Для привлечения внимания населения к акции протеста “За достойную пенсию” в Москве силами профсоюзного актива была организована раздача листовок рядом с более чем шестьюдесятью станциями метро. Как это происходило и какова была реакция москвичей, наблюдала корреспондент газеты “Солидарность”.
Морозным апрельским утром на площади трех вокзалов у станции метро “Комсомольская” оживленно. Впрочем, там всегда оживленно, ведь вокзалы в любом городе являются артерией, а в Москве это особенно заметно. На фоне людского потока выделяются люди с синим знаменем Московской федерации профсоюзов и листовками в руках. Спешащие на работу граждане листовки берут неохотно - думают, что это очередная реклама. Однако те, кто все же взял, читают с интересом. В ней, после лозунга “Выход на пенсию - шаг в нищету!”, написаны основные требования акции: установить с 1 декабря 2008 г. минимальный размер пенсии на уровне прожиточного минимума; обеспечить замещение трудовыми пенсиями не менее 40% утраченного заработка в соответствии с международными стандартами; предусмотреть в федеральном бюджете средства на увеличение МРОТ до прожиточного минимума с 1 декабря 2008 г.; предоставить субъектам РФ право устанавливать региональные стандарты минимального размера оплаты труда.
Люди с требованиями полностью согласны, однако большинство в результативности митингов сомневаются.
- Это все делается перед выборами. Сейчас поговорят, но потом никакого результата все равно не будет, - качает головой шестидесятилетний мужчина. Молодежь и вовсе игнорирует раздачу листовок: кто-то не знает, что такое профсоюз, кто-то полагает, что проблема пенсии его не касается.
- Мне пенсия не нужна, я сам себе на старость заработаю, - высказал общее мнение молодой парень. Действительно, молодежь, видя, как живут пенсионеры сегодня, не рассчитывает на помощь государства, а надеется только на себя и свои силы.
Однако люди среднего возраста проявляли к акции большой интерес. На вопрос нужна ли им достойная пенсия, отвечали: “Конечно!”
- Посмотрите, что творится в деревнях! Пенсионеры обречены на вымирание. Президент кинет сто рублей - и все, а коммунальные платежи постоянно растут. Я акцию поддерживаю и на митинг приду. Надо бороться! - возмущается женщина. Да и сами пенсионеры листовки не выбрасывали, а аккуратно складывали и убирали в карман. Видимо, поняли, что спасение утопающего - дело рук самого утопающего. И если они сами не будут бороться за себя, то никто за них этого не сделает.
Раздача листовок закончилась, людской поток понесся дальше, а у станции метро остался сидеть пенсионер. Сидеть с протянутой шапкой.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте