14 октября межрегиональная профорганизация ОАО “НК “Роснефть” обратилась в Рострудинспекцию. Причина - игнорирование руководством предложений профсоюзной стороны о начале переговоров по заключению генерального колдоговора.
Такую позицию руководства “Роснефти” можно считать фактическим отказом от сотрудничества. А это - нарушение трудового законодательства, заявил “Солидарности” председатель МПО Евгений ЧЕРЕПАНОВ.
В момент образования межрегиональной профсоюзной организации ОАО “Роснефть” (“Солидарность” № 13, 2008) не было предпосылок для возникновения конфликта между МПО и руководством компании. Наоборот, факты говорили об обратном, и главный тому аргумент - 75% акций “Роснефти” принадлежит нашему, вроде бы социально ориентированному, государству. Да и в руководстве компании прежде высказывались о готовности к сотрудничеству с профорганизацией. Однако диалога не получилось.
Профсоюзная сторона постоянно обращалась к администрации компании, пытаясь инициировать переговоры по заключению нового колдоговора. Безрезультатно. Наконец, на состоявшейся 19 сентября внеочередной конференции МПО было принято очередное обращение к руководству “Роснефти” (№ 35, 2008). Делегаты конференции решили: если ответ не будет получен в двухнедельный срок, следующим шагом станет обращение в Рострудинспекцию. Ответа профсоюзники не дождались.
- Сегодня ситуация такова: ни на одно наше письмо, ни на обращение МПО, которое публиковалось в ряде СМИ (в том числе в “Солидарности” № 35. - Н.К.), НК “Роснефть” не отреагировала. Только усилила рекламу с акцентом на то, что “компания открыта для любого социального диалога”, - рассказывает председатель межрегиональной профорганизации компании Евгений Черепанов. - На самом деле никакого “любого социального диалога” нет. Это еще раз подтверждается полным игнорированием позиции представителей работников. Нет ни увеличения зарплаты, ни изменений в отношении заключения генерального колдоговора. Наоборот, ситуация только ухудшается.
Последнее подтверждается фактами. Так, в предыдущей нашей публикации о внеочередной конференции МПО “НК “Роснефть” Черепанов рассказывал о ситуации на буровой ООО “Мамонтовский КРС”, расположенной в Нефтеюганске. Напомним, что там действие колдоговора закончилось еще в мае 2008 года. По решению руководства “Роснефти” все проекты колдоговоров должны рассматриваться не на уровне подразделения, а на уровне компании, куда профорганизация буровой и направила проект документа. Ответ до сих пор не получен. В результате целое предприятие - 1500 человек - осталось без коллективного договора, а значит, и без социальных гарантий.
- Мы передали документы в Рострудинспекцию, - продолжает Евгений Владимирович. - Ждем подтверждения госорганами фактов нарушения трудового законодательства и готовы подать в суд. Потому что все свидетельствует об имеющихся нарушениях со стороны и лично Богданчикова как руководителя, который обязан был реагировать на обращения МПО согласно Трудовому кодексу РФ, и компании “Роснефть” как юридического лица. Если нам не удастся добиться справедливого решения контролирующих органов и судебной власти, тогда встанет вопрос о проведении публичных акций протеста как в самой компании, так и общеотраслевого масштаба.
Наталья КОЧЕМИНА
От редакции: Пока ответ Рострудинспекции не получен. Впрочем, со дня обращения прошло не так много времени. Евгений Черепанов пообещал информировать “Солидарность” о развитии ситуации.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте