Top.Mail.Ru
Важно

Баланс интересов?

Две конвенции МОТ и закон об увольнении профлидеров одобрят через месяц

Вечером 16 апреля правительство РФ внесло в Госдуму на ратификацию два важнейших документа МОТ - Конвенцию № 135 (о защите прав представителей работников на предприятии и предоставляемых им возможностях) и Конвенцию № 154 (о содействии коллективным переговорам). Кроме того, в ближайшее время Госдума рассмотрит подготовленные правительством РФ поправки к статье 25 Федерального закона “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”, лишающие неосвобожденных профактивистов ряда прав и соцгарантий. В частности, законопроект допускает увольнение (по инициативе работодателя) руководителей профорганизаций без предварительного согласия профсоюза.

По окончании “региональной недели” (то есть по возвращении депутатов из регионов, где они “работают с избирателями”), которая ввиду праздников продлится до середины мая, законопроекты рассмотрят профильные комитеты ГД - по международным делам и по делам общественных объединений. По данным источников газеты “Солидарность” в ГД, палата будет голосовать по этому пакету законопроектов в конце мая...


“ПОСЛЕ МАЙСКИХ”

Поправки к ст. 25 закона “О профессиональных союзах...” разработаны правительством “в развитие” печально знаменитого прошлогоднего решения Конституционного суда РФ. Напомним, 3 ноября 2009 года КС вынес определение, которое упразднило содержащуюся в Трудовом кодексе (ст. 374) защитную гарантию от увольнения выборных неосвобожденных профработников в первичных профорганизациях. То есть фактически отменило норму ТК о защите прав представителей трудящихся на предприятии от увольнений без согласия вышестоящей профорганизации.

18 февраля Конституционный суд РФ подтвердил свою “правовую позицию” по данному вопросу, вновь отправив пострадавших профактивистов в суд. Мнение КС изложено в сообщении начальника управления конституционных основ трудового законодательства и соцзащиты КС РФ Алии Нуртдиновой: мол, принятые ранее определения, по которым работодатель может не согласовывать с профсоюзами увольнение выборного профлидера, не ущемляют права профсоюзов, а самим профсоюзам надо искать новые способы защиты от увольнения, связанного с профдеятельностью. А именно - “прибегнуть к судебной защите”.

Законопроектом предполагается привести в соответствие с решениями КС соответствующие нормы закона о профсоюзах. Точнее, те, которые устанавливают “особые гарантии трудовых прав работников, входящих в состав выборных коллективных органов профсоюзных организаций (включая их руководителей) и не освобожденных от основной работы по трудовому договору”.

Например, из закона о профсоюзах предложено исключить норму, в соответствии с которой работник, входящий в состав профорганов, не может быть подвергнут дисциплинарному взысканию без предварительного согласия соответствующего профоргана, а также норму, по которой перевод профработников на другую работу по инициативе работодателей возможен только с согласия профсоюза. Согласно позиции чиновников эта норма дает “необоснованные преимущества по сравнению с другими работниками и создает возможность злоупотребления правом, что несовместимо с положениями статьи 19 Конституции о равенстве всех перед законом и судом”.

Кроме того, планируется признать недействительным пункт закона, “обеспечивающий гарантии” профактивистам при переводе их на другую работу по инициативе работодателя. В кабмине открыли, что согласно ТК РФ условия трудового договора и так могут быть изменены только по соглашению сторон трудового договора и только с письменного согласия работника...

Вместе с тем напомним, что сейчас увольнение по инициативе работодателя работников, входящих в состав профорганов и не освобожденных от основной работы, допускается только с предварительного согласия профоргана, членами которого они являются. Увольнение профгрупоргов по инициативе работодателя допускается только с согласия соответствующего органа подразделения организации (при его отсутствии - соответствующего профоргана в организации), а увольнение руководителей и членов профорганов в организации, профорганизаторов - только с предварительного согласия соответствующего объединения (ассоциации) профсоюзов.

Законопроект еще в феврале был включен в программу работы палаты на апрель. Ответственным за подготовку к рассмотрению палатой и за прохождение документа назначили комитет ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций. Комитет-соисполнитель, который мог бы представить дополнительные смягчающие замечания и предложения к проекту, Советом Госдумы не назначен, соответственно, все произойдет быстро. Представить отзывы, предложения и замечания к законопроекту в комитет было предписано до конца марта, однако в комитете спешить с утверждением документа и рекомендациями не стали. Помимо недовольства профсоюзов, требующих - как “компенсационной” меры - ратификации 135-й конвенции МОТ (о правах представителей трудящихся на предприятиях), неожиданно скептическое заключение на проект дало правовое управление аппарата ГД. Думские эксперты-правовики настаивают на “дополнительном обсуждении вопроса о внесении изменения в часть первую статьи 374 ТК РФ, регламентирующую порядок увольнения по основанию, предусмотренному пунктом 5 части первой статьи 81 ТК РФ, работников, входящих в состав выборных коллегиальных органов профорганизаций и не освобожденных от основной работы”...


КОНВЕНЦИИ МОТ - К РАТИФИКАЦИИ

Напомним, что в начале января на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым были подробно обсуждены предложения ФНПР по ратификации Россией пакета конвенций МОТ, в частности - Конвенции № 135 о защите прав представителей трудящихся на предприятиях. Обращение ФНПР с призывом срочно ратифицировать 135-ю Конвенцию МОТ, дабы впоследствии восстановить защиту от увольнения для неосвобожденных профлидеров, было со вниманием воспринято главой государства. Инициатива была поддержана и руководителями других профцентров на встрече у зампреда ФНПР, председателя комитета ГД по труду и социальной политике Андрея Исаева в середине января (см. Солидарность” № 3, 2010).

В начале апреля разработанные МИДом и Минздравсоцразвития РФ проекты федеральных законов о ратификации 135-й и 154-й конвенций МОТ были одобрены президиумом правительства. По данным разработчиков законопроектов, нормы этих двух конвенций не противоречат законодательству РФ, и принятие их положений “возможно без внесения изменений в действующее законодательство” и без дополнительных расходов из госбюджета. То есть затягивать не будут...

Кстати, здесь налицо тот самый случай, когда Минздрав хотя бы частично выполняет свои обещания в отношении соцпартнеров. Напомним, что о намерении подготовить к началу этого года законопроектов по ратификации 9 (девяти) конвенций МОТ руководство Минздравсоцразвития заявляло в октябре прошлого года (см. “Солидарность” № 38, 2009 - “Долгий путь”). Были среди перечисленных и 135-я со 154-й...

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент


ДОСЬЕ

Конвенция МОТ № 135
“О защите прав представителей трудящихся на предприятиях и предоставляемых им возможностях” (1971) предусматривает, что термин “представители трудящихся” означает лиц, которые признаны таковыми в соответствии с национальным законодательством и практикой. Это представители профсоюзов, а именно представители, назначенные или избранные профсоюзами или членами таких профсоюзов, или выборные представители, а именно представители, свободно избранные трудящимися предприятия в соответствии с положениями национального законодательства. Представителям трудящихся предоставляются на предприятии соответствующие возможности, позволяющие им быстро и эффективно выполнять свои функции. Требования Конвенции № 135 соответствуют нормам ТК РФ: в ТК для представителей работников установлены дополнительные гарантии. Так, в период ведения коллективных переговоров для них устанавливается особый режим привлечения к дисциплинарной ответственности, изменения и расторжения трудового договора по инициативе работодателя; профсоюз (иной выборный орган) должен дать предварительное согласие на применение дисциплинарного взыскания, перевод на другую работу, увольнение работника по инициативе работодателя...

Конвенция МОТ № 154 “О содействии коллективным переговорам” (1981) “нормирует” переговоры, которые проводятся между предпринимателями и организациями трудящихся в целях определения условий труда и занятости, регулирования отношений между предпринимателями и трудящимися. Меры содействия коллективным переговорам должны быть направлены на то, чтобы они были возможны для всех предпринимателей и всех категорий трудящихся в отраслях деятельности; постепенно распространялись на все вопросы определения условий труда, занятости и регулирования отношений между предпринимателями и трудящимися (организациями трудящихся); проведению коллективных переговоров не препятствовало отсутствие регулирующих их правил или неполный или несоответствующий характер этих правил; органы и процедуры разрешения трудовых конфликтов создавались так, чтобы содействовать коллективным переговорам.

По мнению специалистов Минздрава, “анализ опыта работы по ведению коллективных переговоров и заключению отраслевых соглашений на федеральном уровне позволяет сделать вывод, что все отраслевые соглашения заключены в результате коллективных переговоров, проводимых сторонами социального партнерства на основе принципов Конвенции № 154; в национальном законодательстве в полной мере реализуются положения и требования МОТ”.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика