Проблемы выполнения финансовых обязательств внебюджетных социальных фондов усугубляются. Более того, это совпало с новым лекарственным кризисом, что грозит дискредитацией самой идеи социального пакета льготников.
7 февраля председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, зампред ФНПР Андрей ИСАЕВ провел две пресс-конференции, рассказав о некоторых итогах деятельности возглавляемого им комитета, а также о кризисе пенсионной реформы и о первых результатах введения нового порядка оплаты больничных и декретных пособий. Кроме того, на первом февральском заседании Центра социально-консервативной политики Исаев сообщил
о тяжелейшей ситуации с лекарственным обеспечением льготников
в регионах.
ОПЛАТА БОЛЬНИЧНЫХ И ДЕФИЦИТ ФСС
Андрей Исаев напомнил, что с этого года вступил в силу новый порядок оплаты больничных листов. Размер выплат по временной нетрудоспособности теперь зависит не от непрерывного, а от страхового (то есть общего) стажа работы. Учитывается и работа по совместительству (работнику дано право получать выплаты по больничному не по одному месту работы, а по всем местам его занятости). При общем трудовом стаже 8 и более лет предусматривается оплата больничного в размере 100% среднего заработка. Кроме того, с этого года повышены ежемесячные пособия по уходу за детьми до полутора лет - эти пособия будут составлять 40% от среднего заработка. Плюс дополнительно профинансированы затраты на родовой сертификат, начавший действовать в прошлом году.
По словам Исаева, все эти нововведения прогрессивны и являются очевидным шагом вперед. Однако их реализация “создает напряженную ситуацию” в бюджете Фонда социального страхования, отвечающего за выплаты. “Это требует от нас осознанных решений, связанных с реформированием системы социального страхования в нашей стране”, - заметил Исаев. Поскольку внятных предложений со стороны правительства так и не дождались, инициативу в этом вопросе возьмут на себя депутаты-”единоросы”. “Наш комитет будет настаивать на восстановлении полноценной системы социального страхования, - сказал глава комитета. - Должен быть определен перечень услуг, право на которые имеет работник: это пенсия, пособие по больничному листу, пособие по беременности и родам, право на определенное количество работников получать путевки на санаторно-курортное лечение и на определенное количество детей работников получать путевки в детские оздоровительные лагеря. Весь этот объем прав должен быть оценен и обсужден Российской трехсторонней комиссией с участием профсоюзов, работодателей и правительства. Именно РТК должна определить и установить справедливый тариф отчислений во внебюджетные социальные фонды, который позволил бы в полном объеме выполнить установленные законом гарантии и обязательства. И уже после того, как комиссия установит этот тариф, Госдума должна его утвердить законом - сроком на пять лет. Раз в пять лет тариф должен пересматриваться с учетом мнения сторон соцпартнерства”.
Для того чтобы в стране заработала нормальная система соцстраха, необходимо создать и механизм, который сделал бы и работодателя “заинтересованным в том, чтобы решать страховые проблемы. Предприятие должно иметь право, используя собственные средства, распоряжаться ими целевым образом: провести диспансеризацию, вакцинацию своих работников, покупать им путевки для санаторно-курортного лечения, а их детям - в оздоровительные лагеря”. Таким образом, объяснил Исаев, работодатель реально посодействует профилактике заболеваний, что позволит, в том числе, и сэкономить будущие средства на оплату больничных листов: “Понятно, что если люди пройдут оздоровление, то, скорее всего, они меньше больничных возьмут”.
КОНТРРЕФОРМА?
Наибольший интерес журналистов вызвала информация о планах Михаила Зурабова свернуть пенсионную реформу. Напомним, что глава Минздравсоцразвития РФ предлагает исключить накопительную часть пенсий из системы обязательного пенсионного страхования. А деньги “молчунов”, которые не выбрали себе управителя их пенсионными накоплениями либо предпочли доверить их государству, направить на погашение дефицита Пенсионного фонда России (ПФР). Иными словами - использовать “пенсионный капитал” будущих пенсионеров на выплату пособий пенсионерам нынешним.
Исаев сообщил, что никаких предложений от Зурабова по этой части в Госдуму не поступало - пока они обсуждаются внутри правительства. К инициативе министра депутат отнесся крайне скептически, не согласившись, однако, с предположениями о том, будто пенсионная реформа провалилась окончательно. “К сожалению, проведение пенсионной реформы совпало с реформированием налогообложения, когда было принято решение о введении ЕСН, а затем и о его снижении”, - напомнил Исаев. Привело это к тому, что налогообложение фонда оплаты труда резко снизилось, но ожидавшейся энтузиастами легализации зарплат не произошло, зато образовался огромный дефицит в Пенсионном фонде. “Да, сегодня государство может полностью покрыть этот дефицит, - сказал Исаев. - Но каждый грамотный работник понимает, что его пенсия будет зависеть не столько от того, платят за него взносы или нет, сколько от того, будут ли у государства средства покрывать соответствующий дефицит ПФР. Тем самым смысл пенсионной реформы во многом подрывается”.
По поводу накопительной системы депутат напомнил, что более 90% будущих пенсионеров “по умолчанию” оставили свои накопительные резервы государству, после чего государство “вправе размещать их в тех бумагах, в которых сочтет нужным”. Государство размещает их в бумагах Внешэкономбанка, доходность которых сегодня составляет 6% в год, что существенно ниже уровня инфляции. То есть данную часть пенсии нельзя назвать накопительной - она является по сути убывающей. И это притом, что страховая часть пенсии у нас “представляет собой определенную систему накопления, но накопления виртуального. На самом деле эти деньги не накапливаются в физическом своем выражении - они “прямо с колес” идут на выплату пенсии нынешним пенсионерам, у гражданина же накапливаются не деньги, а права. То есть эта сумма учитывается для расчета его будущей пенсии, но сама по себе она никак не сохраняется, она идет на выплату”. Тогда как накопительная часть должна, по идее, “создавать задел на будущее”, качественно (и количественно) дополняя копеечную базовую пенсию, которую государство пока еще гарантирует всем.
Для решения проблемы Исаев предложил пересмотреть принципы формирования единого соцналога: “ЕСН вместе со взносами в ПФР составляет 26%, из которых 14% - собственно взносы в ПФР, а 6%, как считается, идут на формирование базовой части пенсии. Именно считается, поскольку ЕСН сегодня является безадресным и безвозмездным платежом государству, поэтому государству в принципе все равно, из каких источников формируется доходная часть бюджета, из которой потом выплачивается базовая часть пенсии. Мы предлагаем эти 6% передать в страховой взнос, увеличив его до 20%, что позволит нарастить как пенсии нынешним пенсионерам, так и накопления будущих пенсионеров. А государство будет возмещать базовую часть пенсии (по сути - пособие по старости) из иных источников, которые у него есть”.
Кроме того, Андрей Исаев предложил затеять общественную дискуссию о том, что же, собственно говоря, дальше делать с накопительной частью пенсии. “Бесспорно, те граждане, которые приняли решение разместить свои пенсии в частных управляющих компаниях, не должны пострадать - их право должно быть сохранено, - подчеркнул глава комитета. - Что касается остальных граждан, то им должен быть предоставлен выбор. Либо они сами добровольно соглашаются на то, чтобы их накопительная часть присоединена к страховой (это увеличит их страховой капитал), либо они пишут заявление, в котором предоставляют право государству принять решение о размещении их средств в частной управляющей компании. Условием деятельности такой компании должна быть доходность выше уровня инфляции”.
При этом, как отметил Исаев, “ни в коем случае нельзя дискриминировать тех людей, которые уже сделали свой выбор и приняли решение по накопительной части пенсии. Мы не должны повторить ошибку, которая была совершена, когда средний возраст был исключен из накопительной системы без каких-либо консультаций и объяснений с людьми. Ведь во многом именно это и торпедировало накопительную систему! Как правило, наиболее высокооплачиваемые работники - это не молодежь, а люди средних возрастов, и именно они оказались исключены из накопительной системы! Вот почему реформа буксует”.
ЛЕКАРСТВЕННЫЙ КРИЗИС
Исаев, в начале февраля побывавший в ряде регионов, затронул проблему лекарственного обеспечения льготников. По его словам, на местах это сейчас самая больная тема (наряду с ростом тарифов): “Система социального пакета в том виде, как она задумывалась Минздравсоцразвития, терпит крах. Произошел “ухудшающий отбор”, в результате которого подавляющее большинство льготников выбрало не соцпакет, а деньги. “На соцпакете” остались только те льготники, на лечение которых требуется гораздо больше средств, чем предусмотрено на сегодня бюджетом. То есть лекарства для этих людей стоят огромных денег. Таким образом, идея соцпакета в том виде, в котором она была задумана, просто не работает. Страховая система перераспределения средств от здоровых к больным тоже не действует, потому что в условиях ухудшающегося отбора в системе остались самые больные, которым требуется существенно больше средств, чем сегодня предусмотрено в бюджете Фонда обязательного медстрахования”.
Столь тяжелая ситуация обусловлена комплексом причин, считает Исаев. Обычные сложности и недоработки новогоднего периода совпали с тем, что этой зимой начали действовать ряд нормативных актов, затруднивших для льготников доступ к недорогим и качественным препаратам: “Не очень понятно, на каком основании изданы приказ Минздравсоцразвития, лимитирующий 378 рублями сумму средств, отпускаемых на лекарства на одного льготника, а также приказ этого министерства не отпускать лекарства по декабрьским рецептам. Все это наложилось на выполнение ноябрьского приказа Минздравсоцразвития об исключении ряда лекарств из “льготного” перечня”. Кроме того, это совпало с тем, что значительная часть прошлогодних рецептов (например в Рязанской области - 50%) признаны недействительными, не подлежащими оплате. Последнее обстоятельство, как отметил Исаев, “является серьезным мотивом для компаний, которые занимаются поставками лекарств, фактически свернуть эти поставки”. Исаев сообщил, что депутатам (и “единоросам” как политической силе) необходимо “настаивать, чтобы в наиболее проблемных регионах представители Минздравсоцразвития провели собеседования, по итогам которых будут приняты меры чрезвычайного характера”. По данным депутата, персона министра здравоохранения сегодня является в обществе большим раздражителем, чем Чубайс.
Вадим БАРАБАНОВ
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте