Top.Mail.Ru
Важно

Права и гарантии работников укреплять надо!

Убеждали соцпартнеров на Генсовете ФНПР 19 ноября

О необходимости укрепления прав и гарантий работников в период кризиса заявил председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ на заседании Генсовета ФНПР 19 ноября. В обсуждении участвовали приглашенные представители сторон социального партнерства.

“Кризис - это проверка работоспособности всей нашей профсоюзной структуры”, - заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков. Он подчеркнул, что внимание во взаимоотношениях с работодателями надо уделять вопросам сохранения рабочих мест и покупательной способности зарплат, и предложил:

- Возможно, в рамках отраслевых профсоюзов имеет смысл подумать о создании кризисных групп быстрого реагирования, которые могли бы в критических ситуациях оказывать помощь с выездом на места как первичкам, так и слабым обкомам.
Шмаков отметил необходимость укрепления прав и гарантий работников на государственном уровне: надо дополнить пакет антикризисных мер мерами по защите рабочих мест, по гарантиям в трудовой и социальной сфере, восстановить обязательное страхование от потери работы и ускорить подготовку законопроекта, гарантирующего зарплату в случае ее задержки или банкротства предприятия. “В законодательство о банкротстве надо внести изменения, защищающие права работников, - заявил председатель ФНПР. - Работник должен быть признан первоочередным кредитором”. А еще Шмаков предложил разработать и законодательно установить механизм индексации МРОТ и пособий по безработице; последние необходимо будет увеличить до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. Кроме того, говоря о трудовых мигрантах, Михаил Викторович заявил, что государство должно заботиться прежде всего о своих гражданах. Профсоюзам непонятна позиция Минздравсоцразвития, предлагающего на 2009 год увеличить квоту на привлечение трудовых мигрантов. В условиях кризиса могут начаться массовые сокращения, и как тогда будут трудоустраивать россиян, если рабочие места займут легальные мигранты? Профсоюзы предлагают квоту на 2009 год оставить без изменений. (Подробности - во вкладке-приложении
“Официальные профсоюзные ведомости” к нынешнему номеру “Солидарности”.)
По мнению замминистра здравоохранения и соцразвития Максима Топилина, первый шаг для обеспечения гарантий работникам сделан - МРОТ установлен в сумме 4330 рублей. Министерство сообщает, что более 3 тысяч предприятий заявило о грядущих сокращениях сотрудников. По его прогнозам, в ряде регионов безработных может стать на 30% больше. Замминистра также сообщил, что в целях поддержки подпадающих под сокращение работников министерство предлагает увеличить с января максимальное пособие по безработице до 3400 рублей. Это предложение согласовывается с Минфином.

Вице-президент РСПП Федор Прокопов выразил озабоченность по поводу страховых выплат уволенным по сокращению: “Вряд ли разумной можно назвать ситуацию, когда за счет работодателя оплачивается два месяца работнику, плюс он еще получает пособие по безработице в 60 - 70%. Это нелогично”.

Члены Генсовета ФНПР говорили о последствиях кризиса для предприятий, регионов и отраслей. Председатель Росуглепрофа Иван Мохначук подчеркнул, что работодателям выгодно вынудить профсоюзы и коллективы на протестные действия. Это позволит им обоснованно отказаться от ряда предусмотренных законодательством выплат, например, от оплаты вынужденного простоя. Мохначук призвал присутствующих не поддаваться на провокации, ведь это приведет лишь к негативным последствиям для работников. И предложил использовать все рычаги, чтобы побудить власти сотрудничать с профсоюзами в период кризиса.

Констатируя наличие повсеместных проблем сокращения производства и штата работников, задержек зарплаты, члены Генсовета поддержали предложения Михаила Шмакова. Постановление Генсовета о действиях профсоюзов в период кризиса принято единогласно. Кроме того, избран новый зампред ФНПР. Им стал Виктор Лимонаев, гендиректор Фонда 100-летия профсоюзов России и советник по экономическим вопросам председателя ФНПР. Во второй части заседания Генсовет обсуждал внутрипрофсоюзные вопросы - о профсобственности, кадровой политике и контроле за соблюдением устава ФНПР.

На фото: председатель ФНПР Михаил Шмаков и замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин беседуют после окончания первой части заседания Генсовета.


Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика