Top.Mail.Ru
Важно

“Закон об отводе газа из шахт” заработает осенью?

На последнем майском заседании Госдума одобрила в первом чтении законопроект об обязательной дегазации шахт. Документ призван ввести в законодательство ряд условий, обязывающих работодателя проводить дегазацию шахт и способствующих утилизации и использованию рудничного газа метана (или газовоздушной смеси). После подписания президентом закон вступит в силу через 90 дней, то есть, видимо, не раньше октября. А 26 мая в СФ РФ федеральные чиновники, отчитывавшиеся перед сенаторами “о состоянии безопасности” угольной отрасли, предпочли сделать акцент на состоянии самих шахтеров, отправляющихся в забой...


Серия взрывов на шахте “Распадская” в Кузбассе подтолкнула законодателей к рассмотрению законопроекта об обязательной дегазации шахт, внесенного группой депутатов и сенаторов еще в мае 2008 года. В законодательство вводится понятие “дегазация” (совокупность технических решений, направленных на извлечение и улавливание метана, выделяющегося из различных источников, с изолированным отводом его на поверхность или в горные выработки, в которых возможно разбавление метана до допустимых концентраций).

Законопроект направлен на повышение взрывобезопасности на шахтах при добыче угля подземным способом и призван “стимулировать введение мероприятий по дегазации, последующей утилизации и комплексному использованию газа метана (газовоздушной смеси) на новых и действующих предприятиях” углепрома. Эти работы предлагается включить в состав горных работ. Для уменьшения содержания взрывоопасных газов в шахтной атмосфере проводятся вентиляция шахт и специальные мероприятия по дегазации, в том числе предварительная дегазация перед подготовительными и очистными работами. Условия предварительной дегазации, утилизации и комплексного использования метана или газовоздушной смеси будут определяться техническими регламентами, которые неизвестно когда примут.

Условия дегазации шахт, с учетом предельно допустимых норм газоносности угольных пластов и норм концентрации взрывоопасных газов, устанавливаются Ростехнадзором. Это ведомство по предложению премьер-министра выводится из структуры министерства и подчиняется непосредственно главе Кабмина, то есть приобретает вес полноценного министерства. Передача права устанавливать условия проведения дегазации федеральному органу была требованием правительства, изложенным еще в отзыве на первый вариант проекта, и в новой редакции документа это было учтено.

Как сообщил коллегам председатель комитета ГД по энергетике Юрий Липатов, “главным врагом шахтеров является газ метан, который выделяется при выработке угольных пластов. Каждый угольный разрез имеет свою концентрацию метана на тонну вырабатываемого угля. А действующие методики порядка дегазации шахт носят рекомендательный характер и имеют значительные недостатки. В мировой цивилизованной практике допустимый порог газоопасности угольных пластов устанавливается на законодательном или нормативном уровне. Это обязывает собственников перед началом горных работ провести полную дегазацию - удалить основную массу газа из горной выработки. Поэтому авторы проекта правильно ставят вопрос о введении нормы о дегазации, обеспечивающей на российских шахтах взрывобезопасные условия труда, в закон прямого действия с целью сохранить самое дорогое - жизнь шахтеров”. Липатов напомнил, что правительство РФ, одобрив проект “концептуально”, предложило доработать его до первого чтения. Чем почти два года и занимались, покуда гром не грянул. Точнее, “комитет по энергетике на основании отзыва правительства РФ отправил законопроект на доработку авторам, а после совместного совещания авторов и заинтересованных представителей министерств и ведомств появился сбалансированный, согласованный текст, который мы и рассматриваем. В результате доработки текст законопроекта уточнен и стал более лаконичным”. При обсуждении документа выяснилось, что после согласований в ведомствах он стал в значительной степени декларативным.

Николай Коломейцев (КПРФ) заметил, что проектом “никаких новшеств фактически не вводится, более того, закон ставится ниже подзаконного акта, потому что все отдается на откуп тем, кто и так сейчас определяет все условия и технические регламенты. Просто понятие “дегазация” расшифровали и отнесли все к ведению правительства”. Один из авторов проекта, сенатор Сергей Шатиров, с ним фактически согласился: “Мы с вами законодатели, то есть непрофессионалы в этой области. Как мы с вами можем установить необходимый порог, с которого нужно дегазировать? Сегодня есть общая норма в методических рекомендациях, так пускай специалисты определят тот порог, с которого нужно дегазировать, определят хотя бы сегодня, после произошедших аварий. Это для нас моральный момент, мы должны принять закон по моральным соображениям. Сейчас есть возможность не дегазировать шахты, но потом предприятия тоже должны иметь определенное время, чтобы подготовиться”.

К дискуссии о проблемах с безопасностью в угольной отрасли подключились и сенаторы, пригласившие 26 мая на заседание СФ для отчета ряд чиновников профильных ведомств. Замминистра энергетики Анатолий Яновский открыл, что травматизм в российском углепроме по-прежнему выше, чем даже в Индии: “Невзирая на снижение общего травматизма, показатели смертельного травматизма остаются неприемлемо высокими, в основном из-за крупных аварий на шахтах. Так, за 6 лет от взрывов метана на угольных шахтах погибли 233 человека и травмированы 273. Как показывают в том числе события на шахте “Распадская”, рост затрат на промышленную безопасность и охрану труда почти не повлиял на число и частоту именно крупных аварий”. И почему так происходит, никто, мол, не знает.

Начальник Ростехнадзора Николай Кутьин явно избрал тактику “лучшая защита - нападение”. Чиновник заявил о полном пренебрежении управленцев стандартами безопасности, что передается и работникам. И объявил, что после аварий в шахтах при осмотре тел погибших неоднократно обнаруживали запрещенные и пожароопасные предметы, как то: спички, зажигалки, сигареты; кроме того, уже, мол, выявлено использование на шахтах наркотических средств. Нынешняя авария, по мнению чиновника, доказывает, что эксплуатировать шахты в действующем режиме более невозможно, пора закручивать гайки. Кутьин предложил воздействовать на ответственных лиц и самих горняков внесением в УК РФ поправок об ответственности за несоблюдение норм безопасности.

В довершение всего из сообщений чиновников выяснилось, что только в прошлом году надзорное ведомство 10 раз приостанавливало работы именно на “Распадской” на срок от 10 суток до месяца. Кроме того, дважды за прошлый год Ростехнадзор требовал дисквалификации директора шахты, и оба раза суд заменял дисквалификацию смехотворным штрафом. Рефрен известный: мол, руки у меня связаны, а то б я показал всем, где раки зимуют!.. К вопросу договорились вернуться на следующем заседании СФ, на коем примут некое всеобъемлющее постановление “о безопасности в угольной отрасли”.

Вадим БАРАБАНОВ


МНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ

Сергей НЕВЕРОВ, член комитета ГД по образованию (“ЕР”):


- Трагедия на шахте “Распадская” потрясла не только шахтеров Кузбасса, но и всю Россию. Сегодня все силы направлены на локализацию аварии на шахте, все государственные механизмы задействованы. В семьях погибших и пострадавших работают специалисты, решаются социальные вопросы, решаются вопросы работы 3600 шахтеров “Распадской”. Это специалисты экстра-класса, и не нужно им мешать.

В мире угольная отрасль относится к особо опасным производствам. США, Китай, Австралия, ЮАР, Россия - это страны с наиболее высокой интенсивностью добычи угля. И во всех странах происходят трагедии на угольных предприятиях. Задача власти - снизить, а по возможности - не допустить такой трагедии, которая произошла на “Распадской”. И перед федеральной властью, и перед собственниками, и перед региональными министрами поставлены задачи, решение которых повысит ответственность и дисциплину всех без исключения. А партия “ЕР” возьмет на себя контроль за проведением этих решений структурами, которые определил председатель правительства. Проблемы угольной отрасли подняты на самый высокий уровень!

Считаю, что нам необходимо подготовить комплекс организационных и правовых мер по гарантированному обеспечению безопасности людей под землей. А именно: повысить экономическую ответственность собственников, включая использование страховых инструментов; привлечь экспертов для разработки стандартов технологического оборудования, обеспечивающих безопасность и охрану труда в шахтах; законодательно рассмотреть возможность наделения инспекций дополнительным правом и полномочием приостанавливать работы в шахтах в связи с недопустимой концентрацией метана, которая как раз и приводит к взрывам... И, конечно, способствовать скорейшему изменению отраслевого тарифного соглашения в части увеличения тарифной ставки.

Этими проблемами должны заниматься специалисты, а не демагоги, которые устраивают пляски на трагедии шахтеров: известно, что ради достижения своих целей подобные авантюристы переступают через моральные принципы и ценности. А где они были, когда угольную отрасль уничтожали в 90-е годы, когда только в Кузбассе более 150 тысяч шахтеров и их семей оказались на улице, когда десятки шахт были варварски закрыты, затоплены на деньги Мирового банка, кредиты которого привлекались на эти цели?..


Сергей РЕШУЛЬСКИЙ, депутат ГД (фракция КПРФ):

- Принятие этого законопроекта подтверждает банкротство экономической, социальной и организационной политики нынешней власти. Почему? Именно поправками, которые вносили депутаты с подачи исполнительной власти, в базовый закон “О госрегулировании в области добычи и использования угля...” в 2004 году внесли пункт о том, что все эти нормы и правила, касающиеся безопасности, регулируются техническими регламентами, а их разработки и принятия мы ждем до сих пор! (Сейчас нам честно ответили: за шесть лет ни одного техрегламента по этой части не разработано, и никаких норм нет.)

Все технически грамотные люди, организаторы прекрасно понимают, что закон “О техническом регулировании” ущербен и преступен. Даже высокопоставленные чиновники в открытую заявляли, что те силы, которые навязали нам этот закон, провели полномасштабную диверсию против нашей страны. Но почему-то в исполнительной власти эту тему быстро замяли. Если вы возьмете редакцию “отраслевого” закона, которая действовала до 2004 года, то норма о дегазации шахт и установлении правил органом федеральной власти, которая сейчас преподносится как высшее достижение, в том законе была. Там были ГОСТы и СНиПы, там были нормативы, которые обязывали любого собственника, в том числе государство, заниматься условиями труда во всех шахтах, была прописана ответственность...

Принимаемый законопроект не решит большей части всех проблем, которые накопились у шахтеров. Потому что для реализации закона о техрегулировании мы не сделали ничего, и даже ущербные нормы этого преступного закона не исполняются. Напомню, что нам надо принять до 2011 года около 15 тысяч техрегламентов - а пока пальцев на руках достаточно, чтоб перечислить, сколько мы их приняли... Мы оставили шахтеров один на один даже не с собственниками, а со стихией, отдав все преференции собственнику, и хозяйчик творит что угодно - не платит, не создает условий, ничего не делает. Правильно было бы провести расследование по поводу того, кто нам навязал этот закон о техрегулировании, и признать свои ошибки всем вместе, не делясь на фракции. Если мы из этой критической ситуации не сделаем выводов, рухнет и все остальное, и уже рушится.

Надо поправить те преступные промахи и ошибки, которые совершила власть в отношении людей, работающих на опасных производствах. Если мы этого не сделаем, значит, еще раз подтвердим, что налицо банкротство нашей страны и развал экономики с гибелью наших людей. И я просто не знаю: сколько ж еще должно погибнуть, чтоб мы наконец-то очнулись и начали понимать, что срок ответственности неумолимо приближается?.. У нас власть вообще думает, что она делает? Или она только по чьей-то прихоти заставляет здесь нас нажимать кнопки?..
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика