10 - 13 февраля в столице Португалии Лиссабоне состоялось VIII Европейское региональное совещание Международной организации труда. В его работе участвовала российская трехсторонняя делегация во главе с заместителем министра здравоохранения и социального развития Александром САФОНОВЫМ. Сторону работодателей возглавлял вице-президент РСПП Федор ПРОКОПОВ, сторону трудящихся - председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ.
В состав делегации трудящихся России входили также секретарь ФНПР,
член Административного совета МОТ Евгений СИДОРОВ (в качестве заместителя делегата), президент ВКТ Борис КРАВЧЕНКО и президент КТР Александр ШЕПЕЛЬ
(в качестве советников делегата).
Председателем VIII Европейского регионального совещания МОТ был избран министр труда и социальной солидарности Португалии Хосе Антонио Виейра да Силва. Его заместителями стали: от работодателей - Петер Томек (Австрия), от трудящихся - Анна Кнежевич (Хорватия). Первоначально на этот пост Группа трудящихся рекомендовала председателя ФНПР, президента ВЕРС Михаила Шмакова, однако из-за нелетной погоды он не смог участвовать в сессии, посвященной
выборам должностных лиц совещания. И в соответствии с регламентом Группа трудящихся выдвинула Анну Кнежевич, председателя Объединения автономных профсоюзов Хорватии, вице-президента ВЕРС.
На совещании был рассмотрен доклад генерального директора Международного бюро труда Хуана Сомавии. Доклад состоял из следующих частей: “Обеспечение достойного труда в Европе и Центральной Азии”, “На пути к достижению результатов в области достойного труда - обзор работы МОТ за 2005 - 2008 годы”, “Ответные политические меры в связи с экономическим кризисом - подход к обеспечению достойного труда в Европе и Центральной Азии” (опубликовано на сайте МОТ http://www.ilo.org/).
Вся работа совещания сконцентрировалась вокруг центральной темы - мирового финансово-экономического кризиса, его последствий, влияния на социально-экономическое положение в странах Европы и Центральной Азии и возможных путей выхода из кризиса. Эти вопросы были детально рассмотрены в ходе параллельных панельных дискуссий, темами которых были: “Экономический контекст и ситуация на рынке занятости”, “Новые вызовы в области оплаты труда”, “Фундаментальные права в сфере труда”, “Политика на рынке труда в целях соединения гибкости и безопасности”, “Социальный диалог”, “Качество жизни трудящихся и социальная защита”.
В ходе совещания состоялась панельная дискуссия на уровне министров по теме “Перед лицом кризиса - обеспечение достойного труда в Европе и Центральной Азии”. Модератором обсуждения выступил генеральный директор МБТ Хуан Сомавия. По итогам дискуссии приняты Заключения совещания МОТ “Выход из кризиса - продвижение стратегии достойного труда в Европе и Центральной Азии”. После внесения поправок участниками совещания документ будет утвержден на предстоящей в марте этого года 304-й сессии Административного совета МОТ. По традиции МОТ, текст Заключений был подвергнут критике со стороны председателей групп работодателей (Ренате Хордунг-Драусс, ФРГ) и трудящихся (Ульф Эдстрем, Швеция). Они объявили этот документ результатом компромисса, не позволяющего удовлетворить в полной мере интересы ни работодателей, чья позиция была довольно резкой, ни профсоюзов, высказавшихся в более мягкой форме.
После утверждения Заключений VIII ЕРС МОТ их русская версия будет доступна на сайте ФНПР.
Евгений СИДОРОВ,
секретарь ФНПР
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте