29 января во Дворце труда в Москве состоялось заседание Генерального совета ФНПР. Собравшиеся обсудили вопросы взаимодействия профсоюзов и органов власти и постановили поддержать на выборах президента России кандидатуру присутствовавшего на мероприятии Дмитрия МЕДВЕДЕВА.
За двадцать минут до начала Генсовета ФНПР мест в зале заседаний Дворца труда уже не осталось. У входа сотрудники Федеральной службы охраны осматривали участников заседания с помощью рамок металлодетекторов, как говорится, “на предмет”. В 13.59 в зале появились председатель ФНПР Михаил Шмаков и вице-премьер правительства, кандидат в президенты РФ Дмитрий Медведев. Ровно к 14 часам дня они достигли президиума, и заседание началось.
Кроме Медведева, заседание почтили своим присутствием министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова и руководитель Координационного совета работодателей России Олег Еремеев.
Вообще-то вопросов в повестке дня было много, но в связи с массовым наплывом высоких гостей и близостью выборов все как-то сконцентрировались на “власти и профсоюзах”.
В докладе Михаил Шмаков комплексно и в динамике проанализировал отношения государства и представителей работников. Отношения получились самые разноплановые. С одной стороны, по оценке председателя ФНПР, успешно проходила совместная законотворческая работа в Госдуме. Выполнено Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между фракцией “Единая Россия” в Госдуме четвертого созыва и ФНПР. (Более того, прошедший днем ранее Комитет политического анализа ФНПР рекомендовал заключить подобное соглашение с фракцией “Единой России” на срок работы вновь избранной Госдумы). Как сказал Шмаков, “ключевые задачи программного документа ФНПР отражены в проекте партии “Единая Россия” “Достойный труд”, который стал социальным стержнем предвыборной программы “Единой России” “План Путина - достойное будущее великой страны”. Михаил Шмаков высоко оценил работу Татьяны Голиковой, “при которой начался конструктивный и содержательный разговор с профсоюзами”.
На этом позитив уступил место проблемам. Расслоение населения по уровню доходов. Рост недовольства трудящихся уровнем зарплаты и увеличение забастовочной активности. “Структуры власти охотнее идут на двусторонние контакты с бизнесом, чем на выстраивание действительно равноправного взаимодействия с бизнесом и профсоюзами, с учетом интересов наемных работников”, - заметил председатель ФНПР.
Крайне существенный тезис Шмакова касался забастовочного законодательства: “Законодательство о регулировании коллективных трудовых споров предлагает громоздкую и несовершенную процедуру объявления забастовки, предусматривает самый длинный в мировой практике перечень видов деятельности, где забастовка запрещена, и создает такие условия, при которых провести законную забастовку практически невозможно. В то же время профсоюзы лишены права выступать в судах в защиту прав неограниченного круга лиц. По сути, в стране отсутствуют эффективные способы разрешения коллективных трудовых споров, защиты прав работников при невыполнении обязательств по коллективным договорам и соглашениям”.
Если резюмировать суть выступления Дмитрия Медведева, то вице-премьер высказался и о повышении зарплат и пенсий, и о предстоящем росте федерального МРОТа до уровня прожиточного минимума. И о профсоюзах как основных представителях трудящихся. Правда, при этом он акцентировал внимание на необходимости повышения производительности труда. Как сказал позже выступавший зампред ФНПР, председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев, уже уезжая, Медведев оставил ему поручение: подготовить поправки к регламенту Госдумы, чтобы все социальные законопроекты рассматривались только при наличии заключения Российской трехсторонней комиссии.
После отъезда гостей Генсовет обсудил вопросы, связанные с работой профсоюзной стороны РТК, проблемы информационной политики, утвердил бюджет Федерации на 2008 год и принял решение о приеме в ФНПР профсоюза работников малого и среднего бизнеса. А также поддержал кандидатуру Дмитрия Медведева на предстоящих президентских выборах.
Александр ШЕРШУКОВ
(Материалы состоявшегося Генсовета -
в ближайших номерах газеты.)
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте