Top.Mail.Ru
Важно

Подведение итогов

27 февраля на первом в этом году заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в основном подводились итоги работы за прошедший год, однако и намечались планы на будущее. В частности, определен компетентный орган, который будет регулировать трудовые отношения для моряков, плавающих на судах под российским флагом.

На заседании РТК 27 февраля заместитель председателя ФНПР Виталий Будько подвел итоги работы трехсторонней комиссии по предыдущему Генеральному соглашению. Он отметил, что за истекшие три года реальная зарплата выросла в полтора раза, МРОТ увеличился с 800 до 2300 рублей, численность безработных сократилась с 6,1 до 4,6 млн, значительно снизилась суммарная задолженность по зарплате - с 11,9 млрд до 2,7 млрд рублей. То есть определенные положительные результаты достигнуты. Однако выполнено не все, поэтому то, что не было сделано, необходимо доделать уже в рамках нового генсоглашения.

Критиковал Будько уровень организации работы. По мнению профсоюзов, в первую очередь этой критике стоит подвергнуть правительственную сторону: правительство РФ нарушало сроки подготовки документов, а качество материалов и документов не всегда было надлежащим. Хотя и две другие стороны тоже не идеальны.

- Консультации по вопросам формирования прогнозных цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий и услуги ЖКХ проводились не на стадии разработки, а уже после утверждения, - высказывал претензии зампред ФНПР. - При подготовке проектов нормативных правовых актов правительства, в том числе по вопросам установления размеров пособий по безработице и трудовой миграции, стороной комиссии, представляющей правительство РФ, не всегда проводились предварительные консультации с профсоюзами и работодателями.

Досталось всем трем сторонам (и, опять же, больше всего - правительственной) и за плохую дисциплину:

- Участились случаи неявки членов РТК на заседания комиссии, особенно в рабочих группах. Это относится ко всем сторонам, однако наиболее часто этим грешат представители правительственной стороны. На заседания РТК и рабочих групп нередко направляются представители стороны правительства, которые недостаточно компетентны в существе рассматриваемых вопросов и не наделены полномочиями для принятия соответствующих решений.

Подчеркнул Будько и то, что исполнительная власть - крупнейший работодатель в стране - подает такой дурной пример всем остальным работодателям. Критика была воспринята как справедливая, и участники выразили надежду, что в следующем году стороны более сознательно будут подходить к дисциплине и ответственности.

Еще один вопрос, который обсуждался в РТК, - это принятие проекта постановления правительства о наделении Минздравсоцразвития полномочиями компетентного органа еще в одной сфере. Проект документа был разработан в рамках реализации конвенции МОТ № 179 (“О найме и трудоустройстве моряков”), которая ратифицирована Россией в 2001 году. Согласно конвенции в стране должен существовать компетентный орган, который принимал бы нормативно-правовые акты для регулирования вопросов найма и трудоустройства моряков. Правительственная сторона предложила (а остальные участники РТК поддержали) сделать таким компетентным органом в части найма моряков на суда, плавающие под российским флагом, Минздравсоцразвития РФ, потому что трудовые отношения у моряков и у представителей других профессий во многом общие.

На вопрос представителей профсоюза моряков, когда будет определен такой орган для моряков, плавающих на судах под иностранным флагом, было сказано, что в ближайшее время. Причем эти органом почти наверняка станет Федеральная миграционная служба.

Юлия РЫЖЕНКОВА


КОММЕНТАРИЙ
Михаил ШМАКОВ
, председатель ФНПР:

- На заседании РТК, во-первых, вопросов было не много, во-вторых, все они были отработаны заранее и не носили сложного характера. Документы были давно ожидаемы, кроме того, их разработка подталкивалась и работодателями, и профсоюзами. Мы просто можем констатировать, что получили хороший результат и от нашего давления, и от работы Минздравсоцразвития.

К сожалению, для обсуждения не готова новая версия важного документа - программы социально-экономического развития России до 2020 года. Я поговорил об этом и с вице-премьером, и с главой Минздравсоцразвития. Они ответили, что над документом продолжается работа, и реально он появится, наверное, только при новом составе правительства, то есть в мае. Я еще раз получил уверения в том, что этот документ будет вынесен на заседание РТК в тот период, когда еще можно будет вносить дополнения и изменения. По старой версии у нас есть замечания, которые мы давно уже направили в правительство.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика