений Федерации.

Изменение: 11. Утверждает уставы организаций и учреждений Федерации, Положение о секретарях Федерации, представителях Федерации в федеральных округах.

Дополнение к ст. 22:
По предложениям членских организаций формирует состав резерва на должности руководителей членских организаций Федерации, организует их подготовку.
Утверждает единую форму профсоюзного билета.
Утверждает состав Молодежного совета Федерации, председателя Молодежного совета и его заместителей.
Ежегодно информирует Генеральный Совет о своей деятельности.


Статья 24
Председателем Федерации может быть избран член профсоюза по предложениям членских организаций Федерации. Председатель Федерации избирается на пять лет.

Изменение: Председателем Федерации может быть избран член общероссийского, межрегионального профсоюза, входящего в Федерацию. Предложения по кандидатуре (кандидатурам) на должность Председателя Федерации вносятся членскими организациями Федерации в соответствии с порядком выдвижения кандидатур на должность Председателя Федерации, утверждаемым Генеральным Советом. Председатель Федерации избирается на пять лет. С Председателем Федерации заключается срочный трудовой договор, который от имени Федерации подписывает лицо, уполномоченное Генеральным Советом.

Статья 29
Контрольно-ревизионная комиссия:
2. Избирается на Съезде по представлению членских организаций.

Изменение: 2. Избирается на Съезде по представлению членских организаций. Полномочия члена Контрольно-ревизионной комиссии прекращаются в случае его выхода (исключения) из профсоюза, входящего в Федерацию, либо исключения профсоюза, в котором он состоит, из Федерации.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика