Top.Mail.Ru
Важно

Велосипедная забастовка

Что могут сделать работники в условиях банкротства
и реструктуризации предприятия? Сотрудники велосипедного завода в германском городке Нордхаузене вместо того, чтобы смириться с вроде бы неизбежным, организуют захватную забастовку
и готовятся возобновить производство.


Завод по производству велосипедов в Нордхаузене был создан в 1987 г. как одна из структур при автомобилестроительной госкорпорации. С 1990 г. - отдельное предприятие, ставшее вторым крупнейшим производителем велосипедов в стране, работая в три смены и выпуская более двух тысяч велосипедов в день. В 2000-м этот завод и другой, в Саксонии, приобрела международная структура Biria Group. Но к 2005 году что-то не заладилось, и управленцы международного уровня заговорили о привлечении господдержки в 5,2 млн евро. И привлекли. Только вот Еврокомиссия объявила такую поддержку незаконной - нарушающей право на свободную конкуренцию. Поэтому Biria Group, обязавшись вернуть государству эти деньги, продала активы некоему ООО Bike Systems с собственным капиталом в 25 тыс. евро. Для финансирования покупки привлекли инвестиционную компанию Lone Star, зарегистрированную в Техасе, США. По решению Еврокомиссии долговые обязательства при этом на Lone Star не распространялись, так как компания выступала лишь арендатором и управленцем активов.

Через год оказалось, что даже с инвестициями дела идут хуже прежнего и нужно закрывать менее мощный из заводов, чтобы спасти другой. Туда перевели заказы саксонского завода, который в конце 2006 г. закрыли, более чем 200 его работников были уволены и получили положенные по закону компенсации. Но финансовый 2006 год закончился для завода с дефицитом в 1,2 млн евро, которые Lone Star тут же предоставило владельцу, без того нагруженному обязательствами по кредитам, - опять в виде кредита. Но весной этого года американские инвесторы получили контроль еще над 25% акций крупнейшего завода-конкурента - MIFA. Почему бы не “реструктуризировать” все заказы туда, закрыв еще один завод?! Тем более, там нет производственного совета, зарплаты ниже средних, детали почти все ввозятся из Китая по демпинговым ценам... Инвесторы решили свернуть производство в Нордхаузене и объявить Bike System банкротом. К 30 июня завод был законсервирован, а к 10 июля работники, поняв, что бывший работодатель предлагает в качестве компенсации сумму меньше полагающейся, решили протестовать. Ведь уровень безработицы в Тюрингии - один из самых высоких в Германии, и здесь очень мало шансов найти другую работу.

“Оккупация” завода продолжается, как и работа, три смены. Работники ездили на пикет и во Франкфурт к штаб-квартире Lone Star. Обращались к премьер-министру Тюрингии. Получили ответ, что “государство не должно вмешиваться в дела бизнеса”. Зато встретили понимание профсоюзов и граждан. Приходили письма солидарности, активисты помогали привлечь журналистов, организоваться, поддержать дух. В ходе встреч и обсуждений работники решили... возобновить производство на свой страх и риск. Решение поддержали профсоюзы, - не отмахнувшиеся от проблем под тем предлогом, что на предприятии “почти нет членов профсоюза”. Объединение немецких профсоюзов DGB и общенациональный профсоюз машиностроителей и металлистов IG Metall - на уровне заявлений и призывов к членам писать письма протеста и заказывать велосипеды, а небольшой радикальный FAU - активной работой, помощью в организации акций и пресс-конференций, сборе заказов.

Как рассказал корреспонденту “Солидарности” представитель FAU Фолкерт Морхоф, работники все обговорили, рассчитали число заказов для покрытия расходов на производство “в ноль”. Для того чтобы запустить завод к середине октября, нужно было получить к 2 октября не менее 1800 заказов на велосипеды. Кампания по сбору “заказов солидарности” была объявлена только 19 сентября, но заказы пошли: 1300 к 26 числу, 1400 - к 1 октября... Близко к “плану”. И через некоторое время заказчики получат свой велосипед из эксклюзивной “забастовочной” партии, выпущенной на самоуправляющемся производстве.

Конечно, для дальнейшего существования завода нужно системно наладить поставки материалов, работу с дилерами, решить все вопросы, связанные с постбанкротным статусом завода. А тут и все заказы увели к конкуренту, и местные власти не поддерживают... Но, как говорит председатель производственного совета завода Гайдрун Киршнер, “чтобы сохранять надежду, надо пытаться делать хотя бы маленькие шаги”.

Александра ПЕТРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика