Top.Mail.Ru
Важно

Дача против безработицы

Оптимистичный взгляд Минздравсоцразвития на рынок труда

По данным Минздравсоцразвития, ситуация на рынке труда в России нормализуется: количество безработных сокращается, с задолженностью по зарплате проблем нет, а страхование от безработицы нам пока не нужно. Замминистра оценивает такое изменение статистических данных как сугубо положительное, а вот профсоюзы особо не радуются: причины сокращения безработицы они видят в другом...


На пресс-конференции 21 мая заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин рассказал о ситуации на рынке труда. По данным министерства на 19 мая, численность зарегистрированных безработных составила 2 млн 83 тысячи человек.

- Это означает, что если еще две недели безработица будет снижаться такими темпами (а с учетом того, что начинается пора отпусков и сельскохозяйственных работ, она снизится), мы надеемся, что сможем выйти на показатели ниже 2 млн зарегистрированных безработных, - говорит Топилин.

При этом, по его словам, снизились показатели не только по официально зарегистрированной безработице, но и по неполной занятости. Если по данным на февраль число занятых неполную рабочую неделю составляло 1,6 млн человек и держалось на этом уровне длительное время, то последний месяц оно стало стремительно сокращаться, и на 19 мая составило 944,9 тысячи человек. Топилин полагает, что такое снижение связано с переходом предприятий на работу в режиме полного времени. У профсоюзной же стороны несколько другое мнение.

Заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина пояснила “Солидарности”, что режим неполной рабочей недели может вводиться максимум на шесть месяцев. И через полгода по закону предприятия должны вернуться к полноценному режиму работы. Вот только никто не мешает им через некоторое время снова перейти на работу по сокращенному графику. Что касается снижения числа официальных безработных, то профсоюзы видят причину как раз в летнем периоде. Оставшимся без работы просто нет смысла идти регистрироваться, а потом дважды в месяц ходить отмечаться на биржу труда, тогда как до осени можно заниматься личным подсобным хозяйством.

Среднее пособие по безработице, которое получают 85 - 87% стоящих на учете в центрах занятости (пособие получают не все безработные), составляет 2 - 2,5 тысячи рублей в месяц. “Вы будете ради такой суммы собирать справки и постоянно мотаться отмечаться?” - задала риторический вопрос Кузьмина.

По версии Международной организации труда число безработных в России (включая данные по скрытой безработице) достигает 6 млн 140 тысяч человек. Это несколько меньше показателя общей безработицы месяцем ранее. Но причины сокращения все те же: в летние месяцы люди не так активно ищут работу.

Профсоюзный мониторинг показывает в целом продолжение спада на рынке труда, хотя темпы спада значительно снизились. Однако не растут и инвестиции в основной капитал, а значит, и в создание новых рабочих мест.

Топилин рассказал, что на прошлой неделе было принято решение о дополнительной финансовой поддержке моногородов. В программу вошли 139 моногородов, причем поддерживаться будут не все, а только те, где безработица больше 3 - 4%. Уже одобрены первые три программы по городам Тольятти (Самарская область), Сокол (Вологодская область) и Нижний Тагил (Свердловская область). Это программы направлены на уход от монопрофильности.

- Есть такие моногорода, как Камские Поляны в Татарстане, там уровень безработицы более 20%. И по этим моногородам мы приняли решение, что мы для них выделяем специальный транш, около 3,2 млрд рублей, - пояснил замминистра.

Также Минздравсоцразвития приступило к подготовке дополнительных мер для республик Северного Кавказа, где безработица достигает 40%.

Замминистра ответил корреспонденту “Солидарности”, что, несмотря на наблюдающийся в трудовой сфере кризис, страхование от безработицы вводить не планируется:

- Я считаю, что это делать надо, но не сейчас, когда принято решение об увеличении нагрузки на фонд оплаты труда. Повышение тарифов ОМС с 1 января следующего года и пенсионная реформа требуют очень серьезных затрат, поэтому я не думаю, что в ближайшие год-два мы сможем ввести дополнительные тарифы. Понятно, что если об этом думать и это делать, то надо вводить такую систему, которая будет кардинально отличаться от той, что была до 2000 года. Совсем не обязательно, что это должен быть отдельный фонд занятости: у нас достаточно внебюджетных фондов, которые могут выполнять эту функцию. Совершенно очевидно, что не только работодатель должен будет платить взносы, но, скорее всего, и работник. То есть это должна быть некая солидарная система. Но это не сейчас. Никто на увеличение налога сейчас не пойдет. Вы знаете позицию правительства по поводу подоходного налога. Многие предлагают ввести прогрессивную шкалу, но мы считаем, что налоговая система работает нормально, стимулирует легализацию доходов. В перспективе можно будет ввести и страхование от безработицы, когда у нас резко начнут расти доходы.

На задолженность по зарплате Максим Топилин тоже смотрит оптимистично и не видит в этом особой проблемы.

- Есть проблемы, например, в Барнауле на “Алттраке”. Но это точечные проблемы, на самом деле уже таких кричащих ситуаций нет. Если где-то происходят такие вещи, как на “Алттраке”, то их надо решать с местной администрацией. Я знаю эту ситуацию. Они просто не могут заставить собственника выплатить зарплату, при том что активы у него есть. Это просто отсутствие работы местных госорганов, - поясняет Топилин. - Я все время привожу пример: фонд зарплаты в 1998 году был многократно меньше, а задолженность намного больше, под 80 - 90 млрд рублей (сегодня порядка 3,5 млрд по данным Минздравсоцразвития. - прим. Ю.Р.). Я считаю, что в России задолженности по зарплате сегодня практически нет. Когда мы касаемся каждого конкретного человека - да, это проблема. С точки зрения бюджетной сферы - ее нет.

Исходя из своего оптимистичного сценария, министерство приняло решение в следующем году существенно снизить финансирование временных работ. “Надеемся, что все-таки такой потребности не будет”, - сказал Топилин. Что делать, если она будет, замминистра не уточнил.

Юлия РЫЖЕНКОВА

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика