В конце июня в Москве произошло событие, затрагивающее интересы российских профсоюзов в сфере их взаимодействия с законодательной властью. Комитет Госдумы по труду и соцполитике и Комиссия Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению закрепили основные принципы совместной работы в соглашении о сотрудничестве и взаимодействии. Cоглашение подписали два зампреда ФНПР - Андрей ИСАЕВ и Олег НЕТЕРЕБСКИЙ.
27 июня в Госдуме подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии Комитета ГД по труду и социальной политике и Комиссии Общественной палаты (ОП) по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению. Документ обязывает стороны: проводить анализ правоприменительной практики законодательства в сфере социально-трудовых отношений, вырабатывать согласованные подходы по вопросам его совершенствования, содействовать развитию системы социального партнерства в РФ, сотрудничать “в связи с рассмотрением обращений граждан, поступающих в адрес сторон”, осуществлять совместную деятельность по разрешению конфликтных ситуаций, возникающих в связи с нарушением социально-трудовых прав граждан. Думский Комитет по труду будет направлять в профильную комиссию ОП наиболее значимые социально-трудовые законопроекты, учитывать предложения комиссии ОП при внесении законопроектов и содействовать осуществлению комиссией ОП ее общественно-контрольных функций. А Комиссия ОП будет направлять в комитет ГД свои предложения по совершенствованию социально-трудового законодательства, информировать комитет о соответствующих инициативах граждан и общественности, а также “в случае необходимости, по предложению комитета, инициировать проведение ОП РФ общественной экспертизы” находящихся на рассмотрении комитета законопроектов.
Как заявил председатель Комитета ГД по труду и социальной политике Андрей Исаев, для Госдумы “крайне важно иметь возможность экспертной оценки принимаемых нами решений и законов”. Он напомнил о ситуации, сложившейся в 2005 году после принятия 122-го закона о монетизации льгот: “Многих ошибок, которые были тогда допущены властью на всех уровнях в ходе начального этапа его реализации, удалось бы избежать, если бы существовал такой институт, как Общественная палата, которая сегодня объединяет представителей массовых общественных организаций и авторитетных людей в обществе, способных высказать свою точку зрения по самому широкому кругу вопросов. Это был большой урок для нас, который мы обязаны усвоить. При принятии общественно значимых решений необходима готовность власти обсуждать их совместно с экспертным сообществом, слушать и слышать его. И здесь интенсивные консультации и более детальная проработка лишними не бывают. Мы часто погружены в рутину законодательства, и порой нам не хватает времени посмотреть на суть проблемы, а не на конкретные статьи законопроекта”.
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению, зампред ФНПР Олег Нетеребский добавил: “По основным вопросам выработки законодательства в социально-трудовой сфере мы давно контактируем с депутатами и, прежде всего, с членами профильного комитета. И на неформальном уровне у нас с комитетом уже давно наметилось взаимодействие, взаимоотношения налажены. Но теперь подписан документ, по которому у сторон будут определенные обязательства, которые надо соблюдать. Ведь прежние договоренности носили рамочный характер, а этот документ более конкретный. В соглашении прописана необходимость проведения консультаций при принятии законов в социально-трудовой сфере, учет мнения Общественной палаты и экспертных заключений. Безусловно, это явный шаг вперед. Мы вправе составлять экспертные заключения на законопроекты, которые собирается принимать Госдума. И мы готовим ряд заключений по тем законопроектам, которые могут наиболее сильно повлиять на социально-трудовую сферу. Общественная палата не имеет права законодательной инициативы, но у нас широкая система общественных связей, мы можем проводить мониторинг исполнения трудового и пенсионного законодательства в регионах. Более того, у нас есть ряд конкретных инициатив по изменению законов в социально-трудовой сфере, которые, используя взаимодействие с комитетом, будет легче продвигать. Мы будем подключать депутатов, которые смогут их вносить. И это очень важный момент для нас, поскольку именно депутаты имеют право законодательной инициативы”.
По мнению Нетеребского, одной из основных системных проблем сейчас является “рост числа прямых и явных нарушений работодателями трудового законодательства и прав работников. И системного подхода по противодействию этому пока так и не выстроено. Да, есть отдельные примеры развития социального партнерства в отдельных отраслях и регионах, и, думаю, надо именно этот положительный опыт обобщить в виде принятия и выработки определенных норм социального партнерства. Тогда бы при пробуксовке решений на нижестоящих уровнях имели бы право подключаться вышестоящие инстанции и помогать такие кризисные ситуации разрешать”.
“У нас в законодательстве о трудовых спорах есть ряд тупиковых моментов, которые надо пересмотреть, но забастовка не самоцель - должны быть и другие механизмы доконфликтного разрешения споров. Да, в законодательстве предусмотрена процедура посредников и арбитража, но на деле они практически не работают. Кроме того, мы не удовлетворены работой Рострудинспекции”, - заключил Олег Нетеребский.
И уже осенью комитет ГД и комиссия ОП организуют первое совместное мероприятие. Исаев также выразил озабоченность проблемой эффективности работы трудовых инспекций и предложил уже в начале осенней сессии провести совместное заседание комитета ГД и комиссии ОП по вопросам работы Рострудинспекции и соблюдения трудовых прав граждан с участием руководства Роструда.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте