Законопроект об ограничении возможности проведения публичных мероприятий, недавно внесенный в Госдуму группой депутатов, вызвал отрицательную реакцию как партий, так и общественных организаций. Для центральной профсоюзной газеты “Солидарность” позицию профсоюзов по этому законопроекту прокомментировал заместитель председателя ФНПР Олег НЕТЕРЕБСКИЙ:
- Предложенные в законопроекте поправки нужно еще изучать. Но даже поверхностное изучение показывает: они существенно урезают права политических партий, общественных и религиозных объединений, физических лиц на проведение шествий, митингов и пикетов. Причем эти ограничения возникают не только в связи с периодом проведения выборов, но и по сути организации данных мероприятий. Поэтому законопроект вызывает больше вопросов, чем ответов и в данном виде не должен быть принят.
В законопроекте масса недосказанного. Так, в соответствии с ним митинг или шествие не могут проводиться, если имеется угроза нарушения общественного порядка или совершения противоправных действий. А что такое эти “угроза нарушения” или “противоправные действия”? Распитие спиртных напитков? Выбрасывание мусора? Получается, что за любую не уточненную в законопроекте мелочь организаторам акции можно вынести предупреждение и потом на полгода автоматически запретить проведение любых публичных акций. Предлагаемый закон предоставляет возможность исключить из сферы проведения массовых акций любую общественную организацию, что недопустимо.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте