Алексей ВДОВИН, председатель профкома ОАО “Гидропривод” (Липецкая область):
- Достижение МРОТ уровня прожиточного минимума - самый главный вопрос для профсоюзов. Все сейчас упирается в правительство. Если будет так, как сейчас предлагают - к сентябрю 2007-го две тысячи рублей, - это абсолютно не решит проблему. Бедный слой населения окажется на грани вымирания, и представьте, какую они получат пенсию. Раньше все при выходе на пенсию получали какие-то льготы. Сейчас по решению Госдумы на местах определяют, кому присваивать звание Ветеран труда, чтобы им давали льготу. У нас на предприятии ежегодно по 20 - 50 человек уходят на пенсию, а льгот ни один не имеет. Я считаю, что этот вопрос один из наиболее острых и нужных, но вот как его решить - пока не прозвучало на съезде.
Председатель Горно-металлургического профсоюза Тарасенко очень хорошо выступил, молодец, не побоялся присутствия Путина, и все выложил. Он поднял абсолютно все проблемы: заработная плата, вопросы жилищной ипотеки. Также выступление председателя рескома из Башкирии, он говорил о проблемах АПК, это же наша кормилица. Запомнилось выступление медсестры из Подмосковья о проблемах детства, материнства.
Наталья ЛОГИНОВА, председатель объединенной первичной профорганизации Братской лесопромышленной площадки:
- Какие проблемы стоят перед профсоюзами? Первое, думаю, это все-таки структурирование. И именно не высшего звена, а начиная от первичек. При дроблении предприятия в результате, например, реструктуризации, из одного получается очень много организаций. Поэтому мы сегодня создаем объединенные первичные профорганизации. Законодательно, на уровне ТК, они никак не прописаны. Да, в уставах мы пытаемся придать им статус, но именно юридического обоснования при заключении колдоговоров на сегодня эти объединенные организации не имеют. Второй важный вопрос - профкадры. Об этом очень много говорилось на съезде, особенно делегатами от молодежи. Кадры решают все, поэтому надо заниматься их обучением. Создавать университеты, курсы, возможно, по образу и подобию работодателей, которые создают корпоративные университеты. Может быть, и нам это нужно внедрить, чтобы мы думали над проблемами, предлагали свои решения и потом проводили в профорганизациях разных уровней.
Еще проблема не только бюджетников, но и всех работников, даже, как на съезде говорили, богатых нефтегазовиков, - достойная оплата труда. Так как сегодня уровень жизни не соответствует уровню заработной платы.
Нас сейчас волнует вопрос занятости. Потому что реорганизация предприятий влечет за собой уменьшение рабочих мест. Это напрямую связано с пенсионной реформой, ведь люди пенсионного возраста должны уйти на заслуженный отдых, имея уверенность в том, что они будут нормально обеспечены. Северные проблемы. Правильно на съезде говорилось, что если для работников федеральных служб северные льготы 100% гарантированы Трудовым кодексом, то для небюджетников их объем указывается в колдоговоре, - как договорятся. Это не гарантии государства, поэтому это очень больной вопрос, и не только для профсоюзов. В одном из выступлений была такая мысль, что Россия без Сибири существовать не будет, она погибнет. Проблемы северян очень острые. Думаю, и правительство, и президент будут их решать. Кроме того, в одном из выступлений я услышала, что есть название “профсоюзный работник”, но нет такого почетного звания. Это неправильно. Мы не говорим, что надо присваивать эти звания, но хотя бы день профработника или день члена профсоюза отмечать надо.
Среди выступавших тон задал Михаил Тарасенко. Он поднял вопросы интенсивности труда. Председатель ГМПР сказал, что, хотя мы все, наверное, хотим услышать, что работодатель стал совершенно другим, он не изменился. Может быть, стал более хитрее, он ищет такие формы общения с профсоюзами, чтобы сгладить острые вопросы. Но сегодня он еще не в полном смысле социальный партнер, ему еще до этого далеко. Потому что нет взаимных интересов. Но ведь работодатель должен быть заинтересован в том, чтобы его работники хорошо работали. Тогда будет прибыль. И нормальное отношение к своим работникам должно быть. Это же фирма, марка фирмы. Чтобы человек с гордостью говорил: “Я работник такой-то фирмы”. А всем было бы понятно, что там достойная зарплата и высокая защищенность работника. Но пока этого нет.
Интересным было выступление ректора Академии труда и социальных отношений. Он рассказал пять мифов - о стабфонде, о производительности труда и т.д. Именно этими доводами оперирует сегодня правительство, объясняя, почему не может быть принято то или иное решение. В выступлении ректора все доводы были аргументировано разбиты. Очень интересные выступления были у молодежи - и многочисленные, что радует. И вопросы кадрового замещения стояли очень остро. Это тоже здорово.
Антонина КООКУЕВА, председатель Калмыцкой республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ:
- Профсоюз должен помочь конкретному человеку в его конкретной проблеме - это и есть настоящая мотивация профчленства, об этом уже сказала одна из выступающих. Очень легко сегодня бороться за отрасль в целом, за всеобщее благосостояние, но конкретно помочь человеку - очень сложно, особенно там, где соцпартнерство не на должном уровне. Пример из практики. Воспитательнице муниципального дошкольного учреждения с зарплатой не больше двух тысяч рублей на полгода отключили газ. Пришлось добираться до самых высоких инстанций, чтобы решить проблему этой женщины. Льгота в данном муниципальном образовании не работала, зарплата воспитателя зависит от нищего муниципального бюджета. Когда я вышла на главу администрации района с просьбой помочь, он ответил, что сегодня газовики и электроэнергетики ему не подчиняются. Этот как раз результаты ФЗ 122. Заложниками ситуации наряду с этим воспитателем становится глава и районного, и тем более сельского муниципального образования.
От вчерашнего выступления Путина остался у меня какой-то горький осадок. Мне кажется, первые лица государства и наше правительство не понимают истинную роль профсоюза, представляющего интересы человека труда. Часто приходится слышать, что Путин то сказал, Госдума это сделала, а вы, профсоюзы, со всем смирились. Я считаю, что у государства суды, прокуратура, а мы можем опираться только на мнение, активность и солидарность своих работников. Зачастую мы всего этого не видим и становимся заложниками пессимизма, равнодушного смирения.
На меня произвели впечатление выступления производственников, представителей трудовых коллективов - было очень интересно слушать коллег по профдвижению. Я для себя открыла, что проблемы человека труда сегодня так же актуальны, как и в советские годы. Даже появилась надежда, что в нашей Республике промышленное производство возродится и профсоюзы внесут свою лепту. Понравилось выступление председателя ЦК профсоюза работников культуры Порошина, который обозначил, что именно нужно делать для повышения зарплаты бюджетникам. И выступление Меркуловой, которая говорила о том, что сегодня мы работаем над проблемой деторождения, а как родившийся ребенок дальше будет существовать - никто не думает. Мы об этом тоже будем говорить у себя в регионе.
Галина КИРИЛЛОВА, председатель Томской областной организации Нефтегазстройпрофсоюза РФ:
- Сейчас очень важна законность принимаемых законодательных актов РФ. Я имею в виду те изменения, которые ухудшили положение прежде всего северян: ФЗ 122, изменения и дополнения в ТК, пенсионное законодательство. ФНПР нужно заострять внимание на нарушении прав человека труда: 55 статья Конституции РФ; 122 закон в части государственных льгот и гарантий, которые ранее были прописаны в “северном” законе; пенсионное законодательство в части изменения, которым отменен районный коэффициент на пенсию. И то, что сегодня профсоюз оставили один на один с работодателем в плане дополнительных льгот и гарантий северянам, прописанных в колдоговоре, неправильно. Раньше были определенные нормы, гарантируемые государством: оплата льготного проезда работнику и члену его семьи, оплата провоза багажа в случае переезда на Большую землю, северные надбавки молодежи до 30 лет. Сегодня очень сложно профлидерам, особенно неосвобожденным, договариваться с работодателями о сохранении этих льгот в колдоговоре. Я глубоко уверена, что генеральный исполком ФНПР должен в кратчайшие сроки проработать вопрос по обращению в Конституционный суд о нарушении 2 пункта 55 статьи Конституции РФ. Мы не должны допускать ухудшения положения прав человека труда, ветерана, молодежи.
Мне очень понравились выступления Тарасенко и неосвобожденного председателя профкома из Челябинска. Эти два выступления затронули все болевые точки, которые имеют место в наших организациях, как производственных, так и членских. Остальные выступающие, на мой взгляд, просто поплакались в жилетку друг другу, а должны были вносить конкретные предложения. Я считаю, нам пора прекратить борьбу с бедностью и начать борьбу за достойную жизнь россиян.
Анатолий ЛОГИНОВ, председатель обкома Профсоюза работников АПК РФ Оренбургской области:
- Достойная заработная плата и кадровый потенциал - вот две важнейших проблемы. Особенно в сельском хозяйстве, где в связи с реформированием банкротятся хозяйства. А также вопрос о профессионально-техническом обучении. У нас раньше в области почти в каждом районе были ПТУ, которые готовили сельскохозяйственные кадры, а сейчас осталось всего шесть училищ и два колледжа. Не хватает не только работников массовых профессий, но и руководителей среднего звена. Молодежь все-таки на село не идет, поэтому вопрос с жильем тоже один из актуальных. Теперь есть нацпроект, и, будем надеяться, что-то изменится.
Понравилось выступление Тарасенко: он озвучил самые актуальные проблемы, которые должен решать профсоюз, в остальных выступлениях они только детализируются. Он предложил конкретные меры для решения каждой проблемы.
Владимир РАДАЕВ, председатель профкома ОАО “Нижнетагильский металлургический комбинат”, депутат Нижнетагильской Гордумы, председатель постоянной комиссии Гордумы по законности и местному самоуправлению, взаимодействию со СМИ:
- Решение проблем зарплаты и социальных гарантий работникам решит и многие другие вопросы. Мы уже три месяца ведем переговоры по заключению нового колдоговора, и вопрос зарплаты - основной. У нас сейчас средняя зарплата составляет 12 300 рублей, мы требуем больше. В соответствии с нашим отраслевым тарифным соглашением зарплата должна повышаться вместе с прожиточным минимумом и к 2008 году составить порядка 17 тысяч. Впереди встреча с руководителями.
Наш лидер Тарасенко выступил с очень яркой речью. Хотя правительству, наверное, оно не понравилось. Надеюсь, что все же оно будет услышано. Очень хорошо выступил профсоюзник из Башкирии, говоривший о состоянии дел в сельском хозяйстве. Коллега из Челябинска, бригадир электрометаллургического завода, тоже очень толково выступал.
Кирилл БОГУШ, заместитель председателя профкома
ООО “Надымгазпром”:
- Я занимаюсь молодежной проблемой и думаю, что она - одна из самых важных. Именно здесь ведется активная работа по мотивации профчленства в условиях изменения законодательства и экономики. Профсоюз сейчас теряет свой авторитет. Это внутрипрофсоюзная проблема, но никто не снимает с профсоюза задачи по защите социально-экономических прав трудящихся.
Мне понравился доклад Тарасенко - жесткой позицией по отношению к органам государственной власти. В присутствии президента были высказаны довольно резкие утверждения. Не со всеми я согласен, тем не менее, думаю, полезно, что представители властных структур услышали это с высокой трибуны. К сожалению, СМИ интерпретировали его выступление по-своему. Неплохо выступали мои коллеги по молодежной работе. Девушка с Дальнего Востока не побоялась в какой-то степени открыть руководителям профсоюза глаза на то, что эти проблемы есть.
Александр ПОДУНОВ, председатель первичной профорганизации ОАО ТКЗ “Красный котельщик” (г. Таганрог):
- Многолетнее сотрудничество профсоюзов стран Европы с политическими партиями дало им возможность вводить социально ориентированные законы, законы на пользу трудящихся. Я считаю, что профсоюзы должны сотрудничать с политическими партиями. Были выступления, где прозвучала мысль, что мало деятельности фракционной группы “Солидарность”, надо участвовать в политике на уровне муниципальных образований. Хотя это и очень тяжело, но необходимо. Чем больше своих представителей во власти, тем лучше профсоюзу, тем проще и быстрее ему проводить в жизнь свои идеи. Тем более в свете закона о самостоятельности муниципальных образований.
Можно выделить выступление молодого рабочего из Челябинска, он вышел и спокойно сказал о проблемах. Он говорил простые вещи: подумайте о человеке труда, дайте ему нормальную зарплату - и профсоюзы будут сильными. Это правильно, ведь на Западе работник не ждет от профсоюзов, например, путевок, он зарабатывает нормальные деньги и может сам себе их купить, а его зарплата повышается благодаря профсоюзам.
Александр ГУЛЯКО, председатель Совета профсоюзов Республики Алтай:
- Повышение зарплаты и достойные условия труда. Те деньги, которые люди сейчас получают, просто помогают физиологическому выживанию. Дети не могут нормально учиться, на все нужны деньги. Полноценное развитие личности при отсутствии денег невозможно. Зарплата в конвертах и условия труда - тоже большая проблема. Человек от 8 до 12 часов проводит на работе, и получается, что условия труда - это условия жизни. У нас в Республике средняя зарплата сейчас около пяти тысяч рублей. Наш регион дотационный и повысить уровень минимальной зарплаты самостоятельно нам федеральные законы не позволяют. Сейчас проводится работа по повышению зарплаты, мы вышли на наш законодательный орган, совместно с депутатами и налоговой инспекцией было принято обращение к Госдуме и правительству РФ о поэтапном повышении минимальной зарплаты в России. Представители правительства на Российской трехсторонней комиссии, оправдывая отказ повышения минималки, ссылаются на невозможность дотационных субъектов тянуть такую нагрузку. Поэтому, если все субъекты выйдут с такой законодательной инициативой, мы сможем сдвинуться с мертвой точки.
Самым запоминающимся было выступление молодого человека из Челябинска. Мы услышали не профработника, а рядового человека труда, то есть того самого человека, о котором сегодня мы должны заботиться. Каждую его фразу нужно ставить в оглавление нашей резолюции. Многие коллеги по сравнению с ним смотрелись не на высоте.
Владимир ТОКАРЕВ, председатель Общероссийского профсоюза работников негосударственных организаций безопасности:
- Самая главная забота профсоюзов - социальная защита населения. При переходе к рыночным отношениям это стало особенно серьезной проблемой. Именно с социальной защиты начинались профсоюзы, именно этим они и должны заниматься.
Все выступления ровные и актуальные, для того и собрались, никого отметить не могу. Меня только смутило выступление нашего президента, он пришел и поставил нам задачу - решить проблему серых зарплат. Получается, дал рекомендацию профсоюзам, чем мы должны заниматься. А для решения этой проблемы существует много организаций, например, Министерство по налогам и сборам.
Любовь БАРАБАНОВА, председатель Хакасской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ:
- Я, наверное, не буду оригинальной, если скажу, что главная проблема - маленькая зарплата. Особенно это касается работников бюджетной сферы. Наш район приравнен к районам Крайнего Севера, и все проблемы для нас увеличиваются в разы. Если будет повышена заработная плата, остальное приложится. Повышение статуса, престиж профессии напрямую зависит от зарплаты.
Я бы хотела отметить доклад председателя профсоюза работников образования Галины Меркуловой. Она затронула основные наши проблемы: и закон об автономных учреждениях, и уровень зарплаты учителей, и нацпроекты, которые не касаются процентов 80 педагогов. И она правильно сказала, что проблемы должны решаться на законодательном уровне.
Дмитрий САВВАТЕЕВ, председатель комитета цеха окатышей, Качканарский ГОК “Ванадий”:
- Масштабность организации съезда, конечно, впечатляет человека из глубинки. Манеж, рядом с Кремлем... Но что удивляет, если зайти в зал, - это возраст участников. Наверное, много профсоюзных руководителей, среди которых почти нет молодежи. Молодежи среди делегатов - 7,4%! А потом мы почему-то удивляемся, что молодые работники не идут в профсоюзы. Учитывают ли их мнение? Вот на съезде наконец-то приняли поправку о том, что председатель молодежного совета ФНПР войдет в генсовет и будет делегатом следующего съезда. А так большая часть молодежи, присутствующей в зале, - это гости, которые ни на что повлиять не могут.
Наш профком серьезно работает, но до недавнего времени был большой пробел по работе с молодежью - не в плане всяких развлечений, а в плане привлечения молодежи к общей профсоюзной работе. Ведь с молодыми, только приходящими на производство работниками будет легче говорить молодому профактивисту - тоже работающему на производстве.
Медленно развивается информационная работа. Это не только сайт в Интернете, плакаты... Для нас важен сайт ГМПР - там есть молодежная страничка, страничка, посвященная отраслевому соглашению. Но на периферии Интернетом пользуется даже не весь профактив, не говоря уже о работниках. Есть газета “Солидарность”, но она опять же скорее для профессиональных профсоюзных работников. Полгода, как профком нашего комбината начал выпускать газету “Профсоюзные вести”. Вот два номера - обращения профкома, отчет о проведении конференций трудового коллектива по подразделениям, где поднимался вопрос о невыполнении колдоговора, о некачественных запчастях - то, что больше всего нас волнует. Есть заметка “Вирус “Сургутнефтегаза” - про акции протеста в Ханты-Мансийском АО и о том, что ситуация, сложившаяся в нефтяной отрасли, сродни ситуации в металлургии.
На “Качканаре” администрация сегодня идет на диалог с профсоюзом, потому что у нас есть забастовочный фонд и мы организованы. К сожалению, профсоюзов и трудовых коллективов, имеющих сильный костяк, способных стеной за что-то стоять, не так уж и много. Чаще люди дезорганизованы, не верят в профсоюзы, в то, что можно вместе чего-то добиваться...
В стране есть кучка людей, которые просто откачивают деньги с предприятий. А другая кучка людей их во всем покрывает. И мы все закрываем глаза и делаем вид, что так и должно быть. Мол - не наше дело. Я вот к брату в Астрахань езжу в гости. Иногда проезжаешь города, поселки - кажется, что там прошлась война: разваленные заводы, десятками лет не ремонтировавшиеся здания, опустившиеся люди... Но ведь мы сами это допускаем. Наверное, только сами и можем исправить ситуацию.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте