В последний день лета во Владимире состоялся “круглый стол” на тему “Трудовые ресурсы и экономическое развитие России”. В его работе участвовали: председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ, заместитель секретаря президиума партии “Единая Россия”, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей ИСАЕВ, представители исполнительной и законодательной власти региона. В ходе работы было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Молодежным советом ФНПР и “Молодой гвардией” “Единой России”.
На “круглом столе” “Трудовые ресурсы и экономическое развитие России” обсуждались темы роста зарплат и пенсий, воссоздания Министерства труда, повышения МРОТ, пропаганды рабочих профессий. А также - сотрудничества профсоюзов и партии “Единая Россия”, у которых много общих требований.
О трудовых ресурсах говорил в своем выступлении губернатор Владимирской области Николай Виноградов. Он рассказал о ситуации в области, сообщил, что уровень безработицы снижается, а зарплата растет, но отметил, что она все еще ниже средней по стране. Значительная часть трудовых ресурсов области занята в Москве.
Состоянию трудовых ресурсов страны был посвящен доклад заместителя председателя ФНПР Олега Нетеребского. Экономическое развитие тесно связано с квалификацией работников предприятий, профессиональным образованием, престижем профессии. Одна из проблем, с которой столкнулись сегодня многие работодатели, - нехватка квалифицированных кадров, отметил Нетеребский. Выходящим из экономического кризиса предприятиям нужны токари, фрезеровщики, специалисты других рабочих профессий.
Возродить престиж рабочих профессий поможет Всесоюзный конкурс “Мастера России”, который будет организовываться совместно с “Единой Россией”. Конкурс пройдет по профессиям “токарь”, “штукатур”, “водитель грузового автомобиля”. До конца этого года завершится региональный этап конкурса. Результаты окружного этапа станут известны в феврале, итоги федерального этапа будут подведены 1 мая 2008 года.
- В рамках международного разделения труда, нарастающей глобализации, когда мы должны конкурировать с другими странами, необходимо делать главный упор на человеческие ресурсы, - сказал Михаил Шмаков. - Квалифицированная рабочая сила - один из основных факторов укрепления государственного суверенитета. Конкурентоспособными будут только страны, которые опираются на человеческий потенциал. Это признано во всех странах, которые являются нашими основными конкурентами в международной экономической деятельности, так что надо уделять этому особое внимание.
Говоря о реализации проекта “Достойный труд”, который представлен в программном документе партии “Единая Россия”, Шмаков заметил, что этот проект во многом опирается на программный документ профсоюзов под таким же названием.
По словам председателя комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрея Исаева, “Единая Россия” предлагает дальнейшее совершенствование законодательства, связанное с увеличением минимального размера оплаты труда, и внесение в Трудовой кодекс поправок, которые укрепят институты социального партнерства. Партия предлагает принять новую редакцию закона о занятости населения, а также новые законы, которые откроют возможность для более активного трудоустройства инвалидов.
- Перед нами стоят задачи: повышать уровень доходов населения, улучшать условия труда, совершенствовать систему пенсионного страхования, изменить отношение к труду в обществе, - сказал Исаев. - Партнером “Единой России” по реализации проекта “Достойный труд” выступает ФНПР. Именно требования профсоюзов были учтены партией в первую очередь. Например, требование увеличения МРОТ и доведение его до уровня прожиточного минимума.
Одним из итогов такого сотрудничества, по словам Исаева, стало повышение МРОТ с 1 сентября. Минимальный размер оплаты труда составил сегодня 2300 рублей в месяц. Причем у региональных властей появилась предусмотренная законом возможность установить свой размер МРОТ, который, однако, не должен быть ниже федерального.
На состоявшейся после “круглого стола” пресс-конференции речь шла и о сотрудничестве профсоюзов и партий.
- Ничего плохого в сотрудничестве между профсоюзами и политическими партиями нет, это обычная практика во всем мире, - сказал Андрей Исаев. - Вопрос в том, на какой основе это реализуется. В социально-трудовой сфере “Единая Россия” сотрудничает с профсоюзами на основе партнерства, выступая сторонницей диалога, а не принятия управленческих решений без согласования их с профсоюзами. Профсоюзы, в отличие от политических партий, ставят своей задачей не демонстрацию лояльности или нелояльности к режиму, а достижение конечных результатов. Если этих результатов можно добиться путем переговоров, наверное, на эти переговоры надо идти.
Михаил Шмаков добавил к его словам, что по многим вопросам профсоюзы идут с “Единой Россией” рука об руку. Примером тому может служить состоявшийся “круглый стол”.
- Достойный труд работников, - целевая задача профсоюзов, - подчеркнул лидер ФНПР. - И мы рады, что нас поддерживает в этом “Единая Россия”. Мы готовы сотрудничать со всеми политическими силами, которые будут поддерживать нас в наших требованиях. “Единая Россия” сегодня делает это лучше всех. Когда другие подтянутся до ее уровня, мы будем и с другими сотрудничать так же тесно.
Сергей СИЛИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте